25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика28.07.2015

Наши ответы – вызовам времени

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Музее Калининского фронта в поселке Эммаус состоялся семинар-совещание глав, глав администраций муниципальных районов и городских округов центрального региона Верхневолжья

В Музее Калининского фронта в поселке Эммаус состоялся семинар-совещание глав, глав администраций муниципальных районов и городских округов центрального региона Верхневолжья

В его работе приняли участие заместитель министра Тверской области по делам территориальных образований Андрей Зайцев, председатель постоянного комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Александр Тягунов и его заместитель по комитету, депутат регионального парламента Станислав Петрушенко. Председательствовал на мероприятии заместитель председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Лихославльского района Виктор Гайденков.

Перед началом совещания участники почтили минутой молчания память ушедшего недавно из жизни мэра Вышнего Волочка Алексея Пантюшкина.

Новая глава в законодательстве

Традиционно часть повестки дня семинара была сформирована по предложениям глав. В частности, это касалось выверки сведений об объектах недвижимости в целях налогообложения, исходя из их кадастровой стоимости.

По словам заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Тверской области Татьяны Стрельцовой, с первого января 2015 года Налоговый кодекс РФ пополнился новой, 32-й главой под названием «Налог на имущество физических лиц», а соответствующий федеральный закон утратил силу. Изменения коснутся каждого собственника. 

Напомним, этот налог существовал и ранее. База для его расчета определялась исходя из инвентаризационной стоимости имущества.

Однако сейчас одним из главных изменений, введенных в НК, станет переход к исчислению налога на имущество из кадастровой оценки.

А она, как правило, должна быть приближена к рыночной. Инвентаризационная же стоимость может быть существенно ниже. Поэтому рассчитанный по кадастровой налог в большинстве случаев будет больше. Первые платежки можно ждать в сентябре будущего года.

Новым налогом станут облагаться, кроме жилых домов, квартир или комнат, также машино-места и объекты незавершенного строительства. Региональным управлением Росеестра в УФНС передано уже порядка 800 тыс. сведений о недвижимости. Эта работа сегодня продолжается. 

– Нам важно сейчас проанализировать изменение нагрузки на людей, – отметила Татьяна Сергеевна. – Позиция управления – не допустить резкого ее роста. Для того чтобы снизить налоговое бремя, в качестве социальных выплат из общей площади будет вычитаться определенное количество квадратных метров.

Налог на имущество местный, его регулятор не только НК, но и нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований. Налоговики на местах станут рассчитывать налоговую сумму и направлять собственникам имущества уведомления об уплате. 

Существенным изменением, введенным в НК, Татьяна Стрельцова назвала освобождение от налогообложения общего имущества много­квартирных домов. Это значит, что налог на землю под МКД взиматься уже не будет. Кроме того, те из жителей, кто не получал уведомления на уплату имущественных налогов, обязаны до 31 декабря известить об этом налоговый орган. В противном случае начиная с 2017 года к ним будут применяться штрафные санкции.

Кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной, но так бывает не всегда. В качестве примера Станислав Петрушенко привел дом в Лихославле, рыночная стоимость которого составляет 200 тыс. рублей, а кадастровая – 1,06 млн. «Нам обязательно все нужно привести в соответствие», – подчеркнул депутат.

 – Есть разные пути решения этого вопроса, – сказал руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Тверской области Николай Фролов. – Вы, как депутаты, можете найти средства в бюджете, нанять хорошего оценщика, и он выполнит работу. Закон это позволяет. Или можно оспорить кадастровую стоимость объекта на комиссии, но только в том случае, если он опять же оценен. Минимальная цена этого – 2 тыс. рублей. За шесть месяцев 2015 года на комиссию было подано всего 569 заявлений. Можно также обратиться и в суд. За указанный период 26 физических лиц это сделали, половина из них дела выиграла, половина проиграла.

Участники совещания, учитывая важность вопроса, решили обратиться в Министерство по делам территориальных образований, чтобы провести отдельное совещание по этому вопросу уже с главами сельских поселений. 

А щепки летят

Еще одна важная тема – предоставление муниципалитетам земельных участков сельхозназначения, находящихся в границах земель лесного фонда, в собственность или аренду. 

Как правило, это бывшие сельские леса, которые ранее были предоставлены в постоянное бессрочное пользование сельскохозяйственным организациям. Сейчас они находятся в государственной собственности. Зачастую там произрастает спелый хвойный лес. После регистрации прав их обладатели осуществляют его рубку под видом расчистки сельхозугодий. После чего земли бросают, и они остаются в захламленном состоянии.

 – Я отказала в выдаче 10 таких участков, а прокуратура нашла в моих действиях чуть ли не коррупционную составляющую, – поделилась с участниками совещания глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина.

Для того чтобы такие ситуации не возникали, Александр Тягунов предложил разработать отдельный нормативный акт.

Заместитель министра лесного хозяйства Валерий Барышков во избежание незаконного захвата земель лесного фонда рекомендовал при предоставлении земельных участков согласовывать их границы непосредственно с региональным Министерством лесного хозяйства или лесничествами.

От выборов до выборов

Выступившая затем председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова рассказала о ходе 28 текущих избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления. Как известно, 13 сентября 2015 года в Верхневолжье подлежат замещению 307 депутатских мандатов. Валентина Евгеньевна сообщила, что на них претендуют 547 кандидатов из шести политических партий.

Председатель избиркома также обратила внимание глав на те задачи, которые стоят перед избирательными комиссиями по проведению в регионе в следующем году выборов в Государственную думу и Совет Федерации РФ, губернатора и депутатов Законодательного собрания области, а также в органы местного самоуправления.

Совместного участия требуют решения таких вопросов, как формирование территориальных избирательных комиссий нового срока полномочий в 2015 – 2016 годах, инвентаризация и подготовка помещений избирательных участков и технологического оборудования, изыскание средств на выборы в ОМСУ в бюджетах территорий, на которых они будут проводиться.

Также Валентина Дронова проинформировала глав о возможном изменении схемы избирательных округов при проведении выборов в региональный парламент в 2016 году, изменениях в избирательном законодательстве.

На совещании также была рассмотрена ситуация с размещением и утилизацией твердых и бытовых отходов, оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, меры господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году, исполнение отделами ЗАГС федеральных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния в 2014 – 2015 годах. 

– Я считаю, такие семинары важны для всех, – отметил, подводя его итоги, Андрей Зайцев. – Мы стараемся включать в повестку дня вопросы, волнующие глав. Это очень полезно для их постоянной работы.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
265

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию