19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.07.2015

Просыпаются сердца для новых впечатлений

Фотограф: Владимир Осипов

Международные литературные встречи под светлым названием «Каблуковская радуга» состоялись на тверской земле в 15-й раз и прошли 3–4 июля в селе, давшем имя этому празднику стихов, песен и авторской «роскоши человеческого общения», на русский манер

Международные литературные встречи под светлым названием «Каблуковская радуга» состоялись на тверской земле в 15-й раз и прошли 3–4 июля в селе, давшем имя этому празднику стихов, песен и авторской «роскоши человеческого общения», на русский манер

Организаторами этого уникального события стали областная общественная организация «Тверское содружество писателей» совместно с администрациями Калининского района, Каблуковского сельского поселения и Домом культуры поселка Рязаново. Постоянные участники встреч под многоцветной радугой творчества: поэты и барды из Твери, Торжка, Осташкова, Торопца, Москвы, Московской области, Смоленска и других городов России. 

«Каблуковская радуга» за время своего существования стала в нашем регионе наиболее представительным смотром профессиональных и самодеятельных талантов поэтического и песенного творчества.

Юбилейному празднованию предшествовала большая творческая и организационная работа оргкомитета. Ведь только в поэтическом конкурсе приняли участие 189 стихотворцев из более чем 20 регионов России, а также Болгарии, Казахстана, Украины. В номинации «Авторская песня» выступили 35 авторов – исполнителей музыкально-поэтических произведений, а свои стихи представил 81 конкурсант из 20 городов и поселков Верхневолжья.

К началу работы этого песенно-поэтического фестиваля Тверское содружество 
писателей (руководитель Владимир Львов, заместитель Иван Демидов) выпустило сборник лучших произведений, присланных на конкурс, – «Альманах «Каблуковская радуга-2015», а Тверской областной Дом народного творчества уже работает над видеофильмом об этих двух чудесных днях (режиссер и оператор – Николай Осипов).

Наибольшее количество баллов в номинации «Поэзия» набрали: Володя Соловьев (г. В. Волочек); Валерий Савостьянов (г. Тула); Виктор Красавин (г. Дмитров); Валентина Карпицкая (г. Тверь). Все имена участников и их балльные места были определены жюри заранее. А вот выступления участников творческого конкурса «Авторская песня» и оценки жюри, в которое вошли один из основателей отечественного бардовского движения Сергей Крылов, священник Геннадий Ульянич, заслуженный артист РФ Виктор Сухов, вершились на глазах у зрителей. Лауреатами этого конкурса были названы: в разделе «Автор» – Владимир Саморядов (г. Кашин) и Михаил Козлов (г. Осташков); в разделе «Ансамбли» – Елена и Виктор Шалые (г. Тверь). Специальные призы жюри получили Игорь Квасов (г. Дубна) и Борис Прокофьев (г. Зеленоград).

На Каблуковских встречах я побывал во второй раз. Восприятие и понимание человека человеком словно идет в трех измерениях. Познаешь душу другого через его стихи, знакомишься в прямом общении и впитываешь манеру поведения, стиль речи и специфику мышления, проникаешься к нему интересом и уважением. Такие встречи – это обретение гуманитарного и душевного богатства и всегда – открытие новых имен.

Никакого формализма. Ты – среди товарищей и единомышленников. Здесь все равны, и все готовы учиться друг у друга. Это особенно хорошо чувствуешь, работая в мастер-классах, которые вели Евгений Артюхов, Александр Бойников, Иван Демидов, Геннадий Ульянич, Виктор Красавин, Юрий Моисеев, Василий Рысенков, Ирина Кучерова и другие признанные мастера.

Здесь на три дня наш дом, 
и мы – одна семья,
Собратья по перу и сестры слова.
И тут, как ни крути, признаться должен я,
Что мне нельзя теперь 
без Каблукова.

(Александр Антонов, пос. Сонково).

В Каблукове властвовали поэтическое слово и устное, и письменное. Образное, завораживающее глубокими смысловыми и сюжетными открытиями. Не мудрено. Здесь намоленные земли древней русской обители Савватьевского монастыря. Да и само название села было когда-то иным — Клобуково. Однако забвение церковных греко-славянских слов сначала в разговорной речи, затем и в картографии превратило Клобуково в Каблуково. 

Мне удалось поговорить с организаторами и активистами этого многоцветного поэтического фестиваля. Слово Владимиру Львову, вдохновителю и основателю движения, поэту, члену Союза писателей России, председателю жюри:

 – В оценке стихотворений мы придерживались максимально возможной объективности. Порадовали работы, поданные в новую номинацию «Духовные стихотворения». Пора передавать и поэтическую, и организационную эстафету молодым. В этом году мне приятно отметить талантливую исполнительницу, барда Татьяну Винокурову. 

Евгений Артюхов (г. Москва), поэт, член Союза писателей России, полковник МВД, руководитель поэтического мастер-класса: 

 – Удивляюсь в который раз богатству жизненных сил нашего народа. В тверской глубинке такое созвездие талантов! «Каблуковская радуга» – уникальное, глубинно-народное явление современной России. 

Валерий Савостьянов (г. Тула), поэт, член Союза писателей России, занял второе место в поэтическом конкурсе:

 – Это единственный сельский фестиваль в России. Изю­минка в современном урбанизированном мире. Здесь много стилей и направлений. Но в основном – «почвеническая» патриотическая поэзия. Я — ученик фронтовых поэтов. Поэтому к их темам обращаюсь всегда, не только в годы юбилеев Победы. Недавно выпустил новую книгу «Русский крест».

Организаторы встречи представили возможность авторам лучших стихотворений прочитать свои произведения. Дали возможность всем желающим выступить у «свободного микрофона» и вкусно накормили. А спать уложили кого по домам, кого в Каблуковской школе, кого в туристических палатках рядом, а кого в парке отдыха «Юрьевское». Да еще порадовали всех собравшихся заключительным гала-концертом в яблоневом школьном саду.

Общее настроение участников фестиваля, на мой взгляд, выразило стихотворение Ольги Левонович из г. Дмитрова Московской области, которое стало победителем в новой номинации «Стихотворения о «Каблуковской радуге»:

Сегодня просыпаются сердца
Для добрых встреч и новых 
впечатлений.
И свет идет от каждого лица,
И снова душу рвет 
стихотворенье...

Владимир Осипов, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств

Автор: Владимир Осипов
722

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость