19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 03.07.2015

Герои нашего фильма

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Слово «биография» произошло от двух греческих слов: биос – жизнь и графос – пишу

Слово «биография» произошло от двух греческих слов: биос – жизнь и графос – пишу. В наши дни второе можно заменить на «синема» – картины о знаменитых людях выходят даже чаще, чем книги. К примеру, сейчас идет кастинг актеров для фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Вдохновляют режиссеров и уроженцы нашего края. Из последних примеров стоит назвать министра культуры СССР Екатерину Фурцеву из Вышнего Волочка, ставшую героиней сериала с высоким рейтингом. Мы спросили тверитян: кого еще из земляков вы хотели бы увидеть на теле- и киноэкранах?

Иван Демидов, директор Тверского Госфильмофонда:

– Вопрос хороший, хотя ответить на него довольно сложно – выдающихся людей у нас очень много. На мой взгляд, мог бы получиться интересный фильм о Петре Плетневе, родившемся в деревне Теблеши Бежецкого уезда. Он был ближайшим другом Пушкина, и не случайно роман «Евгений Онегин» начинается с посвящения именно этому человеку. Или об Олеге Макарове из Удомли – дважды Герое Советского Союза, который четыре раза летал в космос. 

Юлия Шупинская, пенсионерка:

– Я всю жизнь отработала на шелкоткацкой фабрике. Обслуживала 12 станков, имею орден Трудовой Славы III степени. Горжусь, что рядом со мной трудились такие мастерицы, как Лидия Иванникова и Маргарита Блинова, получившие за свои успехи ордена Ленина. Была хорошо знакома с Героем Социалистического Труда Валентиной Гагановой. Вот о таких людях и надо снимать фильмы, воспитывающие у молодежи уважение к своему делу и повышающие престиж рабочих профессий.

Вячеслав Воробьев, профессор Госакадемии славянской культуры:

– Есть такой замечательный ученый, руководитель биостанции «Чистый лес» в Торопецком районе Валентин Пажетнов. Три поколения его семьи посвятили себя зоологии. Создав единственный в мире «медвежий детский дом», они вырастили и выпустили в дикую природу больше 200 зверей. С удовольствием посмотрел бы и «одиссею» яхты «Апостол Андрей», которая при информационной поддержке «ТЖ» совершила три кругосветных плавания. 

Рашид Шарипов, военный пенсионер:

– Последним тверским губернатором Российской империи был Николай Бюнтинг, трагически погибший на своем посту. Его жизнь – пример служения Отечеству и верности присяге. Думаю, достоин стать героем кинокартины и наш первый всенародно избранный мэр Александр Белоусов – энергичный, добрый, открытый человек, которого многие называли просто Петрович. При нем Калинин вновь стал Тверью, а трем центральным улицам вернули исторические названия.

Екатерина Чечуева, работник службы статистики:

– Среди наших земляков есть женщины, которым присвоено высокое звание Героев Советского Союза. К примеру, бесстрашная партизанка Лиза Чайкина, возглавлявшая подпольную организацию и расстрелянная фашистами. Не менее богата для создания фильма биография прославленной летчицы, гвардии майора авиации Марии Смирновой. В годы войны она совершила немало подвигов, а в мирное время играла видную роль в общественной жизни края.

Подготовил Станислав ШУТОВ

Фото Александра СОЛОДКОВА
Автор: Станислав ШУТОВ
1078

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость