29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.06.2015

В доме родном

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Медновская санаторная школа-интернат принимала гостей

Медновская санаторная школа-интернат принимала гостей

В первый день лета губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая и уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина приехали в это учреждение, чтобы поближе познакомиться с условиями жизни детей и работой педагогов. 

Центральным пунктом программы стала экскурсия, которую провели сами ребята. Они познакомили гостей с учебными классами, кабинетами медицинской части, в том числе отделением фитотерапии, где готовят кислородные коктейли. Показали выставку наград, творческих работ и фотографий, посвященных жизни школы, а также экспозицию к 70-летию Победы. 

Как рассказал Виталий Солдатов, директор МСШИ, это учреждение создано в 1963 году для нуждающихся в длительном лечении детей, состоящих на учете в областном противотуберкулезном диспансере. В настоящее время здесь 85 детей из всех районов тверского региона. 

– Наша задача – оздоровление, питание, обучение, – уточняет замдиректора Ольга Волкова. – Летом ребята дома и в загородных лагерях. Только в «Орленок» отправятся семь человек. Те, кому прерывать лечение нельзя, едут в санаторий в Митино. В течение года мы отправляем воспитанников в противотуберкулезный лагерь «Пионер». За минувший учебный год лечились и отдыхали в этих лагерях 40 детей. 

Не меньшее внимание здесь уделяется дополнительному образованию. Нравственно-эстетическое развитие через видеотворчество, чтение и спорт – такое направление выбрали педагоги для воспитанников. В интернате работает 20 кружков и секций.

С 2003 года в школе выпускается газета «Отрок», освещающая события интернатов, приютов и детдомов области. Шесть лет на базе Медновской школы проводится межрегиональный кинофестиваль «Детское кино – детям!», в котором принимают участие школьные видеостудии из разных областей России. Воспитанники интерната постоянно участвуют в областных, всероссийских и международных кинофестивалях и конкурсах. 

– Самое интересное направление, которым занимаемся 10 лет, – кинопедагогика и медиа-­
образование, – рассказал Андрею Шевелеву Виталий Солдатов. – Каждый год проводим всероссийский детско-юношеский фестиваль, который собирает и детей, и педагогов. 

Общение с гостями продолжилось за чашкой чая. Ребята продемонстрировали свои работы – мульт­фильм о футболе и видеоролик, охотно отвечали на вопросы Андрея Владимировича о том, какую профессию хотят получить в будущем.

Через несколько дней выпускники покинут этот дом. Ксюша Иванова твердо знает, чем будет заниматься. Она любит заплетать косички девочкам, делать стрижки и пойдет учиться парикмахерскому искусству. 

Сережа Пилипенко мастер на все руки – его поделки и рисунки украшают фойе школы. Подросток решил отдать предпочтение профессии логиста. Руслан Юсупов пойдет учиться на повара-технолога, а Сергей Четвертных хочет стать программистом. 

– Здесь так уютно, так много родных людей, – вздыхает Ксюша, – благодаря школе мы увидели много городов, бывали на спортивных соревнованиях. 

Ребята охотно называют людей, о которых будут вспоминать особенно часто. Первой звучит имя классного руководителя Ольги Анатольевны Волковой, «нашей мамы», как они ее называют. 

– Первый воспитатель Светлана Петровна Гагарина, – продолжают они, – первый учитель Ирина Вадимовна Дрожалкина, учитель математики Александр Вячеславович Моляков, руководитель игровой комнаты Наталья Александровна Бодрова... 

– А еще физрук Илья Геннадьевич Галиулин. Благодаря ему мы многого достигли. Увлечение лыжами, легкой атлетикой, победы в соревнованиях – его заслуга. Он и школьный тренер Евгений Владимирович Власишин помогли нам полюбить спорт, – говорит Сергей Четвертных.

– Учитель немецкого языка Фаина Никифоровна Закалюкина. Она всегда готова прийти на помощь, – добавляет Ксюша.

Общение с подростками, сам интернат произвели на гостей очень хорошее впечатление. Андрей Шевелев считает, что учреждение является хорошим примером того, что качество образования детей зависит прежде всего от коллектива педагогов и руководителя. Работа выстраивается таким образом, чтобы ребенок получал максимальный эффект и от обучения, и от воспитания.

– Благодаря педагогам дети загораются желанием учиться, дружить, заниматься творчеством, участвовать в различных конкурсах, – подчеркнул глава региона. – Это то, что им необходимо. Важно, чтобы во всех учреждениях образования региона создавались условия, помогающие детям раскрыть свои возможности.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
384

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость