11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 15.05.2015

Такие встречи поднимают дух

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В ЗАО «Калининское» есть многолетняя традиция: накануне Праздника Победы принимать на своей земле дорогих гостей, кто, не жалея жизни своей, спасал и восстанавливал Отечество

В ЗАО «Калининское» есть многолетняя традиция: накануне Праздника Победы принимать на своей земле дорогих гостей, кто, не жалея жизни своей, спасал и восстанавливал Отечество

Каждый раз фронтовики, бывшие узники концлагерей, блокадники Ленинграда, вдовы погибших защитников, дети войны, труженики тыла едут сюда с большим желанием. В преддверии Дня Победы сердечных и теплых встреч проводится много, но здесь, вдали от городского шума, их неизменно ожидает особенный праздник, который с любовью устраивают коллектив хорошо известного в регионе предприятия и его генеральный директор заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Оводков.

Так было и в этот знаменательный день. Автобусы дружно подкатили к молочной ферме в поселке Загородный. Через дорогу – простор кукурузного поля, за трактором ходят прилетевшие сюда издалека чайки. Волнующий момент, когда встречаются друзья, родственные по духу и биографии. Их крепкие объятия с удовольствием фотографируют журналисты.

Удивительно: в этой праздничной толпе абсолютному большинству ветеранов было уже далеко за восемьдесят, а некоторым – за девяносто. Но первое, что хотелось им сказать: «Ваших лет вам совершенно не дать».

 – Порода у нас такая, бойцовская, – пояснил фронтовик, генерал-майор в отставке Николай Филонов, – война закалила смолоду, а трудности мирного времени уже не пугали. Сколько довелось пережить под Воронежем, на Курской дуге, об этом в двух словах не расскажешь. Я служил в ПВО, с земли мы наблюдали за воздухом, чтобы противник не нанес внезапный удар.

Анатолий Поляков в войну был подростком, но успел послужить в кавалерийском полку, который совершал налеты на вражеские позиции в окрестностях Калинина. Правда, на боевые операции мальчишку не брали, но и в обозе ему хватало работы, ведь лошадей нужно было кормить. Позже Анатолий Поляков навсегда свяжет свою жизнь с музыкой, станет военным дирижером на Северном флоте.

Каждая история здесь как ненаписанная книга. Фронтовик, полковник в отставке Иван Афанасьев признался, что из всех наград, полученных на войне, самая дорогая для него – медаль «За отвагу». Она дается солдату за личное мужество, когда смерть витает в двух шагах. В свой первый бой он вступил 1 января 1943 года. Освобождал Горловку и Донецк. Сколько там ребят полегло! Поэтому с такой болью сейчас воспринимает все трагические события на Украине. После ранения Иван Афанасьев попал в танковый полк. Быстро овладел наукой вождения. В одном из боев их танк подбили. Из экипажа в живых остался только он один.

 – Война нас рано превратила в мужиков, – сказал о себе труженик тыла Борис Нилов. – Мне было 10 лет, когда я выучился на плотника в колхозе имени Калинина Старицкого района. Даже удивляюсь, какая сила была в руках, чтобы держать топор при той-то бескормице.

Экскурсию по современной молочной ферме проводил для ветеранов генеральный директор предприятия Александр Оводков. Но сначала все надели новенькие белые халаты. И это было совсем не для проформы. В огромном здании, где животные находятся на беспривязном содержании, царила чистота. Совсем ненавязчиво, только слегка ощущался запах коровника. Кто-то заметил, что у коров тут счастливые глаза.

 – А чего им горевать? – заметила по этому поводу труженица тыла Анна Бачкина. – Сенажа у них вволю, хочешь, иди к поилке, хочешь – на массаж, щетка сама крутится. Чудеса! А в нашем колхозе «Новый строй», в Бежецком районе, коровник был как в фильме «Председатель». На своем горбу тащили хозяйство.

С большим интересом ветераны вникали в животноводческие тонкости. Александр Оводков только успевал отвечать на вопросы. Ежедневно каждая здешняя обитательница черно-пестрой породы дает по 30–35 килограммов молока. В прошлом году надой на корову составил 9200 килограммов. Секретов никаких нет. Комфортное содержание и хорошее кормление прямым образом влияют на продуктивность. К тому же в ЗАО «Калининское» следят за породной чистотой стада. Предприятие имеет статус племенного завода.

Один из вопросов прозвучал с чисто покупательских позиций:

 – Молоко вашей марки мы хорошо знаем. Оно пахнет сливками, оно настоящее. Вот только купить его в Твери непросто. Не собираетесь ли вы расширять сеть торговых точек?

Ответ на это был положительный. Предприятие действительно увеличит поставку молока в Твери и, самое главное, начнет его глубокую переработку. А это значит, что расширится ассортимент: появятся и творог, и кефир. Из главного помещения экскурсия плавно перетекла в соседний цех, где работала автоматическая линия по фасовке молока в пакеты. Поскольку все неподалеку, оно остается живым и попадает на прилавок высшего качества. 

Приятным моментом экскурсии была дегустация молока под только что испеченные пирожки. Запомнились слова генерального директора прямо в виде рекламного слогана: «Тот, кто пьет наше молоко, меньше ходит по аптекам». Но если в рекламе продуктов порой мы замечаем натяжки, то слова Александра Оводкова прозвучали совершенно искренне. 

Это небольшое угощение было только прелюдией к торжественному обеду в банкетном зале хозяйства по улице Дмитрова, где повара местной столовой уже накрывали столы. Но вначале в честь всенародного праздника состоялся короткий митинг. 

На площадке перед головным офисом ЗАО «Калининское» дорогих гостей встретил духовой оркестр. Знаменосцы, ученики школы №47, внесли Знамя Победы. Поздравление и благодарность защитникам Отечества передала от имени губернатора Андрея Шевелева заместитель начальника управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Лариса Щербакова. Ветеранов поздравили и пожелали им здоровья глава Твери Александр Корзин, депутаты Тверской городской думы Екатерина Глебова и Дмитрий Фадеев, директор школы Вера Иваненко, председатель областного совета ветеранов войны и труда Виктор Королев. Он назвал цифры, которые надо знать: в годы войны на фронт ушли 700 тысяч уроженцев Тверской области, из них 250 тысяч не вернулись домой. 

А потом наступил трогательный момент: ученики и гости образовали пары. Каждый ребенок подарил ветерану гвоздики и за руку проводил его до крыльца столовой, где состоялся праздничный обед. Он был щедрым, в традициях ЗАО «Калининское», флагмана агропромышленного комплекса региона. Гости успели и наговориться, и потанцевать под звуки нестареющего вальса. А потом еще каждый присутствующий на этом торжестве получил вкусный подарок. Александр Оводков и его команда услышали в этот день от своих гостей много благодарностей. На прощание часто звучало: «До следующей весны».

 – Какую же радость нам подарили прекрасные люди, – сказала труженица тыла Мария Лычкова. – Все прошло торжественно, но в то же время как-то не громко, по-домашнему. На меня большое впечатление произвела ферма, где получают молоко от счастливых коров, а значит, самое полезное для человеческого организма. Это предприятие трудится для страны без всяких внешних «образцово-показательных» эффектов. Трудится как надо, показывая пример другим. И умеет отдавать частичку своего сердца тем, кто в тяжкие годы спасал страну. 

Татьяна МАРКОВА 
на правах рекламы
Автор: Татьяна МАРКОВА
217

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость