21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 07.05.2015

Тем, кто не кланялся свинцу

Фотограф: АННА ПИОТРОВСКАЯ

Жители Ферязкина установили памятник павшим на фронте односельчанам

Жители Ферязкина установили памятник павшим на фронте односельчанам 

Завтра в 10 часов в этой деревне состоится торжественное открытие мемориала: на плитах выбиты имена всех не вернувшихся с войны. 

Эта деревня находится в Тургиновском сельском поселении Калининского района. До войны здесь проживало 350 человек, сейчас - около ста. Среди них есть люди, которые застали октябрь 1941 года, когда деревня была оккупирована эс­эсовцами. Рассказывают, что фашисты вели себя очень жестоко, местные жители покидали свои дома, копали землянки в поле или в лесу. В декабре 1941-го, перед тем как бежать, оккупанты сожгли две трети деревни. 

Сергей Прокофьевич Галкин, которому в то время было девять лет, вспоминает, что сосед в доме напротив спрятал ульи с медом, но пасечника кто-то выдал, и немцы его расстреляли. А потом этого доносчика уже расстреляли наши. Рассказывает он и о том, что брат Гриша и сосед Толя Карандышев были очень близкими друзьями, одноклассниками. Они ушли на фронт в один день, а через месяц пришло письмо, где Гриша пишет: «Сегодня погиб Толя, я его хоронил». Вместе с этим письмом почтальон принес две похоронки – на обоих друзей. Гришу убили на следующий день.

Мама Сергея, Анастасия Григорьевна Галкина, не дождалась с войны своих сыновей – двое погибли, двое пропали без вести. История этой семьи, трагичная и волнующая, вызвав душевное потрясение, стала для Анны Пиотровской, в прошлом тверитянки, а теперь жительницы Ферязкина, отправной точкой для поисковой работы. 

– Мой папа – инвалид войны, – говорит Анна Яковлевна, – он для меня герой. Мне очень близко все, что он рассказывал, что звучит у поэтов-фронтовиков. Ну, например, у Николая Майорова, погибшего в 1941 году: 

Пусть помнят те, которых мы не знаем: 
Нам страх и подлость были не к лицу.
Мы пили жизнь до дна и умирали
За эту жизнь, не кланяясь свинцу. 

Пиотровская решила проследить за судьбой всех сыновей Анастасии Григорьевны и вместе с тем найти информацию обо всех погибших и пропавших без вести уроженцах Ферязкина. Сведения добывались в военкомате Калининского района, Центральном архиве Министерства обороны, Интернете. Вся информация, которую удалось выяснить, 9 Мая прошлого года была размещена для всеобщего обозрения в стенгазете, вывешенной в людном месте Ферязкина. Сельчане смогли узнать из газеты о судьбе своих близких, а также дополнить информацию. 

В списке были указаны 62 человека: имена, фамилии, отчества, даты рождения и гибели. Зная, что большинство из них пропали без вести, трудно было смириться с мыслью, что нет у них захоронения и на родине не стоит памятник в их честь. Надо было восстановить справедливость, построить мемориал, высечь на камне их имена. А с появлением новых сведений продолжать перечень героев. В Тверской области есть уже деревни, в которых установлены такие памятные постаменты со списками, не один раз обновленными граверами. Этих людей надо поминать на той земле, где они родились и жили, откуда были призваны защищать свою Родину. 

Жителей деревни эта мысль объединила. Более того, сразу же появилась идея увековечить не только тех, кто погиб на войне, но сделать отдельную плиту с именами тех, кто выжил. Сейчас в этом списке 29 человек, награжденных военными орденами и медалями, и он, без сомнения, будет пополняться. Между двух уже установленных плит вырастет со временем еще одна, появятся также небольшая стела.

Во всех делах с самого начала общественникам активно помогала администрация Тургиновского сельского поселения во главе со Светланой Алабужевой. 

Сам памятник изготовил Алексей Ремизов, а его дочь София сделала гравировку – все буквы на плитах аккуратно выполнены умелыми руками 12-летней девочки. 

Среди тех, кто особенно активно участвовал в реализации идеи, следует назвать жителей деревни Александра Галкина и старосту Ферязкина Александра Васенко, руководившего всеми субботниками и работами по благоустройству памятного места. В них участвовали почти все ферязкинцы, они же готовили площадку под мемориал. Это не так просто было сделать: разровнять землю, привезти и уложить гравий. На работу выходили даже очень пожилые женщины. Причем не только местные жители, но и те, кто не живет здесь постоянно. А на днях у мемориала была посажена березовая аллея. 

Теперь у деревни есть свой памятник. Он будет напоминать детям, приезжающим на лето к своим бабушкам и дедушкам, что на этой земле шла война. Она коснулась всех семей этой деревни, а значит, и их. И высеченная на камне эпитафия из песни Евгения Аграновича: «...Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – будет задевать и волновать их сердца. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
363

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость