26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.04.2015

Блондинка вне расписания

Фотограф: АНДРЕЙ САБЫНИН

В репертуаре театра драмы появилась «Безымянная звезда»

В репертуаре театра драмы появилась «Безымянная звезда»

Премьерный спектакль режиссер Александр Павлишин поставил по пьесе некогда популярного румынского драматурга Михая Себастиана. В России он известен благодаря спектаклю Георгия Товстоногова в БДТ и фильму Михаила Козакова.

Имя автора пьесы, наверное, назовет не каждый. Товстоноговскую постановку 1956 года с Евгением Лебедевым в роли мадемуазель Куку смотрели не все, зато фильм с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским помнят и до сих пор любят очень и очень многие. Совсем недавно в Петербурге состоялась премьера мюзикла «Безымянная звезда». Да и разве может быть что-то современнее любви. Предваряя премьеру, Александр Павлишин признавался: «Так устроено: в жизни все имеет свой конец, как и она сама. Но чем больше мы работали над премьерой, тем больше я приходил к утверждению, что любовь, если она истинна, не имеет финала…» Этими словами режиссер отчасти предвосхитил и определил характер всех отзывов о своем спектакле, поскольку сформулировал его главный смысл и эмоциональный посыл, заложенный в постановке.

С режиссером трудно не согласиться: всепобеждающее чувство способно на многое, любовью многое оправдывается. Если она имеет место, то все остальное уходит на второй план и оказывается призрачным, как поезда, следующие через небольшой румынский город, но редко делающие в нем остановку. Они проносятся мимо, унося своих пассажиров подальше от этой глухомани, в которой время как будто бы остановилось. Стрелки вокзальных часов давно застыли в одном положении, но вопрос, какой теперь час, начальника вокзала (Андрей Журавлев) совершенно не интересует. Время он определяет по прибывающим поездам и мысли при этом даже не допускает, что они могут отклоняться от расписания.

Вся жизнь городка подчинена железнодорожному ритму, вокзал для жителей – это и источник опасности, угроза устоявшемуся укладу (именно поэтому гимназисткам, охваченным романтическими порывами, запрещено появляться на станции), и место, притягательное во всех отношениях. Возможно, по причине того, что оно отмечено движением – во всех смыслах этого слова. Но поезда проезжают мимо, потому как не могут нарушить график и остановиться, и это символ того, что в мире этого городка все невозможно. Даже старинный атлас звездного неба, который за астрономическую сумму покупает учитель Марин Мирою (Алексей Майский), кажется таким же невероятным, но случившимся фактом, как и выход на безлюдный перрон незнакомки Моны (Дарья Плавинская) – как здесь не вспомнить Мону Лизу?! Она появляется в спектакле в клубах белого дыма и кажется белокурой богиней, но оказывается белокурой бестией.

Мона, вращающаяся в высшем обществе, ведет себя как избалованный ребенок, которому не купили игрушку. А у нее всего-то просят предъявить документы и билет на поезд, но их у нее нет. Героиня капризничает, пребывает на грани истерики (и это понятно: высадили, как она говорит, в степи), и в эти моменты с трудом вообще верится, что в нее хоть кто-то может влюбиться. По здравому размышлению, Мона, как только она выходит из поезда, должна оказывать такое магическое действие на окружающих, что они ее сразу же если не начинают обожать, то проникаются к ней невероятной симпатией.

Впрочем, героями спектакля – и мадемуазель Куку (Татьяна Лугачева, Елена Филатова), и учителем музыки Удря (Никита Березкин), и другими движет не симпатия, а скорее любопытство, удивление, настороженность и связанное с ними желание узнать о незнакомке как можно больше. Мирою приглашает даму переночевать у себя в доме, кажется, только из вежливости и природного такта – не может же она оставаться на вокзале, куда может прийти благоверная начальника. Герой Алексея Майского рассказывает Моне об открытой им звезде, следуя давней привычке человека делиться самым сокровенным с незнакомым соседом по купе, с которым он больше никогда не встретится. Случайности случайностями, но чувство, должное возникнуть, вспыхнуло, и так ли важны мотивировки?! Главная из них – люди встречаются, люди влюбляются. Но в данном случае не женятся, потому что «ни одна звезда не отклоняется от своего пути» – иных объяснений не требуется. Режиссер их и не предлагает. Светская львица должна блистать в высшем свете, бедный учитель астрономии, разумеется, не может выдержать конкуренции с Григом, воплощением уверенности и успешности. Эту роль Борис Лифанов – единственный из всех – выстраивает в спокойном эмоциональном регистре. Но мелодраматизм все равно берет верх, когда в финале декорации скромного жилища Мирою разбирают, герой и героиня остаются стоять в разных концах огромной сцены, а над ними сияет звезда, которая к этому моменту уже перестала быть безымянной.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
486

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость