25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.04.2015

«Последний лист» Евгения Медведовского

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СТАРОСТЕНКО

Концерт памяти выдающегося маэстро в областной филармонии

Концерт памяти выдающегося маэстро в областной филармонии

Кем он был по преимуществу – педагогом, композитором, хормейстером? Ответ не прост, поскольку все ипостаси Евгения Исааковича Медведовского были нераздельны, а его искрометный талант не делился на части. И все же по природе своей был он прежде всего воспитателем в исконном смысле этого слова, поскольку щедро питал всех, кто с ним соприкасался, силою своей любви – к жизни, к людям, к искусству.

Неудивительно, что концерт, посвященный его памяти, собрал полный зал очень разной публики. Здесь были совсем маленькие дети – трогательно нарядные, пришедшие сюда как на праздник, и их родители, когда-то прошедшие школу Медведовского и мечтающие, чтобы что-то подобное выпало и на долю их детей. Здесь были профессиональные музыканты и педагоги, испытавшие на себе благотворное воздействие выдающегося маэстро уже в зрелом возрасте. Наконец, здесь были люди, просто влюбленные в хоровую музыку, в песенную душу России и понимающие, сколь много значила эта душа, Евгения Медведовского.

Это был не просто концерт. Это был концерт-воспоминание, наполненный не только музыкой Медведовского, но и его живым присутствием. Его веселое мужество, влюбленность в жизнь, которая далеко не всегда была к нему ласкова, его потрясающая доброта – все воскресло в эти часы.

Два коллектива – детский хор «Планета» и камерный женский хор «Звездный» – приехали из Москвы. Руководитель обоих коллективов и создатель столичного «Театра песни» Раиса Могилевская говорила об огромном вкладе Евгения Медведовского в создание современной детской эстрадной песни, которая стала было увядать в послепионерские времена. Заодно вспомнили и о том, каким театральным человеком был Евгений Исаакович, сколько прекрасной музыки было им написано для детского театра. Осталось только пожалеть, что в Твери очень немногие могли побывать на этих спектаклях. 

Но зато несколько поколений тверитян хорошо знали и любили созданный им знаменитый детский хор «Дружба», все выступления которого вызывали неизменный восторг слушателей. Хор исполнял очень разную музыку – и народные песни, и вокальную классику, и духовные сочинения, и современную эстрадную. Все это многообразие объединялось творческим духом руководителя хора – он был либо автором музыки (а зачастую и слов), либо аранжировщиком, и всегда – вдохновителем.

Неудивительно, что и на этом концерте звучала разная музыка в разном исполнении – и детском, и взрослом. Дирижер губернаторского камерного хора «Русский партес» Андрей Кружков, предваряя выступление своего знаменитого коллектива, говорил о высоком профессионализме и особой взыскательности Евгения Медведовского и к себе, и к хоровому искусству в целом. Одно его присутствие в нашей музыкальной жизни придавало хоровому пению статус пусть и самой народной, но в то же время высокой, воистину классической музыки.

Подлинным апофеозом стала заключительная часть концерта, отданная выступлению детского хорового коллектива «Росинки», по справедливости названного правопреемником «Дружбы». Его руководитель – «наследница по прямой» и многолетняя соратница и ученица маэстро Юлия Калинина – собрала вместе с «Росинками» самый большой урожай цветов и аплодисментов.

Автору этих строк довелось знать Евгения Исааковича много лет и дружить с ним. Это было легко: он никогда не жаловался, не просил сочувствия, всегда был весел. Только в самые последние годы, уже перешагнув 80-летний рубеж, он стал сочинять что-то грустное. Одна из его музыкальных пьес получила название «Последний лист». Имел ли он в виду чудом уцелевший листик на предзимней березе или подумал о том нотном листе, которым завершится его последнее сочинение, мы не знаем. Но на последней странице его единственной книги, название которой – «Хочу, чтоб люди чаще улыбались» – выдает всю его сущность, напечатаны слова его прощальной песни. Ею и закончился концерт. Причем спел ее сам Евгений Исаакович. Его живой голос, неожиданно зазвучавший из динамика, был чуть-чуть грустен.

Сегодня праздник наш закончен
Вот и все…
Он добрым сном вернется ночью
Вот и все…

Весь зал встал, и, хотя у многих были слезы на глазах, почти все улыбались. Маэстро был счастливым человеком, и его последним желанием было остаться таким в нашей памяти.

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
338

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость