25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.04.2015

Изысканность раритетов

Фотограф: Вячеслава Старостенко

В областном центре завершился Баховский фестиваль

В областном центре завершился Баховский фестиваль

Концертом «Рандеву с неизвестным» в Тверской академической филармонии завершился XXIII Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха «Из прошлого в будущее», в этом году посвященный 330-летию со дня рождения немецкого композитора. Заключительная программа вошла в обозначенную ранее систему координат форума, где главная роль отведена редко исполняемым произведениям.

В нынешнем году кроме последнего концерта особенно выделялась церемония открытия, на которой под руководством главного дирижера Варминско-Мазурской филармонии польского города Ольштын Пиотра Сулковски были исполнены грандиозные «Страсти по Иоанну» Баха. С успехом прошли концерты пианиста из Франции, тонкого интерпретатора музыки немецкого композитора Игоря Лазько, скрипача Анара Юсифова (интервью с ним читайте на следующей неделе, в четверг), представившего в джазовом переложении знаменитый цикл Вивальди «Времена года», молодых дарований тверского края. Впервые в Твери выступил московский коллектив «Scherzo-Ensemble».

В последние годы фестивальная политика имеет весьма показательное направление. Оно заключается в том, что в концертах тверского Баховского фестиваля в основном участвуют артисты нового поколения. Они уже имеют определенное положение в музыкальной иерархии и представляют современные подходы к академическому искусству. Торжественное закрытие фестиваля в полной мере соответствовало идеологии форума. Оно, повторим, не случайно оказалось названным «Рандеву с неизвестным» – практически все сочинения, которые вошли в программу, звучат на академических площадках очень редко, а концерт для аккордеона, струнных и ударных «Заколдованный лес», написанный нашим современником Михаилом Броннером, в Твери до этого вообще никогда не исполнялся. Таким образом, концерт получился наполненным очень важными музыкальными открытиями и соответственно эмоциями и переживаниями.

Началось все с изысканных раритетов из композиторского наследия Баха, которые специально для нашего форума подготовил органист, руководитель Международного фестиваля «Орган ПЛЮС в Царицыно» Константин Волостнов. Он выбрал такие изюминки, как «Прелюдия и фуга ля минор» и «Три маленьких страстных хорала» из «Органной книжечки» Баха – «Христос, Ты Агнец Божий», «Иисус, муки приемлющий» и «Иисус на кресте». Эпитет «раритетный» здесь надо понимать в его основном смысле – «очень редкая, ценная вещь», эти баховские произведения музыкант наполнил высоким эмоциональным содержанием, показал все богатство их смысловой и художественной палитры.

Восьмиголосный мотет Баха «Komm, Jesu, komm» («Приди, Иисус, приди!»), в котором солировали Константин Волостнов и Виталий Барменков (контрабас), исполнил камерный хор «Русский партес» под руководством Андрея Кружкова. Полифония этого сочинения в полной мере отвечала торжественному стилю, присущему жанру мотета, который в творчестве Баха обрел совершенно новую форму. Каждую фразу текста, пропеваемого хором, композитор оформляет так, что она влечет за собой новый прием развития материала. Другим сюрпризом, который преподнесли слушателям Константин Волостнов и камерный оркестр «Российская камерата», стал второй концерт ля мажор для органа и струнных Генделя, входящий в цикл из шести органных концертов композитора с пометой «ор. 7». Музыканты сделали, конечно, все, для того чтобы публика полностью погрузилась в эти чарующие звуки, повторяющиеся фрагменты усиливали воздействие, все больше и больше втягивая слушателей в сложносочиненную ткань концерта.

Совершеннейшей легкостью веяло от двух Сонат Скарлатти – их сыграла одна из наиболее талантливых исполнительниц-аккордеонистов молодого поколения российских виртуозов, обладающая особой артистичностью, Мария Власова. С предельной отчетливостью и ясностью прозвучал концерт для кларнета и камерного оркестра Яна Стамица, в котором солировал Евгений Варавко. Композитор написал его специально для этого инструмента, который только входил в оркестровую практику. Грациозная мягкость, мелодичность и нежность – все эти качества концерта солист с воодушевлением передавал залу, отвечавшему ему аплодисментами.

Однако это были еще не все встречи, которые организаторы фестиваля приготовили для своих гостей. В афише концерта значился Концерт Баха для трех клавиров с оркестром. Название обещало присутствие трех означенных в названии инструментов, однако художественный руководитель и главный дирижер филармонии Андрей Кружков решил иначе, и концерт прозвучал в необычном составе. Право выбора музыкантам предоставил сам Бах, в нотном оригинале которого не содержится указаний на конкретных участников. Композитор словно бы заранее предвидел и одобрил идею о том, что его произведение можно исполнять самыми разными инструментальными составами. Музыканты решили этим воспользоваться и подготовили к исполнению необычную и изысканную версию – для органа, аккордеона и баяна (Максим Сальников).

Осталось сказать еще об одной премьере – сочинении Михаила Броннера «Заколдованный лес» для аккордеона, струнных и ударных. Оно впервые прозвучало в 2008 году на Международном музыкальном фестивале «Рандеву» в Москве. Основной идеей его является диалог между классической культурой и современной, и это оказалось необычайно созвучным девизу тверского фестиваля «Бах: из прошлого в будущее». Автор присутствовал на исполнении своего произведения и остался очень доволен тем, как его сыграли на тверском фестивале.

Евгений ПЕТРЕНКО
Фото Вячеслава Старостенко
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
319

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость