24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.03.2015

Только главные партии

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СТАРОСТЕНКО

В областной филармонии открылся Международный фестиваль музыки Баха

В областной филармонии открылся Международный фестиваль музыки Баха

Открытие форума ознаменовалось событием далеко не регионального масштаба – публике представили «Страсти по Иоанну» Баха. Это произведение настолько же популярное, насколько и виртуозное, отличающееся возвышенным характером, требующее от исполнителей максимальной концентрации и высочайшего мастерства.

«Страсти по Иоанну» – это, безусловно, главная премьера не только фестиваля, который в этом году проходит двадцать третий раз и имеет девиз «Из прошлого в будущее», но и всего филармонического сезона. Исполнение сочинения такого масштаба и сложности было посвящено 330-летию со дня рождения его автора, которое мировая музыкальная общественность отметила в субботу. В Твери к этой дате были приурочены и пятничное открытие форума, и субботний концерт пианиста Игоря Лазько, одного из самых интересных интерпретаторов Баха. Об этом композиторе Бетховен говорил так: «Не ручей – море ему имя!»

Тверской фестиваль, входящий в Европейскую ассоциацию фестивалей музыки Иоганна Себастьяна Баха, вот уже более двух десятков лет дарит слушателям встречу с высококлассными исполнителями и разными музыкальными жанрами. В этом смысле «Страсти по Иоанну» полностью отвечают идеологии форума, что отметила на торжественном открытии заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, подчеркнувшая также, что у фестиваля есть свои постоянные зрители, ряды которых каждый год неизменно пополняются. «В этом большая заслуга организаторов, руководства филармонии», – сказала Светлана Валентиновна.

За дирижерским пультом в этот вечер стоял художественный руководитель и главный дирижер Варминско-Мазурской филармонии имени Нововейского, что в польском городе Ольштыне, Пиотр Сулковски. Музыкант уже во второй раз участвует в открытии тверского Баховского. В прошлом году он дирижировал сочинениями Баха и Шуберта. Встреча со «Страстями по Иоанну» именно в этом году для маэстро особенно значима. Ровно двадцать лет назад он руководил постановкой пассионов в Германии, поэтому встреча с сочинением в юбилейный для композитора год оказалась более чем важной.

– Это очень сложное произведение, – рассказал Пиотр Сулковски корреспонденту «ТЖ». – Не каждый решится взяться за него, потому что оно представляет собой не отдельные номера, а ансамбль, в котором и солисты, и хор, и оркестр должны звучать как одно целое. 

Состав исполнителей «Страстей по Иоанну», которые входят, как известно, в цикл монументальных сочинений Баха, где разыгрываемый в лицах евангельский рассказ о последних земных днях жизни Христа перемежается ариями, хорами и хоралами, был поистине грандиозным. В постановке участвовали: Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата», усиленный духовой группой, Губернаторский камерный хор «Русский партес» и Концертный хор хоровой школы мальчиков и юношей из Конакова и солисты: солист Финской и Гамбургской опер Владимир Байков (партии Иисуса и Пилата), солист Оперного театра-студии имени Прокофьева Вячеслав Воробьев (партия Евангелиста), заслуженная артистка России Татьяна Скворцова и Ольга Атрохова (партии свидетельниц происходивших событий), заслуженный деятель искусств России Татьяна Сергеева (орган).

Руководитель конаковского хора,  протоиерей Вадим Махновский рассказал, что прикоснуться к такому великому произведению, как «Страсти по Иоанну», для коллектива высочайшая честь: «Оно потребовало очень много времени, поскольку сочинение чрезвычайно сложно в исполнительском плане, – к премьере мы готовились несколько месяцев».

Польский дирижер Пиотр Сулковский в лице солистов, хора и оркестра нашел команду опытных союзников и профессионалов. Помимо тщательности в пассионах чувствовались и форма, и прекрасный вкус, и интонации, соответствующие баховскому пафосу. Настоящим героем вечера стал Вячеслав Воробьев, спевший огромную партию Евангелиста, ведущего повествование от лица очевидца, – именно ему принадлежит в «Страстях» главная роль. Каждый из участвовавших в постановке внес немалую лепту в общий успех премьеры, восторженно принятой публикой. Работа солистов была стильной, запоминающейся, оркестр и хор звучали слаженно и объемно. В результате пришедшим на открытие фестиваля было предложено углубленное, личное переживание и музыки, и событий, о которых в ней повествуется. Большое значение для восприятия имел также перевод текста «Страстей» на русский язык. Он транслировался на экран (и это очередное нововведение в филармонии), так что слушателям оказались доступны все нюансы евангельского сюжета.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
352

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость