23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Здоровье13.03.2015

Адрес поддержки – Калининская ЦРБ

Фотограф: АНДРЕЙ БРОВИН

Содействие в оказании населению доступной и качественной медицинской помощи – одно из приоритетных направлений деятельности регионального правительства

Содействие в оказании населению доступной и качественной медицинской помощи – одно из приоритетных направлений деятельности регионального правительства

И заключается это не только в разработке программ, способствующих развитию наиболее востребованных медицинских услуг, но и в планомерной работе с каждым конкретным учреждением. К примеру, таким, как ГБУЗ «Калининская центральная районная клиническая больница», на базе которой недавно провела совещание заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Весьма представительный состав его участников подчеркивал важность решаемых проблем.

Перемены к лучшему есть

– Хочется увидеть, что здесь изменилось с нашей последней встречи, – сказала Светлана Вержбицкая, – оценить проделанную работу и сообща наметить перспективный план мероприятий по повышению качества медуслуг населению этого большого муниципального образования.

Осмотр терапевтического, педиатрического и других отделений больницы показал, что изменения к лучшему действительно есть. Практически все кабинеты и палаты недавно отремонтированы, установлено новое оборудование. Успешно решается и кадровая проблема, а о профессионализме врачей, четкой работе персонала говорили и сами пациенты.

Система по охране здоровья населения Калининского района представлена сетью муниципальных лечебных учреждений и включает в себя помимо ЦРБ, рассчитанной на 88 коек круглосуточного стационара и 40 – дневного, амбулаторно-поликлиническое звено, 33 участка общеврачебной практики, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 7 врачебных амбулаторий и столько же участковых больниц, 6 подразделений «Скорой помощи». За последние годы заметно увеличилось их финансирование, о чем подробно рассказала в своем выступлении директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области Ирина Черноношкина. Только за последний год оно выросло в общей сложности со 172 млн рублей до 180 млн рублей, а зарплата врачей почти вплотную приблизилась к средней по области и составила 31 тыс. рублей.

 – В целом руководство больницы придерживается пошагового выполнения «дорожной карты» по повышению оплаты труда работникам. – Такая задача поставлена региональным правительством, – отметила Светлана Вержбицкая.

А депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова обратила внимание участников совещания на возросший уровень профессионализма врачей, что положительно отразилось на качестве лечения больных.

 – Меня, как жительницу Калининского района, это обстоятельство особенно радует, – сказала она и пообещала оказывать всестороннюю поддержку в решении необходимых задач.

ждем «скорую» 

Одна из них связана с усовершенствованием системы первичного звена, хотя, как отметила в своем выступлении заместитель министра здравоохранения региона Раиса Бабичева, определенные подвижки уже есть. Так, в 2014 году удалось создать единую диспетчерскую службу «Скорой помощи», увеличить число ее подстанций, что положительно сказалось на работе всех цепочек этого важного звена. Но оно все еще требует к себе особого внимания, что во многом объясняется географическими и демографическими особенностями Калининского района. Как напомнил участникам совещания главный врач ЦРБ Александр Харченко, площадь муниципального образования составляет 4244,7 кв. км с населением примерно в 50,5 тысячи человек. Летом его количество увеличивается в 2–3 раза. Удаленность населенных пунктов от больницы – от 3 до 70 км, что, естественно, сказывается на времени в пути машин «скорой». Для того чтобы минимизировать последствия ожидания ее приезда, в отдаленных населенных пунктах было создано 15 так называемых «домовых хозяйств», объединивших вокруг себя добровольных помощников, главным образом из числа медработников, ушедших на заслуженный отдых. Они по мере возможности оказывают в экстренных случаях первую помощь больным, берут на себя функции «связников» с единой диспетчерской службой, сообщают врачам «скорой» симптомы заболевания пациента. 

Но есть необходимость в приобретении машин класса «Б», наиболее подходящих для проселочных дорог, привлечении новых кадров для работы на «скорой», тем более что в этом году запланировано запустить еще две подстанции. Как один из вариантов был рассмотрен вопрос межрайонной кооперации в этой сфере. К примеру, жители сел, расположенных на границе Калининского со Старицким, Рамешковским и Конаковским районами, в случае экстренной необходимости смогут воспользоваться их специализированным автотранспортом, и наоборот.

Первый хоспис на нашей земле

На совещании обсуждалась и тема, важность которой для всех жителей региона трудно переоценить. Это оказание на базе Калининской ЦРБ отделения паллиативной помощи людям, которым официальная медицина уже бессильна помочь, но может облегчить физические страдания. 

Летом прошлого года в Твери была зарегистрирована медицинская общественная организация «Тверской хоспис «Анастасия», руководит которой священник Покровской церкви, протоиерей Александр Шабанов. Осенью на базе Калининской ЦРБ было выделено помещение под выездную службу хосписа. Волонтеры оказывают тяжелобольным и их родственникам духовную, психологическую и социальную поддержку. 

Для самого хосписа уже нашлось помещение – бывший больничный корпус в поселке Суховерково Калининского района. Но кроме капитального ремонта, необходимого для его открытия, нужны и прошедшие специальную подготовку медработники, о чем напомнила участникам совещания главврач Центра им. Аваева, член Общественной палаты области Каринэ Конюхова. В результате общего обсуждения было решено взять эту проблему под контроль регионального Минздрава.

Спасибо профилактике

Несомненные успехи коллектива больницы за последние годы нашли свое отражение и в ее названии – в 2010 году она получила статус клинической. Как отметил в своем выступлении декан факультета последипломного образования ТГМА Дмитрий Дербенев, на базе ЦРБ успешно функционируют пять кафедр, где студенты делают первые практические шаги в профессию.

Если говорить об общем состоянии здоровья жителей Калининского района, то вот два его основных показателя: с 2005 по 2013 годы почти в полтора раза здесь снизилась смертность среди населения и в два раза увеличилась рождаемость. Немаловажная роль в этом отводится действующей системе профилактики: 100% – диспансеризация детей, действуют 64 школы здоровья, направленные на предупреждение серьезных заболеваний. 

Большую помощь своей больнице оказывает руководство Калининского района, глава которого Витольд Завадский пообещал, что плодотворное взаимодействие с медициной на территории муниципального образования будет продолжено.

Светлана Авдеева
Автор: Светлана Авдеева
599

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию