11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.03.2015

Ярмарка, праздник самых трудолюбивых

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Это относится не только к продавцам, но и к покупателям

Это относится не только к продавцам, но и к покупателям

Утро седьмого марта было отмечено не только традиционными букетами. В солнечном свете по своей благородной привычке добрые хозяйки ранним часом шли на базар. А тут, к их радости, правительство области и министерство сельского хозяйства устроили отменную весеннюю ярмарку. Да не на один день! И хотя торжественное открытие было запланировано на полдень, и продавцы, и покупатели с удовольствием нарушали регламент с самого раннего часа. 

Из каких только районов и краев не приехали мастера в Тверь на ярмарку, что обещает теперь стать традиционной! На этот счет у губернатора Андрея Шевелева, заместителя председателя правительства Алексея Чернышова и министра сельского хозяйства Павла Мигулева есть очень интересные идеи, но пока можно сказать только одно: путь тверских продуктов от фермы­поля до прилавка становится богаче, надежней и короче. Многое из намеченного по поручению губернатора уже сделано. Впереди новые проекты поддержки аграрного сектора, сегодня особо значимого и во многом опорного для всей страны и каждой семьи. 

На ярмарке Алексей Чернышов и Павел Мигулев с коллегами для начала обошли всех торговавших, поинтересовались условиями, настроением и, получив за дефицитом времени краткие позитивные отзывы, а иногда просто красноречиво поднятый большой палец, затем пошли по второму кругу. Как и все посетители, они с первого раза тоже могли не увидеть всего богатства рядов – во всех вкусных подробностях. И тут каждый выбирает то, что особо нравится – на снимке, например, сладости.

– Сегодня у нас начинает свою работу главная ярмарка весеннего сезона, – рассказал Павел Иванович. – На ней широко представлена продукция фермеров, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также широкий выбор текстильной продукции. В ярмарке принимают участие более 120 сельхозтоваропроизводителей из Андреапольского, Бежецкого, Вышневолоцкого, Калининского, Кашинского, Лесного, Осташковского, Рамешковского, Торжокского, Торопецкого районов, а также из Чувашской Республики, Белгородской, Волгоградской, Ивановской, Ростовской, Тамбовской областей и Республики Беларусь.

Ярмарка порадует и горожан, и гостей Твери. По большому счету, она призвана способствовать сбыту сельхозпродукции и выполнению задач продовольственной безопасности и импортозамещения. В том, что здесь все продукты высокого качества, можно не сомневаться.  

А покупатели и не сомневаются. Нет, с налета не сметают все подряд. Ведь ярмарка – еще и искусство за те же денежки купить побольше да послаще. И потому первый упрек, что высказала, как оказалось, гостья из столицы, которая часто бывает в Твери, касался вот какой темы: тут у вас все так вкусно, что нахватаешь полные сумки, а тащить до Москвы тяжело. Потом мы дружно посмеялись над этими страхами. 

Ярмарка с каждым часом становилась звонче. Но дело – в первую очередь. Тут кто сбитень готовит, кто пирогами-соленьями зазывает, а кому привычнее овощами торговать. 

Но что это? Скандал не скандал, но крупный разговор: оказывается, две сестрицы пришли за свеклой и непременно искали размером в два своих кулачка. Доктора из телевизора посоветовали. Нашли. Купили. По 50 рублей за кило. И вдруг почти на выходе встречается им прилавок ЗАО «Калининское», где та же, словно калиброванная, свекла стоит 18 рублей. Встали в очередь, и немалую, и все-то сокрушались, что не с того края зарулили в ряды. 

На этот раз светло и весело было на площади Славы. Под народные песни многие расспрашивали мастеров, как же из такой тоненькой бересты получаются лапти, и большие, и крошечные. Кому-то особо повезло – мастера-ковали научили своими руками подковку выковать. А нынешней малышне в подарок мастера подготовили те самые заветные петушки на палочке, что были лакомством целых поколений, вплоть до прадедов. У двух мальчиков к тому моменту закончился весь наличный капитал, что дала мама. Стоят парни, глаз с петушка не сводят. Но ярмарка недаром богата на чудеса: какая-то неведомая парням тетя взяла да и купила угощение. А продавец тоже не оплошал, взял с нее по минимуму. Так и рождается тропинка доброты. 

На ярмарке, что будет работать и сегодня, можно закупиться про запас. Например, соленьями, овощами, которые вам помогут и домой доставить. Только не забудьте позвонить. И вот еще одна картинка с выставки. Усмотрела взыскательная хозяйка картошку из Бежецка. Вертела сетку и так, и этак. Телефон записала. А потом возвращается и предупреждает: к своей сетке я ленточку привяжу, чтобы уж никто на нее не позарился… Крестьяне мы в своих корнях и кронах и при любых должностях. И это здорово. Значит, в условиях «ихних» санкций сумеем с толком вырастить для земляков самый лучший продукт. Или купить его столь же талантливо. Ведь и вы, уважаемый читатель, не слышали, чтобы кто-то ленточку привязывал к сетке с заморской безликой картошкой, правда? 

Мы редко замечаем то, что происходит ладно. Вот и на этот раз торговля шла в спокойной, доброжелательной атмосфере. Но чтобы это было так, а не иначе, непосредственным исполнителям ярмарочного проекта – специалистам министерства сельского хозяйства –  надо было гарантировать все требования СЭС, ветеринарной службы, задействовать службы безопасности и ГИББД, ППС и другие. Кто скажет, что все это легко, – пусть попробует. А нашим ответственным организаторам и гости из дальних краев, и наши посетители ярмарки говорили искреннее спасибо – за заработок, конечно же, и за чувство быть нужными здесь и сейчас.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
297

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость