25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика10.03.2015

Нельзя жить по принципу: день прошел – и хорошо (Калининский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Имя Витольда Завадского хорошо известно в Верхневолжье. Долгое время он возглавлял областной военный комиссариат, затем – управление региональной безопасности по Тверской области, а в октябре 2013 года стал главой Калининского района

Имя Витольда Завадского хорошо известно в Верхневолжье. Долгое время он возглавлял областной военный комиссариат, затем – управление региональной безопасности по Тверской области, а в октябре 2013 года стал главой Калининского района. Свою беседу с Витольдом Вацлавовичем мы начали с вопроса о том, какими принципами он руководствуется в своей работе.


– Новое время диктует нам новые условия работы. Для нашей деятельности очень важен диалог власти с населением. Несмотря на утвержденный мною график личного приема граждан в здании администрации, я стараюсь придерживаться практики еженедельных встреч с жителями поселений. Считаю, что такой метод помогает уменьшить сформировавшееся, к сожалению, негативное впечатление граждан о работе органов местного самоуправления. Кроме того, я сам постоянно посещаю сельские поселения, встречаюсь с людьми и требую того же от своей команды. Вопросов приходится решать много: это и ремонт дорог, и улучшение водоснабжения, и состояние зданий школ и клубов, и деятельность коммунальных служб. Все нужно регулировать на месте, а если мы будем сидеть в кабинетах, ничего у нас не получится.

Кроме того, я считаю, что всю работу необходимо четко планировать как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу. Нельзя жить по принципу: день прошел – и хорошо. Сейчас мы составляем план развития Калининского района до 2025 года. Наши специалисты анализируют положение дел во всех отраслях социальной и экономической сферы, чтобы эффективно вложить средства и получить от этого максимальную отдачу. Например, направить их на строительство тех же детских садов. В этом плане район, кстати, хорошо подтянулся. В селе Пушкино 22 января нынешнего года был открыт детский сад на 60 мест, где созданы все необходимые условия для комфортного пребывания и гармоничного развития малышей: просторные группы с развивающим оборудованием, современный пищеблок, медицинский кабинет, благоустроенные площадки для прогулок и занятий спортом. В Щербининском поселении строится детский садик, который в 2015 году примет 120 ребятишек. 

– В последние годы в Калининском районе было введено в строй много промышленных производств. Как это сказалось на бюджете?

– Большинство этих предприятий исправно платит налоги, поэтому бюджет у нас бездотационный. Кредиторской задолженности нет, хотя поддержку от области для реализации ряда программ на условиях софинансирования мы получаем. Налоговые поступления находятся на постоянном контроле у меня, главы администрации района, руководства районной налоговой инспекции. Если этого не делать, налоги могут прийти в конце года, и мы не успеем освоить эти деньги. А вот в самих поселениях вопросы с наполняемостью бюджетов есть, и средств на исполнение некоторых полномочий им не хватает. Выделять деньги на это приходится из районной казны. К примеру, на реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой были построены три многоквартирных дома в городском поселении Васильевский Мох. 

 – Работает ли эта программа на других территориях района?

 – Помимо Васильевского Мха она реализуется в Бурашевском и Оршинском поселениях. В очереди там стоит порядка 100 семей. Но надо понимать, что мы переселяем людей из ветхого жилья, которое было признано таковым до 2012 года. Вместе с тем у нас остается еще достаточно аварийных домов, требующих расселения. Так что строить предстоит много.

 – А как выполняется программа по газификации села? Насколько нам известно, в поселке Восток Славновского сельского поселения были проблемы со снабжением газа?

 – Там ситуация действительно непростая. 300 квартир необходимо оборудовать индивидуальными газовыми котлами. Жителям столько денег не собрать, поэтому будем оказывать им финансовую помощь. 

Большая работа проведена по подведению газа в дома Васильевского Мха. Из областного бюджета на эти цели поступило 18 миллионов рублей. Люди также внесли необходимую сумму. В Михайловском сельском поселении из 23 сел и деревень газифицировано 18. Одним из главных событий минувшего года могу назвать пуск голубого топлива в дома жителей деревни Митенево Верхневолжского сельского поселения. Это стало возможным благодаря участию в адресной инвестиционной программе Тверской области. В ее рамках в конце 2014 года были закончены проектно-изыскательные работы по газификации села Медное. Само строительство газопровода будет стоить около 60 миллионов рублей. Надеемся, что эти средства с помощью Правительства региона мы изыщем, и голубое топливо в негазифицированную часть Медного в скором времени придет.

 – Губернатор поставил задачу перевода котельных на дрова и древесные отходы, что позволит сэкономить на закупке дорогостоящего мазута и угля значительную часть средств. Как она решается в районе?

 – Идею полностью поддерживаю, экономию это даст большую. У нас много пилорам, соответственно есть отходы от их деятельности. В муниципалитете разработана и принята программа «Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры Калининского района на 2015 – 2017 годы», и там, где пока нет газа, будем устанавливать дровяные котлы. В нынешнем году планируем перевести на дрова школу и клуб в Славновском сельском поселении.

Должен сказать, что к своей работе мы относимся критически, недостатков еще много. Но мы всеми силами стараемся их исправлять и обеспечивать достойные условия жизни в районе.

Беседовал 
Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
935

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию