11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 23.01.2015

Теперь дело спорится (Калининский район)

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Семья Ан из Калининского района получила адресную помощь по социальному контракту для ведения личного подсобного хозяйства

Семья Ан из Калининского района получила адресную помощь по социальному контракту для ведения личного подсобного хозяйства

Жан Викторович и Наталья Владимировна – родители троих детей. Их старшей дочери Ксении 16 лет, сыновья Сергей и Матвей еще дошкольники. Вместе супруги 17 лет, но только три года назад у них появился настоящий семейный очаг. 

Частный дом в деревне Поминово Калининского района был приобретен за счет средств материнского капитала и ипотечного кредита, взятого на 25 лет. Поднимать маленьких детей и расплачиваться с банком при довольно скромном жаловании совсем непросто, поэтому супруги Ан решили: в деревне, на земле, прожить будет легче, а особенно с личным подсобным хозяйством.

– Но мечты мечтами, а реалии таковы – за что ни возьмись, все упирается в финансы, которые в мало­обеспеченных семьях поют романсы, – говорит Жан Викторович. – Сегодня у нас чуть больше 30 кур-несушек, которых мы сами вывели, две молодые козочки, два гуся. Очень бы хотелось увеличить количество птицы, поголовье коз, завести крупный рогатый скот. От знакомых мы узнали, что есть такой проект – «социальный контракт», по которому на развитие подсобного хозяйства малообеспеченная семья может получить государственную помощь до 150 тысяч рублей. Знаю, что многие семьи участвовали в этом проекте, благодаря чему смогли приобрести мотоблоки, культиваторы, насосные станции, деревообрабатывающие станки, вязальную машину, домашних животных, пасеку. Все это уже начинает приносить им прибыль.

Напомним, что впервые в Тверской области оказание адресной помощи на основе социального контракта начало осуществляться в 2012 году. Приказом министерства соцзащиты населения региона от 26.03.2012 года № 51 утвержден Порядок назначения социальной помощи малоимущим многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, на условиях социального контракта. Были определены пилотные площадки, среди них Бежецкий, Кимрский, Кувшиновский, Лихославльский, Рамешковский районы. Три года назад помощь по контракту получили 16 семей, а в 2014-м уже 36 семей смогли получить государственную поддержку, в их числе и семья Ан.

Жан и Наталья отмечают, что заявку на заключение социального контракта они подали в территориальный отдел социальной защиты населения Калининского района. Супруги с помощью сотрудников отдела составили бизнес-план, в котором выразили готовность разводить бычков, но потом сами же от него и отказались. Будет скот, а где содержать его, на какие средства кормить? Сегодня семья продает яйца своих кур недешево, но прибыль выходит нулевая, потому что все идет на приобретение кормов. После долгих раздумий супруги пришли к выводу: им необходим трактор, универсальный, чтобы на нем можно было и дрова пилить, и снег чистить, и картошку сажать и выкапывать. В итоге составили новый бизнес-план – под трактор. На приобретение его по социальному контракту выделено 146 тысяч рублей. Чудо-техника была куплена в сентябре и уже хорошо помогла при уборке огорода, распилке дров. 

Жан Викторович рассказывает, что к трактору можно приобрести много навесного оборудования, которое со временем значительно сэкономит семейные расходы. Кстати, соседи тоже уже начали обращаться по поводу возможности использования ресурсов трактора на своих участках. Супруги отмечают: для того чтобы увеличить количество домашнего скота и птицы, необходимо взять еще участок, их 17 соток для этого будет недостаточно.

– Там можно было бы сажать кормовые сорта репы, моркови, выгуливать животных. Если у нас будут свои корма, это тоже экономия, – говорит Наталья Владимировна. – Конечно, средств на приобретение нового участка у нас нет, но можно попробовать взять в аренду. Участок мы присмотрели в нашей же деревне – здесь будет гораздо удобнее вести хозяйство. Земельные вопросы часто решаются довольно сложно, но мы надеемся на удачу. Как у многодетной семьи, у нас есть право на бесплатное получение участка земли в 15 соток, однако то, что пока было нам предложено, находится в другом сельском поселении за много километров от дома.

Супруги Ан замечают, что в деревне Поминово они одни занимаются животноводством и птицей, потому что для большинства участки здесь – летние дачи, пригодные разве что для шашлыков. А между тем спрос на экологически чистую продукцию только растет, несмотря на то, что стоимость ее несколько выше, чем в магазине. Мясо птицы, яйца кур, гусей уходят сразу – их берут друзья, знакомые, коллеги.

– У подсобного хозяйства в деревнях есть будущее. Очень хорошо, что работают программы государственной поддержки, такие, как «Социальный контракт». Они дают старт, а теперь дело за нами, – говорит Жан Викторович. – Большую помощь в приобретении жилья нам оказал материнский капитал, а за счет регионального капитала, положенного семье при рождении третьего ребенка, мы смогли приобрести автомобиль, без которого в сельской местности не обойтись.

                                                                                  ***
Стоит отметить, что адресной помощью по социальному контракту сегодня сможет воспользоваться не каждая семья. Прежде чем вынести положительное решение, специалисты отдела соцзащиты определяют ресурс тех, кто желает получить господдержку, – насколько супруги или одиноко проживающий гражданин социально ответственны. Контракт никогда не будет заключен с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. На помощь вправе рассчитывать только те семьи, у которых есть потенциал, причем оценивается ресурс каждого члена семьи, в том числе и старших детей. Специалисты соцзащиты помогают составить индивидуальную программу социальной адаптации. Контракт с семьей заключается на период от трех месяцев до года, в зависимости от бизнес-плана. На протяжении всего этого времени специалисты осуществляют контроль за реализацией проекта и консультируют, вплоть до того момента, пока семья не выйдет на прибыль. Главная цель «Социального контракта» помочь тем, кто действительно хочет и может работать. Государственная помощь адресована прежде всего многодетным семьям. Контракт многим из них дает хорошие условия для старта, нового дыхания, это реальная возможность освободиться от незавидного статуса «малообеспеченная семья». 

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
404

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость