20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.01.2015

Возвращение к святыням

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В селе Березино Бурашевского сельского поселения Калининского района произошло событие, которого здесь давно ждали

В селе Березино Бурашевского сельского поселения Калининского района произошло событие, которого здесь давно ждали

В канун светлого праздника Крещения для православных верующих вновь открылся Георгиевский храм во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского, который наряду с Георгием Победоносцем почитается покровителем воинства. И глубоко символично, что его настоятель иеромонах Петр (Карпенко), выпускник юридического факультета МГУ и духовной семинарии, является к тому же и офицером запаса.

Почти 10 лет служил он в монастыре Ниловой пустыни и сразу после своего нового назначения в марте 2014-го года приступил к возрождению храма, первое упоминание о котором относится к 1742 году. Тогда это была деревянная постройка, затем на этом месте в 1898 году была возведена каменная церковь, сохранившаяся до наших дней.

Вместе с благочинным Калининского района иеромонахом Дионисием, заручившись поддержкой руководства этого муниципального образования и Бурашевского сельского поселения, отец Петр привлек к благому делу и прихожан. И не только жителей села Березино – все, кто хотел помочь в реставрации церкви, мог­ли это сделать любым удобным для себя способом: через электронный и банковский платеж или отправив СМС-сообщения. Вся информация о пожертвованиях и использовании поступивших средств размещалась на сайте Благотворительного фонда «Культура, религия, общество», а дарителей и спонсоров нашлось немало, в том числе и среди жителей Москвы.

 – На территории нашего поселения расположены три храма: Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское, Рождества Пресвятой Богородицы в селе Бурашево и Георгиевский храм в деревне Березино, – рассказывает глава Бурашевского сельского поселения Сергей Рожков. – Все они находились в крайне плачевном состоянии, действующим был только один, в Бурашеве, но служба в нем проводилась лишь в части пригодного для этой цели здания. Словом, необходимость возрождения духовной жизни людей была напрямую связана с восстановлением храмов. И самое активное участие в этом приняли сами жители поселения. Весной они вышли на субботник и расчистили территорию, прилегающую к Георгиевскому храму. А затем оказывали посильную помощь в приобретении строительных материалов, оконных систем, словом, всего того, что было необходимо для начала восстановительных работ. Почти 10 месяцев ушло на реставрацию, и вот теперь у жителей Березина большой праздник: в возрожденном храме прошло первое богослужение.

Его провел митрополит Тверской и Кашинский Виктор, совершив перед этим чин освящения. Торжественная служба длилась более двух часов, а затем он обратился к прихожанам с проповедью, в которой поздравил их с приближением большого праздника – Крещения Господня, или Богоявления, и, напомнив слова Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся», призвал к миру на земле и в душе каждого истинного христианина.

Во время торжественной части праздника состоялась церемония вручения Архиерейских грамот всем, кто принимал самое активное участие в реставрации и возрождении Георгиевского храма.

«Многие лета» звучали в этот день для главы Калининского района Витольда Завадского и главы администрации этого муниципального образования Олега Гончарова, главы Бурашевского сельского поселения, председателя Совета депутатов Сергея Рожкова и главы администрации поселения Сергея Румянцева, благочинного Калининского района иеромонаха Дионисия и настоятеля Георгиевского храма иеромонаха Петра. Не остались без благодарности спонсоры, которые приехали на открытие из Москвы, и жители, которые внесли свой посильный вклад в реставрацию церкви.

 – Мы всем миром восстановили наш храм, положив тем самым начало большому социальному проекту, – сказал его настоятель отец Петр. – У нас уже есть дом-притча, практически готовый к приему прихожан, осталось только подключить газоснабжение. Его двери будут открыты и для взрослых, и для детей, для всех, кто пожелает изучать основы православной веры. Самое важное для меня – привлечь молодых, чтобы они росли воспитанными людьми, патриотами своей Родины. В перспективе здесь появятся исторические и семейные клубы, есть проект создания и музея воинской славы – в Березине во время войны шли ожесточенные бои и немцы использовали нашу церковь как укрытие, из которого вели огонь по наступающей Советской армии. Но прежде всего я хочу, чтобы этот дом стал местом для общения, помощи друг другу. Мы планируем также открыть небольшую агроферму, в которой будут коровы, куры, пчелы. Нужно научиться самим обеспечивать себя, а не просить деньги у спонсоров. К тому же мы сможем тем самым дать работу местным жителям.

Словом, планы у настоятеля возрож­денного Георгиевского храма большие. И с Божьей помощью и при поддержке всех его прихожан они обязательно осуществятся.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана АВДЕЕВА
448

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость