25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.01.2015

Вокальная проповедь

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В регионе завершился Рождественский фестиваль

В регионе завершился Рождественский фестиваль

Он давно стал традиционным – ровно двенадцать лет назад форум «С верой в III тысячелетие» впервые заявил о себе. Его начало было настолько ярким и запоминающимся, стало таким большим событием в культурной и духовной жизни Верхневолжья, что продолжение последовало естественным образом.

За двенадцать лет на сценических площадках Твери свое искусство показали не только лучшие хоровые коллективы региона (а фестиваль, напомним, посвящен хоровой музыке), но и коллективы из Москвы и Московской области. В этом году форум, проходящий при поддержке комитета по делам культуры Тверской области, Тверской и Кашинской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви, получил особый масштаб. На что есть свои важные причины. Пятидневный марафон хоровой духовной и светской классики – вот чем запомнится нынешний фестиваль, впервые вышедший за пределы областного центра. И это его одна из главных особенностей. Другая состоит в том, что он приурочен к великой дате – 1000-летию христианизации тверской земли. «Именно с этим связано расширение географии фестиваля, концерты которого прошли не только в Твери, но и в других городах нашего региона», – объясняет председатель Тверского отделения Всероссийского хорового общества, художественный руководитель Тверской академической филармонии Андрей Кружков.

Открытие Рождественского фестиваля состоялось в Воскресенском кафедральном соборе в Твери, где пел один из самых титулованных коллективов – Губернаторский камерный хор «Русский партес», в прошлом году отметивший свое 25-летие. В одной программе с ним выступили народный академический хор Дворца культуры «40 лет Октября» из Кимр и образцовый хор девушек «Глория» Детско-юношеской школы-студии детско-юношеского центра «Новая Корчева» из Конакова. Дальше фестиваль переместился в Торжок. В стенах древнего Борисоглебского монастыря звучали произведения, исполненные кадетским казачьим хором «Новой Корчевы», фольклорным ансамблем «Калина» торжокской Детской школы искусств и вокального ансамбля преподавателей «Созвучие» Детской музыкальной школы №1 имени Гуревича из Ржева. В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Тургинове Калининского района звучали хор «Благолепие» из Московской области, фольклорные ансамбли «Межа» и «Ладица» из Твери. Такого многообразия и охвата музыкальных жанров, которые представили эти коллективы, еще не было на фестивале, что стоит признать его главным достижением. Впрочем, и это еще не все, поскольку в минувшую среду в филармонии можно было услышать эстонский ансамбль ручных колокольчиков «Campanelli». Надо ли говорить, какое воздействие оказывает колокольный звон на слушателей! В филармоническом зале он просто завораживал…

Такое ощущение оставил после себя весь фестиваль, который, по словам митрополита Тверского и Кашинского Виктора, в прежние времена был бы просто невозможен. Глава митрополии поздравил гостей и участников форума с Рождеством Христовым и отметил, что рождение Спасителя наполняет трепетной любовью и надеждой сердце каждого христианина.

– Неудивительно, что многие замечательные композиторы, окрыленные этим великим торжеством, выразили свои благоговейные чувства в прекрасных произведениях, – обратился митрополит Виктор к публике. – Возможность творчества, создание нового, благоукрашение жизни – одна из самых поразительных способностей человека. Этим он уподобляется Создателю всего сущего.

Музыкальное творчество очень часто становится наилучшим способом раскрытия всей полноты человеческих переживаний, и хоровая музыка, как самая демократичная, в полной мере передает весь спектр мыслей и чувствований, выражая их в благородном многоголосие. Каждая партия в нем играет особую роль – соединившись вместе, они образуют уникальное создание, воздействующее на аудиторию магическим образом. Все это повышает значение фестиваля, у которого сложился свой круг постоянных слушателей.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, приветствуя зрителей, обратила особое внимание на исключительность форума «С верой в III тысячелетие», который за время своего существования превратился в фестиваль добра, чистоты, милосердия, искусства и высокой культуры. Участники его давно стали ее благородными проводниками, каждый год дарящими залу лучшие произведения, написанные для хора. Здесь неважен характер их, сочинены ли они профессиональными композиторами или были сложены в народной среде. Важны их смысловая наполненность, их эмоциональный посыл, обращенный прежде всего к душе человека. В этом смысле между русской колядкой «Рождество Христово», прозвучавшей в исполнении мужского вокального ансамбля Тверской филармонии, и кондаком на Рождество Христово «Дева днесь» Анатолия Лядова, который спел хор «Русский партес», или «Задостойником Рождеству Христову» Степана Дегтярева (его представил среди прочих образцовый хор «Аллилуйя» Детской школы хорового пения) мало разницы. Поскольку искренность все может компенсировать. В одном концерте встречаются разные по характеру произведения, и это многообразие как раз и позволяет максимально полно раскрыть все смыслы, связанные с праздником Рождества, а сам концерт превращается в вокальную проповедь.

Программа в полной мере соответствовала этому жанру. Камерный хор Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского пел «Тропарь» Степана Дегтярева, «Зимний вечер» Михаила Слонова и русскую народную песню «Сронила колечко». Концертный хор мальчиков и юношей Хоровой школы мальчиков и юношей (Конаково) – «Приидите, поклонимся» Сергея Рахманинова, «Веселись, народ» Джоаккино Россини и рождественскую колядку «Торжествуйте, веселитесь»; молодежный ансамбль «Камо грядеши» школы – «Колядка колокольчиков» Питера Вильховского. Эти и другие прозвучавшие произведения не только дань празднику, но и демонстрация репертуарного богатства коллективов и их профессиональной компетенции. Об этом говорили и награды регионального этапа фестиваля хорового пения «Поющая земля тверская». Диплом лауреата первой степени в среду был вручен концертному юношескому хору Хоровой школы мальчиков и юношей (художественный руководитель и дирижер – протоиерей Вадим Махновский), а Гран-при – народному коллективу Камерного хора Тверского музыкального колледжа, которым руководит Людмила Быстрова.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
376

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость