21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.12.2014

Собственность под защитой

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Службе государственной регистрации прав на недвижимость исполнилось 15 лет

Службе государственной регистрации прав на недвижимость исполнилось 15 лет

Девяностые годы. Болезненное для многих расставание со старым укладом, трудное привыкание к новым рыночным реалиям. В жизнь входит понятие собственности. Квартиры и дачи россиян вдруг превращаются в увесистое слово «недвижимость». И всю ее, раскиданную по одной восьмой части суши, надо официально закрепить за владельцами.

Полномочиями для решения столь масштабной задачи государство наделило учреждения юстиции в регионах. В 2005 году эти органы объединились в Росрегистрацию под эгидой Минюста РФ. Еще через два года систему передали в ведение Минэкономразвития. А в 2009 году служба объединила в себе три ведомства – Росрегистрацию, Роснедвижимость и Рос­картографию – и стала именоваться Росреестром.

Но начиналось все именно с учреждений юстиции. В нашей области первый прием документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество состоялся 20 декабря 1999 года, и именно эта дата считается точкой отсчета в деятельности Управления Росреестра по Тверской области.

Многие из тех, кто стоял у истоков создания системы госрегистрации на территории нашего региона, собрались на торжественный вечер в честь 15-летия своего ведомства в тверском ДК «Химволокно».

Только за первое полугодие 2014 года Управлением Росреестра по Тверской области было зарегистрировано более 3 миллионов заявок. Эти цифры говорят о растущем стремлении жителей Верхневолжья законным путем зарегистрировать свою собственность и тем самым обеспечить ее государственную защиту, отметила в своем поздравительном слове министр имущественных и земельных отношений региона Татьяна Озерова:

– Переоценить ваш нелегкий и кропотливый труд очень сложно. Изо дня в день к вам обращаются тысячи заявителей. Сейчас при поддержке Правительства региона в Тверской области открываются многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг, комфорт­ные и удобные для посетителей. Сегодня работают уже десять, и в каждом из таких учреждений оказываются среди других и услуги Росреестра.

Норматив сроков регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет 15 дней. Однако сотрудники Тверского Управления научились выполнять эту работу за 13, а к 2018 году документы и вовсе будут готовиться за неделю. Планы вполне реалистичные, если учесть рост популярности электронных сервисов ведомства.

Регистрация прав собственности и их защита – один из существенных показателей делового климата как в регионе, так и в целом по стране. Служба госрегистрации обеспечивает прозрачность и законность всех сделок. Всемирный банк уже отметил рост качества регистрации прав собственности в РФ. По этому показателю Россия в 2014 году поднялась еще на пять позиций и занимает 12-е место среди 189 стран. В столь высоком результате есть заслуга и каждого из сотрудников Управления Росреестра по Тверской области. Таких, например, как Тимур Акаев, руководитель отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере:

– Я пришел сюда сразу после юридического факультета и спустя 9 лет могу сказать, что нашел себя в этой системе. Сначала занимался приемом и выдачей документов, недавно назначен руководителем отдела. Законодательство в сфере регистрации часто меняется, все новшества надо отслеживать. Сейчас предстоит отрабатывать оказание услуг в электронной форме, взаимодействие с МФЦ, с Кадастровой палатой – в общем, скучно не бывает.

Следует отметить, что к своему 15-летию Управление Росреестра по Тверской области приросло многими функциями, прежде несвойственными: кадастровый учет, земельный надзор, геодезия, надзор за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих и оценщиков, ведение государственного фонда данных, землеустройство и мониторинг земель, кадастровая оценка.

Поздравления юбилярам, сопровождавшиеся награждением лучших работников ведомства, прозвучали от имени руководства Твери, Законодательного собрания региона. А юные артисты из творческих коллективов ДК «Химволокно» постарались сделать все, чтобы настроение у участников торжественного вечера было по-настоящему праздничным.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова работает в ведомстве с первых дней и помнит времена, когда вместо компьютеров были печатные машинки, а в некоторых территориальных отделах свидетельства и вовсе выписывались от руки.

– Наше главное богатство – это высокопрофессиональные кадры, которые мы стремимся сохранить и приумножить, – рассказала она корреспонденту «ТЖ». – Количество посетителей органов регистрации прав в последнее время выросло, и мы надеемся, что своевременно удовлетворить их нужды нам помогут многофункциональные центры по предоставлению госуслуг, которые должны открыться и в Твери. Одно только наше подразделение на улице Горького ежедневно принимает от 200 до 400 пакетов с документами, за каждым из которых стоят от 1 до 5 заявителей. Потребность в наших услугах большая, а пропускная способность служебных помещений оставляет желать лучшего. Ускорило работу введение электронной очереди и, надеемся, ускорит еще больше, когда мы проведем ее модернизацию. Кроме того, со следующего года внедрим подачу заявления и получение требуемых документов в электронном виде. Эта услуга избавит заявителей от необходимости посещать наши офисы.

Дмитрий Ходарев

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
96

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость