18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.12.2014

Занавес поднят

Фотограф: Елена ВАСИЛЬЧУК

Дом культуры в селе Пушкино Калининского района вновь открылся после капитального ремонта

Дом культуры в селе Пушкино Калининского района вновь открылся после капитального ремонта

В лучших традициях русского гостеприимства – хлебом и солью, танцами и песнями – встречали участников праздника, устроенного в минувший четверг по случаю важного для села события.

Дом культуры – единственное место для организации досуга местных жителей. Но достаточно долгое время он простаивал закрытым, так как здание находилось в удручающем состоянии. Оно было построено в 1973 году. С тех пор в его стенах состоялось бесчисленное количество концертов и интересных встреч. Но за все 40 лет в ДК ни разу не проходил капитальный ремонт. Только в 2012 году администрация сельского поселения изыскала средства на замену кровли. Также привели в порядок одну небольшую комнатку, где разместили библиотеку. На ремонт других помещений в местном бюджете денег не хватило. В зрительном зале проваливались полы, потолки были причудливо расписаны трещинами, двери и окна охотно пропускали сквозняки. Для занятий кружков и репетиций творческого коллектива здесь просто не было условий.

Узнав, что в регионе действует Программа поддержки местных инициатив, администрация Верхневолжского сельского поселения решила: надо непременно участвовать в конкурсе проектов. В начале этого года в сельском поселении прошло общее собрание. Большинством голосов жители выбрали объект – и работа закипела.

 – Сначала люди с недоверием отнеслись к предложению поучаствовать в ремонте Дома культуры, – рассказывает глава Верхневолжского сельского поселения Валентина Никитина. – Видимо, опасались, что собранные средства пойдут на какие-нибудь другие цели. Каждый сдавал на ремонт, кто сколько мог, ведь у нас проживает много пенсионеров. Но в итоге набралась круглая сумма – порядка 80 тысяч рублей. А всего на реализацию проекта было затрачено более 768 тысяч. Из них около 524 тысяч было выделено в рамках ППМИ из областного бюджета. Без поддержки Правительства области и министерства финансов осилить ремонт наше поселение не смогло бы.

По мере продвижения ремонтных работ жители прониклись идеей всем миром сделать одно общее дело. Когда зрительный зал и фойе были полностью отремонтированы, неравнодушные сельчане занялись благоустройством территории возле Дома культуры – убрали мусор, посадили кустарники.

 – Для нашего поселения это первый опыт участия в ППМИ, – отметил глава администрации Верхневолжского сельского поселения Владимир Деревианка.– Реализация проекта подтолкнула взяться за решение других проблем. Одновременно с ремонтными работами велось благоустройство всего села: были восстановлены уличное освещение, автобусная остановка, приведена в должное состояние дорога и т.д. Так совпало, что в декабре у нас планируется открытие еще одного объекта – детского сада. Облик села преображается, и жители это видят. Главной оценкой общих усилий я считаю то, что люди сказали спасибо. Надеюсь, что население, увидев результаты проделанной работы, будет более активно участвовать и в других проектах, которые мы намерены реализовать на территории нашего поселения.

В день открытия обновленного Дома культуры зал был заполнен до отказа. Зрители не жалели аплодисментов для артистов. Музыкальный подарок преподнесли пушкинцам соседи – вокальный коллектив «Задоринки» из Квакшинского ДК, а также ансамбль из поселка Рязаново.

После концерта все собрались в фойе за чашкой чая. Завершился праздник фейерверком.

 – Наш Дом культуры стал такой красивый и уютный, – поделилась впечатлениями Валентина Никитина, – что из него не хочется уходить.

Соседи из Лотошина, приехавшие поздравить пушкинцев со знаменательным событием, засыпали главу вопросами о Программе поддержки местных инициатив. Она очень заинтересовала жителей Московской области, и понятно почему. Этот, без всякого преувеличения, народный проект позволяет решить застарелые наболевшие проблемы. На сегодняшний день кроме нашей области ППМИ в России активно реализуется в Ставропольском и Хабаровском краях, Кировской и Нижегородской областях, и еще в ряде регионов ведутся переговоры. По словам экспертов Всемирного банка, Верхневолжье служит образцом для других субъектов РФ, сюда приезжают набираться опыта. Областное министерство финансов выработало четкий алгоритм действий, разработало программные продукты, которые помогли автоматизировать процедуру подачи заявки, и даже организовало «Школу ППМИ». Несомненным достоинством является и то, что, согласно принципам этой программы, проекты отбираются на конкурсной основе, критерии отбора известны заранее. Результаты конкурса доводятся до всех участников и находятся в открытом доступе. При этом специалисты Всемирного банка контролируют тот или иной проект на всех этапах реализации.

Чужой пример – другим наука. Теперь жители из соседних деревень тоже намерены принять участие в ППМИ. В деревне Митенево Верхневолжского сельского поселения уже прошел народный сход, на котором было решено отремонтировать водопровод. В настоящее время также решается вопрос по выбору объектов в других населенных пунктах. Представление конкурсных заявок в министерство финансов от поселений Калининского района назначено на 2 февраля 2015 года.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
284

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость