19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.11.2014

Съемка как аксиома

Фотограф: ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Областной фестиваль детского и юношеского кино «Молодым – дорогу» еще раз доказал, что она... не нуждается в доказательстве

Областной фестиваль детского и юношеского кино «Молодым – дорогу» еще раз доказал, что она... не нуждается в доказательстве

В этом году форум проходил уже в шестой раз и собрал 16 студий и 50 молодых авторов. Всего было показано 45 фильмов. Участники встретились в Кашине, где и демонстрировались работы в рамках конкурса, учрежденного комитетом по делам культуры Тверской области и региональным Домом народного творчества.

Старинный городок принял гостей радушно и весело. У самого входа в местный ДК юных кинематографистов встречали участники знаменитой детской студии «Калинка», носящей имя ее создателя, замечательного педагога и режиссера, заслуженного работника культуры Руслана Ступникова. Сразу скажем, что по итогам фестиваля она получила специальный приз «Творческое содружество» за фильм «Съемка как аксиома». Форум открывали глава администрации Кашинского района Николай Семин и директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина. Затем молодых коллег по цеху приветствовал председатель жюри почетный кинематографист России, режиссер Петр Колбасин. А далее был просмотр…

Студия «Кнопка» из Торжка порадовала зрителей игровой миниатюрой «Я – большая», где блистала юная актриса Алина Дьячкова. Надо сказать, что младшие школьники, естественно, тяготеют к игровым сюжетам и мультипликации, ведь жизнь ребенка – сплошное приключение. Дети постарше, особенно мальчики, увлечены самой природой кино, магией движения. Именно такой была документальная лента «Права детства» Дмитрия Носкова, представлявшего видеостудию «Дарвид» Дворца творчества детей и молодежи (Тверь). Старшие школьники обращаются к сложным темам и жанрам. Жюри особо отметило фильм-портрет «Мастер Дзюдо» народной видеофотостудии «Фокус, 1980» из Центра дополнительного образования для детей и досуга «Затверецкий» (Тверь). Эта лента о чемпионке мира Елене Комковой-Бурцевой, которая работает тренером в детской спортивной школе.

В наше время дети обращаются к жанру рекламы. Прежде всего их интересуют социальные ролики, связанные с острыми проблемами сверстников. Об этом рассказал фильм «Телефон доверия» видеостудии гимназии №44 «Прямой эфир» (Тверь). В номинации «Я выбираю жизнь» победила оригинальная по форме и выразительная по содержанию лента «Живите ярко!» народного видеомедиацентра «Дай пять!» из Нелидова.

Традиционно сильной оказалась программа молодежного крыла народной киновидеостудии «Орнамент» из Калязина. Лирическая миниатюра Елизаветы Козловой «Как можно не любить Россию?!», построенная на созвучии пейзажных картин и задушевной поэзии, справедливо была отмечена призом главы администрации Кашинского района за «Поэтическое видение мира». Жюри обратило внимание на жанровый поиск, отраженный в фильме «История одного детства» видеостудии «Клюква+», работающей в Жарковской среднеобразовательной школе № 1. Это историческая стилизация, в основу которой легли воспоминания уроженки края, писательницы Елизаветы Водовозовой, жившей в начале XX века.

Теперь пришло время сказать, как распределились призовые места в основных номинациях. «Лучшим документальным фильмом» была признана работа «А что вы сейчас слушаете?» видеостудии «Оптимист» (тверской лицей №1). В этой короткой ленте эмоционально и выразительно открывается маленькая тайна личных музыкальных пристрастий случайных прохожих, которые запечатлел на пленку Глеб Зуев.

«Лучший игровой фильм» сняли участники народной киновидео­студии «Орнамент» из Калязина. Он называется «Калязинский Ургант» и представляет собой веселую пародию на известный телевизионный проект. «Лучшую сценарную работу» представила видеостудия тверского лицея №1 «Оптимист». Екатерина Минорская и Георгий Эристави в фильме «Орфоэпия» делают попытку защитить чистоту русского языка. «Лучшей режиссерской работой» жюри назвало фильм «Электричка», созданный в детской телестудии «Метроном» Центра дополнительного образования детей Вышнего Волочка. «Лучшим анимационным фильмом» стала лента «Проблема одиночества» видеостудии «Дарвид» (Дворец творчества детей и молодежи, Тверь) Марка Турланова. В категории «Операторская работа» победила картина «Мир глазами детей» видеостудии «Кино-отрок» (Медновская школа-интернат, с. Медное). «Лучший фильм на патриотическую тему» сняли Глеб Зуев и Георгий Эристави (видеостудия тверского лицея №1 «Оптимист»). В короткой ленте «Живое спасибо» авторы зримо и с глубоким чувством выразили свое отношение к ветеранам Великой Отечественной войны и к той Победе, которую они подарили будущим поколениям.

Гран-при за программу фильмов получили: «Живое спасибо», «Орфоэпия», «А что вы сейчас слушаете?» (видеостудия тверского лицея №1 «Оптимист»).

Форум продолжили мастер-классы, которые проводили члены жюри Иван Демидов и Петр Колбасин. Они подробно разбирали фильмы студийцев, отмечали их достоинства и недостатки. В частности, среди недочетов профессионалы кинодела отмечали перегруженность лент музыкальными мотивами, слабую сценарную разработку некоторых игровых сюжетов, невнятность финалов.

Традиционно на каждом фестивале помимо конкурсной программы с участием руководителей студий и специалистов проводятся круглые столы, где обсуждаются очень важные проблемы как профессионального, так и любительского кино. А они во многом совпадают. На этот раз круглый стол вел бессменный организатор и вдохновитель кинолюбительского движения Тверской области, главный специалист отдела киновидео­творчества Тверского областного Дома народного творчества Николай Осипов. Разговор шел о детском российском кино и его зрителе. Участники дискуссии сошлись на том, что необходимо лучшие фестивальные работы молодых авторов формировать в отдельные программы и в дальнейшем устраивать их просмотры и обсуждения в школах. Пока шел разговор за большое кино, студийцы «Калинки» принимали своих друзей-кинолюбителей. Им было что сказать и чем поделиться. Они даже провели конкурс на лучшую эмблему фестиваля.

Виктор Бабковский,

кандидат искусствоведения, сценарист

Автор: Виктор Бабковский
345

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость