24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.11.2014

В созвездии искусства

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Народную артистку России Веру Ефремову поздравили с юбилеем

Народную артистку России Веру Ефремову поздравили с юбилеем

Бессменный художественный руководитель Тверского академического театра драмы отметила сразу несколько значимых дат в своей биографии – 85-летие со дня рождения, 65-летие творческой деятельности и 40-летие служения тверской сцене.

Огромная площадка театра драмы украшена декорациями из спектакля «Вишневый сад», что не случайно: юбилейные торжества стали яркой страницей фестиваля, одноименного пьесе Чехова, который продолжается целый год и с которого Вера Ефремова начала свою работу в Калинине. Гала­концерт «Сорок лет с «Вишневым садом», состоявшийся 13 ноября, напомнил зрителю историю постановки и рассказал о том, чем была наполнена театральная жизнь областной столицы все эти сорок лет. И Вере Андреевне Ефремовой в этом наполнении принадлежит ключевая роль.

Сорок лет назад Ефремова приняла Калининский драматический театр, а в четверг, выйдя к зрителю вместе с исполнителями ролей в спектак­ле «Вишневый сад», несколько удивленно констатировала: да, с этой сценой связано сорок лет активной, яркой творческой жизни. Пьеса Чехова, выдержавшая четыре редакции, стала талисманом театра. А все гости в подарок получали баночки вишневого варенья – «из нашего сада», говорили артисты.

Десятки спектаклей выпущены, многие из них, например, «Анна Каренина», стали визитной карточкой режиссера, звездными для артистов. Из 38 действующих постановок, стоящих в репертуаре, 12  созданы по произведениям классической литературы.

Особый вклад Веры Ефремовой в развитие культурной жизни Верхневолжья отметил губернатор Андрей Шевелев. Глава области, поздравляя юбиляра, подчерк­нул, что на тверской сцене все эти сорок лет поднимаются очень важные темы. За всем этим стоят не только преданность делу, сохранение традиций русского театра, но и подлинное служение искусству и своей стране.

– Благодаря вам Тверской драмтеатр звучит, его гастролей ждут люди разных возрастов и поколений в России и за рубежом, – обратился к Вере Андреевне Андрей Шевелев. – Вы – его большое сердце, наполненное любовью к творчеству, настоящему искусству, зрителям. Эта любовь согревает нас и позволяет почувствовать великую силу классической культуры.

Глава региона сказал также, что в современных условиях знаменитая фраза Фирса: «Человека забыли!» – приобретает особый смысл. И сегодня своим творчеством Вера Анд­реевна, весь коллектив театра помогают сделать так, чтобы про человека, его потенциал не забывали никогда. В торжественной обстановке со словами благодарности и глубокой признательности губернатор вручил народной артистке России государственную и региональную награды: Вера Андреевна удостоена знака Министерства культуры «За вклад в российскую культуру» и знака губернатора Тверской области  «Во благо земли Тверской».

От имени полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова юбиляра поздравил главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, а от депутатского корпуса регионального парламента – заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Блохина. Поздравлений в этот день было много – эмоциональных, трогательных, прочувствованных. Режиссер Валерий Персиков сказал, что в его жизни и в жизни Веры Андреевны очень много схожих моментов. Они учились сначала в саратовском университете, а потом в ГИТИСе, стали режиссерами. Звезда Театра сатиры, непревзойденная Вера Васильева, исполнительница роли Раневской, призналась: «Вера Андреевна перевернула мою жизнь, счастье работать с ней остается в душе на всю жизнь». Прославленный режиссер, лау­реат премии «Золотая маска» Дмитрий Черняков, ставивший в театре драмы свой дипломный спектакль «Постоянная жена», говорит: «Вера Андреевна дала мне огромный опыт, я многому научился. Она очень смелый, рискованный человек!» Другой дипломник, которого курировала Ефремова, Дмитрий Бертман не смог приехать, но солисты его театра «Геликон­опера» Инна Звеняцкая и солист­вокалист Дмитрий Пономарев подарили Вере Андреевне музыкальный подарок и передали поздравления Дмитрия Бертмана, который до сих пор с любовью и благодарностью вспоминает их встречу и совместную работу.

Все те, кто работал и работает с Верой Андреевной, считают ее родной – если не по крови, то по духу. Актриса МХАТа им. Горького Ольга Дубовицкая признается, что она очень благодарна Ефремовой, у которой сыграла свою первую роль – доярки Светы. Актрисы Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Кларина Шадько и Зоя Самсонова также вспоминали свою работу с Ефремовой и отмечали, что это была большая актерская школа. Действительно, для всех своих артистов Ефремова делала и делает очень много. Об этом на юбилейном вечере говорили и историк театра Валерий Подгородинский, и звезда Малого театра Светлана Аманова, сыгравшая у Ефремовой в спектакле «Обрыв», и артисты, которые учились у Веры Андреевны на тверском курсе Щепкинского училища. Своему учителю они подарили… звезду: теперь в созвездии Скорпиона есть светило, носящее имя «Вера Андреевна Ефремова».

Завершающим аккордом праздника стал изумительной красоты торт, с любовью созданный  коллективом предприятия ОАО «Волжский пекарь».

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
304

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость