22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.11.2014

Золотой оттенок качества

Фотограф: Александр Солодков, Вячеслав Старостенко

«Музыкальная осень в Твери» запомнится яркими концертами, премьерами и аншлагами

«Музыкальная осень в Твери» запомнится яркими концертами, премьерами и аншлагами

Сорок пятый форум классики, прошедший в Тверской академической филармонии при поддержке Правительства Тверской области, стал знаковым событием всего Года культуры. 

Встречи с именитыми музыкантами, знакомство с ранее неизвестными тверской публике сочинениями, эмоции и крики «Браво!», «Бис!» и 4000 зрителей – такой юбилейная «Осень» войдет в музыкальную летопись Верхневолжья и станет – уже стала – одной из самых интересных ее страниц. Именно об этом на пресс-конференции, состоявшейся в филармонии и посвященной итогам фестиваля, вчера говорили заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, директор и художественный руководитель учреждения Татьяна Сальникова и Андрей Кружков.

Первая «Музыкальная осень в Твери» состоялась в сентябре 1969 года. В разные годы в мероприятии участвовали лучшие симфонические и камерные оркестры, прославленные коллективы страны и зарубежья, народные артисты СССР и России. Фестиваль всегда по праву считался одним из самых значимых культурных событий в масштабах страны и региона.

Как отметила Светлана Вержбицкая, в Год культуры у мероприятия особая миссия. Перед организаторами стояла задача безупречной подготовки программы. И 45-му фестивалю это удалось.

– Каждое выступление, каждый концерт, состоявшиеся в эти дни на сцене филармонии, несут золотой оттенок качества, – подчеркнула зампред правительства. – Авторитет учреждения позволил наладить взаимодействие с лучшими артистами, обеспечил поддержку Министерства культуры России.

Директор областной филармонии Татьяна Сальникова говорит, что каждый концерт, включенный в афишу форума, тщательно продумывался, а коллективы, которые приезжали в Тверь, были лучшими из лучших. Художественный руководитель филармонии Андрей Кружков подтверждает:

– Каждая программа – это значимое событие для фестиваля, статус которого поддерживается еще и тем, что публика, приходя на концерты, имеет возможность услышать новые сочинения, и ежегодно мы стараемся радовать всех любителей классического искусства премьерами. 

На юбилейном форуме впервые прозвучала симфония-кантата № 2 Феликса Мендельсона-Бартольди «Хвалебная песнь». Причем она была исполнена в сопровождении большого фестивального оркестра, который был впервые организован специально для церемонии открытия «Осени», а также камерного хора «Русский партес» и ведущих солистов лучших оперных театров страны и Тверской филармонии.

Впервые на сцене Тверской филармонии выступил легендарный Государственный академический Северный русский народный хор. Многие слушатели, пришедшие на его концерт, с удивлением узнали, что коллектив очень тесно связан с Верхневолжьем: без малого полвека, с 1961-го по 2008 год, хором руководила уроженка Ржевского уезда нашей губернии Нина Константиновна Мешко.

Скоморошины, лирические протяжные песни, северные частушки тверитяне услышали 15 октября. Сказать, что концерт этот произвел большое впечатление на публику, значит, ничего не сказать. Андрей Кружков напоминает, что народный жанр постоянно присутствует в афише фестиваля.

– Мы не ограничиваемся только академической музыкой, представляя нашим посетителям всю палитру существующих жанров и направлений, – уточняет Андрей Вячеславович.

Подтверждением его слов стало фортепианное шоу «Три рояля», которое устроили 16 октября Евгений Соколовский, Кирилл Гущин и Максим Тарасов, представившие в Твери оригинальный микс современных технологий с лучшими образцами классической и современной музыки. Примечательно еще и то, что Евгений Соколовский, создавший оригинальные аранжировки для многих произведений программы, – выпускник Тверского музыкального колледжа.

Юбилейный форум в очередной раз показал, насколько высокую планку ставят перед собой его организаторы. 

Так, нынешней осенью они привезли в Тверь (заметим, уже во второй раз после некоторого перерыва) легендарный ансамбль «The Swingle Singers», поющий классику без всякого сопровождения, превращающий шедевры академической музыки в джазовые композиции. И, конечно, несомненной удачей фестиваля стоит считать заключительный его концерт, состоявшийся в зале Тверского театра драмы. 28 октября здесь звучали один из лучших скрипичных концертов Яна Сибелиуса, в нем солировал Никита Борисоглебский, увертюра к «Похищению из Сераля» Моцарта и Первая симфония Рахманинова. Исполнял эти сочинения Академический симфонический оркестр Мос­ковской филармонии под руководством народного артиста СССР Юрия Симонова. 

Аншлаговыми были все концерты фестиваля, и об этом с гордостью говорят организаторы. Не меньшим поводом для гордости стало расширение аудитории фестиваля посредством использования интернет-технологий. С недавних пор в филармонии оборудована суперсовременная студия звукозаписи, что позволило взяться за проекты, о которых раньше и не мечталось. Так, в рамках фестиваля был осуществлен амбициозный проект по созданию виртуального концертного зала, который позволяет жителям районов области смотреть фестивальные программы в режиме онлайн. Пока такие залы оборудованы в Оленинском районном Доме культуры и Детской школе искусств имени Кусевицкого в Вышнем Волочке, где при помощи современного мультимедийного оборудования были осуществлены прямые трансляции из Твери, собравшие около 200 человек.
Новые технические возможности – результат поддержки Правительства Тверской области, Международного банка реконструкции и развития. В планах – расширение географии онлайн-концертов.

– Наша главная задача – сделать фестиваль доступным для зрителей города и области, – отметила директор Тверской академической областной филармонии Татьяна Сальникова. – Новые технологии предоставляют уникальную возможность увидеть выступ­ления лучших артистов в самых отдаленных точках региона.

На концертах на стационарной площадке также было очень много молодежи, и она готова слушать серьезную музыку. Об этом рассказала заместитель директора по филармонической работе Роза Шеленина. Во многом этому способствовала практика возвращения коллективных посещений театров и культурных учреждений, отметила Светлана Вержбицкая. Сегодня искусство становится доступным для самых разных категорий, в том числе для студентов, которые могут приобрести Единый культурный абонемент.

Впрочем, филармония для зрителей давно уже стала родным домом – многие за время летних каникул успевают соскучиться по уютному залу, в котором звучит прекрасная музыка. Поэтому осенний фестиваль для них особенный и долгожданный.

– На филармонические концерты и фестивали я хожу уже двадцать лет, – признается зрительница Ирина Шерстнева. – Прошедший юбилейный форум оставил самые приятные воспоминания от встреч с истинными шедеврами музыкального искусства, с многими жанрами, и, конечно, мы, зрители, благодарны организаторам за такой подарок. Особенное впечатление оставил первый концерт фестиваля, когда исполняли симфонию-кантату Мендельсона. Все мы получили истинное удовольствие от прослушивания.

Галина Мовчан, в прошлом врач, так и называет филармонию – вторым домом.

– Не пропускаю почти ни одного концерта, – говорит Галина Петровна, – билеты покупаем за месяц вперед, чтобы точно попасть на выбранную программу. Глядя на меня, и младший сын со своими друзьями стал ходить в филармонию. Стоило ему только послушать Гарри Гродберга, он просто влюбился в орган и постоянно спрашивает, когда же будет звучать король музыкальных инструментов.

Сорок пятый фестиваль стал достоянием музыкальной истории Верхневолжья, новые страницы в которой появятся уже в ноябре – этой осенью филармония готовит меломанам еще немало сюрпризов.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
425

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость