24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.10.2014

Чувства слишком захватили меня

Фотограф: АРХИВ «ТЖ», WWW.VERAVASILYEVA.RU

Так Вера Васильева говорит о своей работе в спектакле по пьесе Чехова

Так Вера Васильева говорит о своей работе в спектакле по пьесе Чехова

Сорок лет не сходит с подмостков Тверского академического теат­ра Антон Чехов. 14 февраля 1975 года на нашей сцене зацвел первый «Вишневый сад» в постановке Веры Ефремовой. Он шел в нескольких редакциях с разными Раневскими. Актеры сменяли друг друга, неизменным оставалось одно – искреннее желание выразить мысль драматурга, который все предвидел, все предвосхитил в своей пьесе.

Художественный руководитель театра Вера Ефремова, отмечающая в этом году замечательный юбилей – свое 85-летие и 40-летие творческой деятельности в Твери, в одном из своих интервью «ТЖ» признавалась:

– Я фанатически люблю Чехова: может быть, это судьба.

Эта любовь возникла в детстве: «В восьмом классе саратовской школы, когда учительница литературы предложила, зная, что я дитя театра, сделать какой-нибудь творческий вечер, я поставила отрывки из «Трех сестер» и «Дяди Вани». Я с детства жила Чеховым, о котором мне много рассказывала бабушка (известный в свое время драматург Наталья Персиянинова, ее пьеса «Благотворительница» идет на малой сцене театра драмы). Он всегда был для меня первым, всегда был открытием... Первые пробы с актерами в ГИТИСе и первая работа с художником в 1954-м. Первая в жизни премьера и первый большой спектакль в Калужском театре в 1965-м. С тех пор я никогда не разлучаюсь с «Вишневым садом». Мы должны понимать самого великого, самого замечательного русского интеллигента, а для этого надо как можно больше ставить его пьесы».

Напомним основные вехи замечательной истории тверского «Вишневого сада». Премьеры его состоялись 14 февраля 1975 года, 25 февраля 1984-го, 5 марта 1991-го и 14 апреля 2000-го. Каждый из этих спектаклей Вера Андреевна строила как высказывание о жизни, о современности, которая устремлена в будущее. Делая разные акценты, этими спектаклями режиссер знакомит зрителя со своим пониманием театра, со своим сценическим представлением о морали, нравственности, духовности и чистоте человеческих отношений, которое она передает залу в первозданности подлинника. И здесь главными помощниками постановщика выступают, конечно, актеры.

Однажды соседкой Веры Ефремовой по купе оказалась Вера Васильева, знаменитая актриса, блиставшая на московской сцене. Вместе они ехали на праздник искусств в Чебоксары. Встреча оказалась неслучайной – так в «Вишневый сад» вошла Вера Кузьминична Васильева: Ефремова пригласила ее играть Раневскую… Эта работа стала очень важным этапом в творчестве актрисы, которую тверской режиссер называет великой. «Для меня в истории русского театра ее имя стоит рядом с именами Савиной и Ермоловой, – процитируем слова Веры Андреевны. – Величие ее в неиссякаемом творческом начале. Ее вечная молодость и красота – порождение огромного духовного богатства, которое она щедро отдает людям. Я люблю ее! Восхищаюсь ею. Работа над Раневской была для меня удивительным процессом. Ее Любовь Андреевна сразу покоряла своей душевной чистотой, драматизмом, верой в жизнь, несмотря ни на что».

Надо сказать, что Вера Андреевна не очень любит приглашать на роль гастролеров, но для Васильевой сделала счастливое для зрителя исключение – почувствовала, что именно эта актриса сможет воплотить на сцене ту Раневскую, которую она видит. Начались репетиции, началось вхождение в роль, чтение Чехова и о Чехове, пришло волнение. И не только по поводу роли, но и чисто человеческое волнение, так как в Твери родились отец и мама Веры Кузьминичны, здесь, в деревне Сухой Ручей, что под областным центром, она провела детство.

О репетициях с Верой Ефремовой исполнительница роли Раневской рассказывает в своей книге «Монолог актрисы»: «Читая книгу Веры Андреевны («В поисках сути»), а также прессу об этом спектакле, я понимаю трепетное отношение режиссера и всех актеров к этой работе… Я чувствовала, как вся душа Веры Андреевны настраивалась на то, чтобы уловить новое, исходящее от моей индивидуальности, от нашего с ней нового взгляда, не искалечив того, что сделано в спектакле другими актерами. Более бережного, более чуткого, более творческого и в то же время волевого отношения к актеру со стороны режиссера в спектакле трудно себе представить».

Пришло время премьеры. Вот и третий звонок. Дадим слово Вере Кузьминичне. Вот как она описывает впечатления: «Надев в последний момент маленькие башмачки на высоком каблуке, редкостной красоты шляпу (создание художницы Аллы Давыдовны Смирновой) и накинув на лиловое изысканное платье (эскиз художника Левенталя) старинную бархатную накидку, взяв бархатную черную, расшитую бисером сумочку в руки, я иду за кулисы и на темной сцене тихо сажусь в уголке в ожидании выхода на сцену… Вот возникла печальная, словно задумчивая музыка, раздвинулся занавес – слышу первые слова Дуняши, Лопахина. А рядом тихо сидит и смотрит огромными серыми глазами скромно одетая Варя (артистка Наина Хонина), стоит тоненькая Аня (артистка Вера Рычкова), подошел и пожал мою руку, видя мое волнение, мой брат по сцене Гаев (артист Николай Бутрехин). С собачкой на руках примостилась рядышком на каких-то деталях декораций Шарлотта (артистка Антонина Вольская). Мы все в ожидании: сейчас раздастся звон приближающихся бубенцов, и мы подъедем к нашему родному дому».

Важное и искреннее признание делает актриса в своей книге: «Первый спектакль я играла, не владея собой, – чувства слишком захватили меня. Мне было стыдно, что я не была хозяйкой своего состояния, а состояние владело мной. Потом я постепенно овладевала ролью, и жизнь, которая проходила на сцене, становилась для меня незабываемым счастьем…»

Спустя время Васильева вполне осмыслит свою работу в спектакле «Вишневый сад» и придет к выводу о том, что в роли Раневской она выразилась до конца и как человек, совершив для себя серьезный поступок, и как актриса: «Я впервые сама «пропела свою песню», до конца обнажив душу, и испытала огромное счастье!»

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
335

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость