26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро21.10.2014

Аграрная сила Верхней Волги

Фотограф: Фотобанк "ТЖ"

Ее основа – крестьянский талант и открытость власти

Ее основа – крестьянский талант и открытость власти 

Такой вывод сделали участники пресс-тура, журналисты ведущих федеральных СМИ, посетившие нашу область 

Без оглядки на время, с завидным профессиональным упорством они стремились понять и суть дела, и логику аграрной экономической политики тверского региона. Так называемая война санкций придавала встрече особое качество – прояснить и для себя реальные возможности пусть не самой главной житницы России, но земли, где испокон веку жили всем своим – картошкой-льном, мясом-молоком, поставляя их еще и в обе столицы. 

Полку крепких прибывает

Когда после посещения ведущих предприятий журналисты встретились с губернатором Андреем Шевелевым, он с присущей откровенностью сказал:

 – Поверьте, не хочется, чтобы у вас сложилось впечатление, что мы вам показали только самое лучшее, оставив «за бортом» общую ситуацию в сельском хозяйстве региона. Понятно, что, как и в любых областях, и у нас на селе есть немало трудностей. Мы решаем их в партнерском диалоге с аграриями, используем при этом все возможные меры государственной поддержки. В регионе работает немало современных крупных сельскохозпредприятий. И каждый год их число возрастает.
Так, в самое ближайшее время готовится к запуску крупнейший в Центральной России животноводческий комплекс на 270 тысяч голов в Бежецком районе. Успешно реализуются новые проекты в Ржевском, Калининском, Конаковском и других районах. Уже несколько лет мы делаем акцент на поддержку крупных производств и фермерских хозяйств, продукция которых широко востребована. В регионе хорошими темпами развивается животноводство, производство продукции растениеводства в прошлом году выросло более чем на десять процентов, а по площади льняного поля Тверская область занимает первое место в ЦФО.

Привлечение инвестиций в тверское село, создание условий для открытия новых предприятий, участие в федеральных программах, совершенствование законодательной базы, наращивание производства и обеспечение продовольственной безопасности – все эти темы нашли логичное осмысление как тот драгоценный опыт, который только и способен дать человеку перспективу жизни и стимул к работе на земле. При этом помощь региональной власти, по мысли губернатора, может и должна заключаться в выстраивании плодотворного диалога между аграриями и представителями бизнеса, торговыми сетями. При этом глава региона особо подчеркнул: главная задача сейчас – обеспечить замещение импортной продукции, максимально удовлетворять потребности населения отечественными продуктами. Но упор надо делать не только на объемы. Качество должно отвечать запросам потребителей. Для этого сами предприятия АПК должны не только производить, но и хранить, перерабатывать на месте собственную продукцию. И продавать ее с выгодой для себя.

В регионе нет дефицита продуктов питания. Более того, как отметил Андрей Шевелев, многие наши предприятия и фермеры уже не первый год поставляют продукты питания в Москву и другие регионы. Сегодня этот поток только усиливается.

Ярмарка. Все и вкуснее, и дешевле

Жаль, что коллеги из Москвы побывали у нас в будний день. Иначе на традиционных ярмарках выходного дня, инициированных главой региона, они легко бы убедились, насколько приятно покупать у доброжелательных земляков качественную и недорогую продукцию. Здесь цены, скажем, на картофель на 30–40 процентов ниже, чем в торговых сетях. Да вам еще и бесплатно доставят «второй хлеб» домой. Понятно, что развитию села помогают меры государственной и региональной поддержки.

– За последние три года объем привлеченных средств федерального бюджета в сельское хозяйство вырос более чем в три раза, – рассказал Андрей Шевелев. – Если в 2011-м на рубль, выделенный регионом, приходился 1 рубль 84 копейки федеральных денег, то в текущем – около 6 рублей. Что касается региональной помощи, то это субсидии на поддержку племенного животноводства, мясного скотоводства; субсидии за произведенное и реализованное молоко; компенсация части затрат по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель, компенсация расходов на дизельное топливо и многое другое. Сегодня регион перешел на программно-целевой метод поддержки всех отраслей экономики. В каждой программе заложены обязательные производственные показатели. Такой стратегический подход позволяет наиболее верно прогнозировать ситуацию и определять дальнейший вектор развития сельского хозяйства.

Вески. Картофельный прорыв

Будем точны: в ООО «Тверь Агропром» (Лихославльский район) представлены различные направления: мясомолочное производство, хранение и переработка овощей. Но главная фишка, простите за невольный каламбур, – картошка. Современный комплекс объемом 40 тыс. тонн единовременного хранения овощей, линия по переработке картофеля мощностью 200 тонн в сутки. Управляющий директор Александр Храбров продемонстрировал современное оборудование, в частности уникальные холодильные установки, работающие по так называемой «системе бережного хранения». Это когда в самые короткие сроки умная техника может создавать и поддерживать комфортный климат для продукции. 

 – В 2014 году мы вдвое увеличили площади под посадку картофеля. При урожайности выше 290 центнеров с гектара получили валовой сбор около 15 тысяч тонн клубней, – пояснил Александр Храбров.

Министр сельского хозяйства Павел Мигулев, чья блестящая эрудиция приятно поразила гостей, отметил, что в нынешнем году отличных показателей по сбору «второго хлеба» добились практически все хозяйства региона: 

 – Сегодня мы можем сказать, что потребности области в картофеле перекрыты вдвое, во всю идет отгрузка в другие регионы. В этой компании работает немало молодых специалистов. Они получают дополнительные денежные выплаты из средств областного бюджета. Здесь строят дома для сотрудников, предоставляют земельные участки под застройку. Господдержка ООО «Тверь Агропром» в 2014 году из областного и федерального бюджетов составила 27,5 миллиона рублей. 

«Калининское», неизменный лидер

Как здесь и принято, гостям прежде всего предложили надеть халаты и бахилы. Таковы требования безопасности и культуры производства. Затем генеральный директор Александр Оводков познакомил с нынешним положением дел. Численность поголовья крупного рогатого скота – свыше двух тысяч. 

По мнению Александра Оводкова, в области успешно решаются многие вопросы молочной отрасли. А помогает этому такая эффективная мера, как субсидирование продукции. Кроме того, предприятию из областного и федерального бюджетов в этом году выделено порядка 12 млн.
рублей. Эти меры позволят обеспечить дальнейшую модернизацию и развитие всех отраслей – животноводства, растениеводства, производства.

Сейчас ЗАО «Калининское» завершает строительство еще одного животноводческого комплекса на 500 голов. Участники пресс-тура, немало повидавшие профи, с восторгом оценили масштабы и качество стройки. А когда журналисты побывали в производственных цехах и осмотрели действующую ферму, их вывод был вполне ожидаем: да Европе у нас можно и поучиться. Тут же молоко-то какое настоящее, даже сладкое!

– Подобные производства демонстрируют общие тенденции отрасли: это интенсификация, высокое качество труда, привлечение интеллектуальных ресурсов, модернизация, сокращение себестоимости продукции при сохранении ее высокого качества, – подчеркнул министр Павел Мигулев.

На предприятии налажена работа автоматизированной системы, которая обеспечивает уход за животными, дойку, переработку молока. При помощи специальной компьютерной программы ведутся селекционно-племенной и зоо­технический учет, планирование, производственный и экономический анализ. Производительность труда – основной показатель эффективности этой работы. Как сообщил генеральный директор предприятия Александр Оводков, в этом году надой составил 9 тыс. литров на корову, что на тысячу тонн больше по сравнению с прошлогодними показателями. В будущем году планируется новый и весьма существенный плюс. 

Дмитрова Гора – бренд региона

По пути в столицу участники пресс-тура посетили ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод». Его недаром признают одним из отличников животноводческой отрасли. В ходе экскурсии были представлены действующие мощности предприятия – свинокомплексы, молочное производство, комбикормовый завод. Участники тура увидели процесс упаковки полуфабрикатов, побывали на складе готовой продукции. Генеральный директор ООО «Дмитрогорcкое» Игорь Крикун поделился планами:

– В перспективе у нас строительство нового молокозавода мощностью 200 тонн продукции в сутки и молочной фермы на 6 тысяч голов. В сентябре открылся мясоперерабатывающий завод, оснащенный в соответствии с европейскими стандартами. Плановая мощность завода – 300 тонн продукции в сутки. Развитию АПК уделяется особое внимание со стороны Правительства региона, в том числе оказывается существенная финансовая помощь. В частности, в текущем году из областного и федерального бюджетов нам выделено порядка 313 миллионов рублей.

– Сегодня сельское хозяйство – это полноценный сектор рыночной экономики, – резюмировал Павел Мигулев, обращаясь к участникам пресс-тура. – Опыт работы этого предприятия, а также других производств, где вы смогли побывать, свидетельствует об одном: в тверском селе молодым можно и нужно жить.

А еще, как особо подчеркивает, встречаясь с молодежью, губернатор Андрей Шевелев, сегодня у молодого специалиста есть отличный шанс с помощью власти реализовать свои амбиции, стать человеком по-настоящему современным, успешным, востребованным. А значит, счастливым.

Публикацию подготовили 
Кира КОЧЕТКОВА, Ольга ЧУДИНА 
Автор: Кира КОЧЕТКОВА, Ольга ЧУДИНА
258

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость