29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.10.2014

Вера Вавина, сама – двенадцатая

Так раньше считали, сколько человек в роду. А «Восход» – та же семья

Так раньше считали, сколько человек в роду. А «Восход» – та же семья

И в этом колхозе, где четырнадцатый год председательствует Вера Николаевна, со всеми немалыми заботами успешно справляются именно двенадцать работников.


Согласитесь, счастлив человек, нашедший себя там, где родился. Вера Вавина сразу после окончания Бологовского техникума пришла в колхоз зоотехником. Многому научилась у замечательного председателя Виктора Павловича Перебякина. Колхоз был организован в 1937 году и с той поры не менял ни названия, ни характера – умелые и упрямые люди населяют эти места.

Вот приезжают на ярмарку в Тверь, Старицу или Конаково колхозники из «Восхода», там их встречают как дорогих гостей. Загадка в том, что такой свежей и вкусной местной рыбки вам никто не предложит. Дело, которым держится хозяйство, не из легких. Но то, с каким удовольствием покупают продукцию земляки, радует. А контакты с сетью магазинов «Нептун» крепки взаимным уважением и гарантией поставок отличного качества.

Гектары водной глади приносят «серебряный урожай». Мальков белого амура, карпа, толстолобика закупают в столичном элитхозяйстве, запускают по весне в чистые воды речки Инюхи и ручья Рукавец, что наполняют пруды. Кормят собственной пшеницей; пока рыбки маленькие, зерно им дробят, такая вот забота. Чистоту продукта проверяют систематически и потому не имеют никаких сложностей с контролерами.

Чтобы точно добраться до места, как всегда, мы стали спрашивать путь у местных. «А мне туда и надо», – ответила миловидная колхозница Галина. На вопрос, кем работает, ответила: «Когда какую работу надо сделать, все и наваливаемся. И председатель тоже».

Наваливаться есть на что. Кроме водного поля есть 170 гектаров зерновых, 45 – картофеля плюс сеяные травы. Чтобы все успеть, надо быть по-настоящему многостаночниками. Про своих механизаторов председатель говорит с нескрываемым почтением:

– Во всем можно на них положиться. Николай Кувшинов, Алексей Фомин, Александр Чарушкин друг друга всегда поддержат, опытные, ответственные. Всем бы руководителям таких мастеровых.

– Вера Николаевна, поскольку сегодня Всемирный день сельских женщин…

– Про женщин, особенно наших, могу сказать как про опору. С семьдесят пятого главным бухгалтером работает Валентина Бутарева, когда колхоз попал в долги почти на 1,8 миллиона, именно она помогла выбраться из сложнейшей ситуации. Бригадир Галина Грошелева – да ее ночью разбуди, с ходу про состояние дел доложит. Татьяна Масленникова, Галина Абушенко – отменные полеводы. Но, как говорится, все, независимо от рангов и званий, готовы трудиться на том направлении, которое сейчас решает исход дела. На нынешний объем нас пока хватает. Хотя с удовольствием приняли бы молодого агронома и жилье помогли бы построить. Но нам нужен только тот, кто не боится работы.

Это удалось уяснить с ходу: тут инженер садится за руль машины и везет на рынок рыбу. А продавать ее может специалист, колхозница или председатель – у кого сейчас есть свободное время. Милая улыбчивость и доброе настроение – их не придумать и напрокат не взять, они так согревают людей в любую непогоду! Потому и сам собою возникает вопрос к собеседнице: а в чем, на самом деле, сегодня отличие женщин сельских и городских? С ответом можете не соглашаться, но та, что говорит, в правоте уверена – делом проверено:

– Хотите честно? Наши селянки решительные, ответственные, запросто могут освоить любое дело – хлебы испечь, дом выстроить. Да, на городских любо-дорого посмотреть, и мы с них будем брать пример. Но вот заслонить от всякой беды – крестьянские женщины словно рождаются такими, душевными и сильными. И потому желаю всем им доброго здоровья, радостей. Но главное, чтобы прожить жизнь с любимым человеком. Ведь только в любви рождаются умные, красивые дети. И еще: чтобы труд наш замечали. Недавно мне сон приснился. На большом празднике селян вроде бы вызывают и меня на сцену и объявляют: за высокие показатели награждается ваш колхоз зерновым комбайном «Полесье». Вот бывает же такое, даже марку услышала. Нет, не от жадности и не от жалости к себе привиделся сон. От мечтаний о комбайне.

Но Вера Вавина не из тех, кто кивает на трудности. На вопрос о санкциях ответ получен через секунду:

– Да они, негодники, готовы и воздух отнять. Пустой номер, у нас есть все свое и куда чище и вкуснее чужого. Все у нас наладится, русский народ – он все умеет и быстро умнеет, когда время того требует. Справимся.

Эти слова дорогого стоят. А мы, женщины, и городские, и сельские, сильны не слабостью, как утверждают поэты. Любовь укрепляет в нас любое начало. Вот и у Веры Николаевны умница-дочь Светлана порадовала сначала замечательным зятем Кириллом, а потом и любимой внучкой: Софья Морозова сейчас учится в седьмом классе гимназии №10. Мама Кирилла, Галина Морозова, отличный доктор, видит внучку своей коллегой. А Софья мечтает стать археологом. Но кем бы ни выросла эта веточка рода, стержень у нее будет, конечно же, крестьянский, сельский – верный и красивый.

Кира КОЧЕТКОВА

Калининский район

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
314

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию