19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.10.2014

Девять высоких нот

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СТАРОСТЕНКО

Столица Верхневолжья встретила «Музыкальную осень»

Столица Верхневолжья встретила «Музыкальную осень»

Этот фестиваль открылся в среду в областной филармонии. Он появился в культурном календаре Верхневолжья 45 лет назад, и с тех пор именно с него начинают отсчет главные музыкальные события нашего края. Программа первого концерта юбилейного форума оказалась под стать значимой дате, которую отметили меломаны не только областного центра, но и Оленина и Вышнего Волочка.

Для обозначения порядкового номера каждого фестиваля по когда-то заведенной традиции используются не арабские, а латинские цифры, начертание которых уже само по себе завораживает не меньше, чем музыка, звучащая в зале филармонии. Смотрите сами: XLV. В этих цифрах (они же буквы латинского алфавита) видится и гармония, и загадка, и известная магия, то есть то, без чего невозможно никакое сочинение, рожденное композиторским гением. Впрочем, наверное, не стоит искать в номере нынешнего фестиваля какой-то особый смысл, но вспомнить русскую поговорку о том, что 45 лет – возраст расцвета, все же хочется. «Музыкальная осень» за это время стала не только брендом тверского края, но и выросла в масштабную филармоническую институцию, аналогов которой найти в нашей стране достаточно проблематично. Фестивалей-долгожителей настолько мало, что их можно по пальцам пересчитать, и тверской осенний форум признается специалистами одним из первых в списке.

Причина прочного положения, которое «Музыкальная осень» занимает в культурной афише Верхневолжья, была заложена в самой ее идее – адресованности не узкому кругу искушенных меломанов, а всем любителям классики. Самые первые названия фестиваля это подтверждают: «Союз труда и искусства», «Мастера искусств – Верхневолжью». Названия менялись, но цель оставалась прежней – просвещение публики, которая именно во время октябрьских концертов впервые услышала множество редко исполняемых сочинений и известные опусы.

В приветственном адресе музыкальному форуму губернатор Андрей Шевелев отмечает, что любой ценитель-меломан без труда находит в его афише именно то, что ему по душе. Однако за всем многообразием жанров постоянные посетители фестиваля неизменно видят одну и ту же его исключительную особенность – это всегда профессионально, мастерски и душевно исполняемая музыка. Стоит сказать, что тверятяне знакомы с творчеством таких мэтров, как Святослав Рихтер и Эмиль Гилельс, Мстислав Ростропович и Станислав Нейгауз, Елена Образцова и Александр Ведерников, Гарри Гродберг и Юрий Башмет, Тамара Синявская и Муслим Магомаев, Дмитрий Башкиров и Николай Петров, Иосиф Кобзон, Ирина Архипова и многие другие. По сути, «Музыкальная осень» давно превратилась в летопись отечественного исполнительства, в которой каждый год появляются интересные страницы.

Нынешний сезон обогатит этот музыкальный фолиант девятью новыми разделами – по количеству концертов, составляющих программу фестиваля. Первый из них посвящен трем сочинениям, написанным Боккерини и Мендельсоном-Бартольди. И здесь пришло время сказать, что открытие «Осени» стало не только началом серии юбилейных концертов, но и празднованием 25-летия газеты «Музыкальное обозрение», которому посвящен фестиваль, проходящий сейчас в более чем 50 российских городах. Тверская филармония также участвует в празднике, где звучат произведения, имеющие в своей нумерации цифру 25 или написанные композитором в 25 лет. Таких в тверском концерте было два – Квинтет для струнных ре мажор (op. 25) Боккерини и Концерт для фортепиано с оркестром №1 соль минор (op. 25) Мендельсона-Бартольди. Во втором сочинении солировала лауреат международных конкурсов Ксения Башмет, которая рассказала корреспонденту «ТЖ», что этот опус никогда раньше не играла, но когда ей поступило предложение исполнить его на осеннем фестивале в Твери, она с радостью его приняла: «Лучшего места для премьеры столь виртуозного произведения, а у Мендельсона все произведения виртуозны, просто не найти: здесь теплая атмосфера, хороший оркестр, зал и рояль». Кроме того, Ксения, которая уже неоднократно участвовала в проектах Тверской филармонии, в этот раз встретилась здесь с молодым музыкантом – органистом Константином Волостновым. «Мы лет 10 не виделись, – призналась пианистка, – и увидеться после долгого перерыва именно в Твери нам было очень приятно».

Константин Волостнов также уже хорошо известен и любим тверскими меломанами, и это чувство взаимно:

– Всегда с удовольствием выступаю перед вашими слушателями, работаю с замечательными коллективами и солистами Тверской филармонии, – говорит музыкант. – Вместе с ними я исполнял самый разный материал – от барокко до романтизма, и всегда меня поражала тонкость, с какой они относятся к произведениям, и понимание ими стиля. Это редкость даже в столичных кругах.

Кроме того, музыкант поблагодарил руководство областной филармонии за решительность в выстраивании репертуарной политики: далеко не все могут решиться на то, чтобы включить в свою афишу такое грандиозное сочинение, как «Хвалебная песнь» Мендельсона-Бартольди. Впрочем, большие музыкальные проекты давно уже заняли прочное место в репертуаре филармонии: «Кармина Буран» Орда, «Реквием» Верди, «Иоанн Дамаскин» Танеева и многие другие. Вторая симфония-кантата в среду пополнила этот внушающий уважение список. Пока возьмем небольшую паузу в нашем рассказе. Пришло время сделать отступление, непосредственно, впрочем, с ним связанное.

Напомним, что не так давно Тверская филармония начала онлайн-трансляцию концертов на своем сайте. Это вызвало и вызывает большой интерес, но филармония пошла дальше. Как уже было сказано, церемонию открытия 45-го фестиваля увидели жители Оленина и Вышнего Волочка, где в среду вечером работали виртуальные залы филармонии. – Это очень важный для нашего региона проект, – говорит председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко. – Благодаря ему классическая музыка оказывается доступна для жителей отдаленных районов Верхневолжья, которые не имеют возможности приехать на концерт в Тверь. Оленино и Вышний Волочек – первые ласточки этого начинания, которое, безусловно, найдет свое продолжение.

По словам директора академической филармонии Татьяны Сальниковой, главы муниципальных образований идею поддержали: в Оленине виртуальный зал оборудовали в районном Доме культуры, приобрели большой экран – 6х8 метров, а сам концерт стал подарком оленинцам сразу к двум международным праздникам – Дню музыки и Дню пожилого человека. В Вышнем Волочке классику слушали в зале Детской школы искусств имени Кусевицкого.

А теперь вернемся к основной линии нашего рассказа, и касается она прежде всего премьерного исполнения в Твери симфонии-кантаты Мендельсона-Бертольди «Хвалебная песнь». Здесь заключается главная интрига, потому что исполнял это произведение большой фестивальный оркестр, и такого в столице Верхневолжья еще не было.

– Это не расширенный состав камерного оркестра «Российская камерата», как это было в других проектах, а полноценный симфонический оркестр, – объясняет художественный руководитель и главный дирижер филармонии Андрей Кружков.

Возможно, это первый шаг к созданию собственного симфонического коллектива, по крайней мере, уровень исполнения, который был продемонстрирован в творении Мендельсона, убедил всех: он в Твери нужен и возможен. Произведение прозвучало с такой силой и с такой эмоциональной приподнятостью, что зал рукоплескал дирижеру, сумевшему поднять этакую громадину. Как и в знаменитой Девятой симфонии Бетховена, в исполнении участвует оркестр и хор – в первых трех частях звучит оркестр, а финал написан для солистов (двух сопрано – Яны Иваниловой и Татьяны Скворцовой и тенора Вячеслава Воробьева), смешанного хора («Русский партес») и оркестра, в ней участвует также орган.

– Потрясающей красоты музыка, – обменивались впечатлениями зрители, выходящие из зала. – Редко такую услышишь.

Впрочем, фестиваль, который завершится 28 октября, еще наверняка даст такую возможность.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
258

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость