23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Агро24.09.2014

Жить на своем

Фотограф: Архив "ТЖ"

Это не лозунг – императив времени и шанс самодостаточности

Это не лозунг – императив времени и шанс самодостаточности

Продовольственная безопасность, охрана труда и меры господдержки отрасли – эти актуальные темы обсудили на заседании Общественного совета при министерстве сельского хозяйства региона.

Открыла заседание председатель совета Алсу Ямалетдинова. В работе совета принял участие заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов.

С основным сообщением выступил заместитель министра сельского хозяйства, начальник управления экономики и целевых программ Артем Мустюков. По его мнению, введение запрета на ввоз в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья из стран ЕС и США создает для наших аграриев реальную возможность заявить о своих производственных амбициях. Действие санкций во многом оказывается серьезным фактором поддержки отечественного сельхозпродукта, поскольку снимается барьер на его пути к потребителю.

Это утверждение уже проверено практикой многих регионов, в том числе и тверского. У наших сельхозтоваропроизводителей появилась возможность расширить производство сельхозпродукции, увеличить объемы ее реализации на внутреннем рынке. Это даст эффект положительной динамики в поступлении инвестиций в регион, обновлении сельхозтехники, модернизации оборудования, улучшении условий жизни на селе.

В связи с появлением свободной ниши на рынке сельскохозяйственной продукции для тверских предприятий становятся особо выгодными наращивание объемов реализации продукции и увеличение роста оборотов в целом.

По мнению заместителя министра, прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства Тверской области позволят возместить импортную продукцию, поскольку на основе внедрения прогрессивных индустриальных технологий возделывания наблюдается тенденция увеличения производства картофеля и овощей в специализированных сельскохозяйственных предприятиях.

В 2014 году в регионе картофель посажен на площади 23,2 тыс. га, что на уровне 2013 года. Планируется получить урожай около 360 тыс. тонн. Это позволит обеспечить потребность региона семенным и продовольственным картофелем более чем в два раза.

Реализация крупных инвестиционных проектов в ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» и ОАО «Племзавод «Заволжское» за последние пять лет позволила более чем вдвое увеличить поголовье свиней. В этом году планируется к вводу крупный современный свиноводческий комплекс на 270 тыс. голов в ООО «Коралл» Бежецкого района, а в будущем в ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» также заработает свиноводческий комплекс еще на 60 тыс. голов.

Реконструкция и модернизация крупных птицеводческих предприятий ООО «Дантон-птицепром» Ржевского района и ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» Калининского района способствовали существенному увеличению объемов производства мяса птицы. В совокупности с объемами его производства мяса во всех категориях хозяйств этот прирост гарантирует обеспечение населения региона мясом птицы в необходимом количестве. В 2013 году всеми категориями хозяйств произведено 58,8 тыс. тонн продукта, что в 1,5 раза превышает годовую норму потребления.

Как подчеркивалось на заседании, для региона актуальным остается развитие молочной отрасли. В связи с этим ряд хозяйств планируют, а некоторые уже приступили к реализации инвестиционных проектов по созданию новых и реконструкции действующих молочных комплексов. Плановое увеличение объемов производства молока благодаря реализации данных проектов существенно повысит уровень самообеспеченности.

Все более значимой становится поддержка сельхозтоваропроизводителей со стороны региональной власти. Министерство постоянно взаимодействует с торговыми организациями по увеличению объемов поставки продукции местных товаропроизводителей в торговые сети. На постоянной основе организованы ярмарки продукции местных производителей не только в области, но и за ее пределами. В Твери пока работают четыре ярмарочные площадки выходного дня, их число в зависимости от наполняемости может быть и увеличено. Всего в муниципальных образованиях уже прошло более четырехсот ярмарок, и они становятся все более популярными у населения.

Актуальной проблеме охраны и улучшения условий труда, совершенствованию всех форм профсоюзного контроля за сохранением здоровья работников аграрной сферы было посвящено сообщение Галины Савельичевой – председателя Тверской областной организации профсоюза работников АПК. С учетом остроты вопроса Общественный совет принял решение рекомендовать минсельхозу разработать отрас­левую целевую программу улучшения условий и охраны труда, постоянно при содействии проф­союзных организаций вести учебу персонала предприятий по недопущению случаев травматизма в сфере агропромышленного производства.

Перед тем, как приступить к анализу ситуации с состоянием господдержки отрасли, члены Общественного совета обменялись мнениями по наиболее важным аспектам развития сферы АПК. Так, ветеран отрасли Иван Толок с тревогой говорил о том, какую ценность представляют ныне дичающие гектары прежде урожайных сельхозугодий, которые находятся словно в плену у нерадивых хозяев. Приобретя землю, они за многие годы не вырастили там ни клубня, ни колоса. Его коллега Владимир Сурайкин обратил внимание на необходимость регулярных консультаций для руководителей и специалистов села. Опыт ведущих ученых и практиков поможет всем работающим на земле достигать лучших результатов меньшими усилиями и затратами.

В заключение работы совета заместитель министра Артем Мустюков назвал ряд значимых цифр, характеризующих тенденции в гос­поддержке АПК. Результатом системной работы Правительства области по привлечению в регион средств федерального бюджета является тот факт, что в 2014 году на

1 рубль областных средств пришлось 5,74 рубля федеральных средств (для сравнения: в 2011 году было всего 1,84 рубля).

По данным еженедельного мониторинга Минсельхоза России, отражающим рейтинг субъектов страны по темпам доведения федеральных средств до получателей, Тверская область стабильно занимает высокие позиции по ЦФО и Российской Федерации в целом. На сегодняшний день наш регион занимает 7-е место из 18 по ЦФО.

В целом на реализацию мероприятий государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013–2018 годы с учетом планируемых изменений в 2014 году решено направить более 1 млрд. 600 млн. рублей. Эти средства при четком ритме и качестве работ должны прирасти значительными надоями, привесами, способствовать существенной модернизации производства и улучшению жизни тех, кто сегодня честно трудится на нашей земле.

Отчет подготовила Кира КОЧЕТКОВА

 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
924

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию