11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.09.2014

Красное знамя над городом

Фотограф: LIVEINTERNET.RU, ГАРФ

водрузили гвардейцы нашего земляка Николая Кошелева

водрузили гвардейцы нашего земляка Николая Кошелева

Он родом из деревни Погорельцы нынешнего Калининского района. Окончил Славновскую сельскую школу, работал в Твери на ткацкой фабрике Берга.

Военному делу Николай начал обу­чаться сразу после революции на Тверских кавалерийских курсах. В Гражданскую Кошелев командовал в Красной Армии взводом, эскадроном, был начальником связи полка, а когда война закончилась, остался в кадрах. В 1932 году нашего земляка перевели из кавалерии в танковую часть, а в 1937-м он окончил курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск и был назначен начальником штаба отдельной механизированной бригады.

Рассекающий удар

В этой должности Николай Васильевич встретил Великую Отечественную войну. Он пережил все тяготы ее первого этапа, сражался под Москвой, а 1 марта 1942 года, когда в Сталинграде была сформирована 102-я танковая бригада, полковник Кошелев стал ее командиром. В распоряжение танкистов было передано 20 «тридцатьчетверок», только что вышедших из цехов Сталинградского тракторного завода.

На начало нашего наступления под Сталинградом Кошелев и его бойцы действовали в составе 4-го танкового корпуса генерал-майора Андрея Кравченко. За две недели они прошли с боями 150 километров, совершили прорыв, освободили 25 населенных пунктов, захватили армейские склады гитлеровцев, большое количество танков и автомашин, десятки орудий. 102-я танковая с честью выполнила приказ командования по соединению с частями Сталинградского фронта. Во время этого тяжелейшего рейда комбриг Кошелев умело руководил бригадой, подавая пример мужества личному составу, и был награжден орденом Красного Знамени.

За заслуги в Сталинградской битве бригада нашего земляка приказом нар­кома обороны от 7 февраля 1943 года была преобразована в 22-ю гвардейскую.

Она приняла участие в Курской битве, и в самый разгар сражения под Орлом советские войска нанесли по врагу второй сокрушительный удар, перейдя в контрнаступление на южном фасе Курского выступа. Наступление Воронежского и Степного фронтов на Белгородско-Харьковском направлении началось рано утром 3 августа после мощной артподготовки и ударов авиации. Впервые в ходе войны, продвигаясь вперед на одном операционном направлении, две танковые армии стали своеобразным бронированным мечом, наносившим по врагу глубокий рассекающий удар. Массированное применение танков на узком участке фронта оказало решающее влияние на ускорение операции. Прорвав тактическую оборону и разгромив ближайшие оперативные резервы противника, ударные группировки фронтов перешли к его преследованию.

Темп их наступления постепенно нарастал. Уже на второй день операции танкисты продвинулись с боями на глубину 50 км. 7 августа они освободили Богодухов и Золочев, завершив прорыв обороны противника на всю ее оперативную глубину. Белгородско-Харьковская группировка фашистских войск была разрезана на две части.

В период этих боевых действий Николай Кошелев вновь проявил себя как грамотный комбриг. Зам­кнув кольцо окружения Борисово-Грайворонской группировки противника, тем самым лишив его всех основных путей отхода на запад и юго-запад, танкисты нанесли врагу большой урон в технике и живой силе. 23 августа был полностью очищен от фашистов Харьков. С его освобождением завершилась операция «Полководец Румянцев», а вместе с нею – и Курская битва.

В дальнейшем 22-я гвардейская танковая бригада нашего земляка участвовала в двух наступательных операциях на Левобережной Украине: Черниговско-Полтавской стратегической и Сумско-Прилукской фронтовой.

Жаркая осень сорок третьего

В октябре, действуя в составе 3-й гвардейской танковой армии генерала Павла Рыбалко, бойцы Кошелева успешно форсировали Днепр и мужественно сражались на Букринском плацдарме к югу от Киева. 17 октяб­ря, ведя разведку в полосе наступления бригады на плацдарме, гвардии старшина Никифор Шолуденко обнаружил замаскированные танки и орудия фашистов.

В ночной темноте он уточнил систему и расположение вражеских огневых точек. Собранные сведения позволили нашей авиации и артиллерии нанести по противнику удар, а затем расширить и закрепить плацдарм силами 22-й гвардейской танковой бригады. В начале ноября гвардейцы полковника Кошелева участвовали в освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков. 5 ноября бои шли уже на окраине города. Танкисты прорвались в город одновременно с пехотинцами. Бойцы взвода разведки 22-й бригады одними из первых пробились на Крещатик и водрузили Красное знамя на здании обкома партии.

13 ноября началась Киевская оборонительная операция советских войск, продолжавшаяся силами 1-го Украинского фронта до 22 декабря. Дело в том, что после освобождения Киева боевые порядки советских войск растянулись, из-за растянутых коммуникаций ухудшилось снабжение, и наступление замедлилось. Этим воспользовалось командование вермахта и нанесло ряд контрударов в районах Фастов – Брусилов и Черняхов – Радомышль с целью восстановления линии обороны по Днепру. Первые вражеские контратаки проводились уже 10–11 ноября.

В силу специфики операции наши войска не имели хорошо подготовленной обороны, поскольку фронт под Киевом и Житомиром не был стабильным из-за достаточно быстрого продвижения на Житомир. Немцам удалось окружить у этого города часть сил 60-й армии генерала Ивана Черняховского, но оба корпуса 20 ноября прорвались из окружения. Житомир пал, а 23 ноября противник занял город Брусилов. Отсюда 25 ноября войска 1-го Украинского фронта нанесли контрудар тремя стрелковыми корпусами по группировке противника.

Важную роль в сдерживании немецкого наступления сыграла и 3-я гвардейская танковая армия генерала Рыбалко, ведя бои северо-восточнее Брусилова. Здесь на пути механизированных полчищ врага встала 22-я гвардейская танковая бригада. Гвардейцы полковника Кошелева бились самоотверженно и не пропустили фашистов к Киеву. В этих боях Николай Васильевич был вторично тяжело ранен и надолго выбыл из строя.

10 января 1944 года за образцовое командование танковой бригадой при форсировании Днепра, боях на Правобережной Украине и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Николаю Кошелеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После длительного лечения Николай Васильевич все же вернулся в строй: готовил кадры для фронта в Орловском танковом училище, но в 1946 году ушел в запас. Переехав на родину в Тверь, он работал здесь начальником автомотоклуба ДОСААФ. Герой-танкист, кавалер двух орденов Ленина и трех орденов Красного Знамени скончался 22 октября 1960 года и похоронен на Первомайском кладбище столицы Верхневолжья.

Вячеслав Воробьев,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав Воробьев
575

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость