18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.09.2014

А папы все умеют

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

И мамы их вдохновляют. Дом на улице Цветочной в поселке Заволжский тому подтверждением

И мамы их вдохновляют. Дом на улице Цветочной в поселке Заволжский тому подтверждением

И все-таки какое это счастье – быть в глазах собственных детей самым умелым, смелым и добрым. И пусть двенадцатилетний Дима и шестилетняя Карина молча думают об этом, в их глазах восторг без натяжки. Красавица мама Диана с таким же уважением говорит о своем папе. А по сути, весь род подобрался на редкость ладный и трудовой. Как говорится, есть в кого быть!

Итак, улица Цветочная в поселке Заволжский. Рядом, словно обнявшись, стоят два новехоньких дома. Мы идем к Брагиным-младшим, Виктору и Диане. Они достраивают свою часть при содействии средств программы, которая только называется замысловато, но суть ее гуманна и прозрачна. Она действует с этого года как продолжение предыдущих программ, нацеленных на поддержку молодых специалистов, кадровой основы развития села.

История развивалась так: не думали-не знали о таких полезных программах Брагины. Михаил Бодров, отец Дианы, всю жизнь в свиноводческом хозяйстве сварщиком, мама Ольга – медсестра в областной больнице, а Виктор и его мама тоже в Заволжском комплексе, операторы. Как видим, не богатеи. Но что значит крепкий корень: Михаил Бодров получает землю под строительство, делит ее пополам, строит себе дом и помогает дочери (а сын-Бодров, Александр, тоже не обойден, в роду так не принято).

Словом, начали строиться на свой страх и риск. Грозили долги, ипотеку думали взять. Но когда залили фундамент и стали стены поднимать, в сельском поселении – спасибо работникам! – подсказали путь к программе поддержки. К тому времени на завершение строительства ушел и материнский капитал, а все равно нужно было еще два с половиной миллиона. С учетом норм площади на каждого члена семьи по программе Брагины получили существенную помощь. Брагины признательны специалистам министерства сельского хозяйства и всем, кто шел навстречу будущим новоселам, разъясняя, как справиться со множеством документов. И у них получилось. Они едва до потолка от радости не прыгали! Теперь Брагины обо всех тонкостях молодоженам рассказывают, в ЗАО «Заволжское» сегодня в программе участвуют пять пар. Объяснение Виктор такое дает: раз руководители предприятия заинтересованы в настрое работников, за работу платят прилично и в срок, можно ведь и о своем жилье думать. А когда и государство подставит плечо, это тем более важно.

На четверых у них сто метров квадратных. Сидим в зале, он плавно переходит в кухню. Стол, что палуба, человек на полсотни. Виктор сам сделал, с милой гордостью показывает Диана. А еще и сайдингом весь дом обшил. С электрикой ее брат Александр помогает, так что на улице Цветочной все трудятся как пчелки, шутя говорит о себе и родных Диана.

В доме есть девочкина розовая комната, Карина там уроки будет делать. Она в свои семь лет уже второклассница. У Димы более суровый интерьер, и это тоже логично. За дизайнера Диана, но все проекты только по реальным средствам. Конечно же, мечтают о бане, о саде плодовом. Первые молодые яблоньки уже дали румяные плоды, порадовали молодых хозяев. У которых дел впереди великое множество. Надо из низины выбираться, почву улучшать. Но это в будущем, совсем недалеком. Потому что семья до работы жадная. И есть в кого! Уважаемые читатели знакомы с юным поколением рода. А ведь есть еще необычайной стойкости прабабушка Карины и Димы – Альбина Федоровна, которая в свои немалые годы на личном огороде выращивает столько овощей, что их хватает на всех ее родных. А их, таких рукастых, умных и красивых, так ждет родная земля. На которой и дома растут не просто так, а в атмосфере взаимных трудов и доверия человека, власти, государства. И рассказывать об этом – одно удовольствие.

Для тех, кто хочет знать больше по этой теме: министерство сельского хозяйства региона поясняет, что с 2014 года реализация мероприятий программы будет осуществляться в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года».

Мероприятия ФЦП направлены на комплексное развитие сельских поселений с учетом перспективы экономического развития сельскохозяйственных организаций.

Предусмотрено несколько новых критериев для участия в мероприятиях по жилищному строительству:

– граждане и молодые семьи вправе использовать социальную выплату на строительство нового жилья, на приобретение жилья в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода, либо участвовать в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности;

– для граждан, изъявивших желание улучшить свои жилищные условия с помощью господдержки в рамках программы, обязательным будет осуществление трудовой деятельности в сельской местности.

Кира КОЧЕТКОВА

Калининский район

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
230

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость