26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро25.08.2014

За мир по обе стороны прилавка

Фотограф: Кира Кочеткова

Это не лозунг, а солидарная и достойная цель

Это не лозунг, а солидарная и достойная цель

При слове «навоз» не морщим нос. Так нечаянно в рифму сказал Башир Касумов. И рассмеялся широко и громко – от всех фермеров сразу.

Нет, о политике и санкциях мы вроде бы и не говорили. Некогда было. Но весь смысл встречи убеждает: с такими надежными тружениками тверской земли, да еще если им помогать, мы, несомненно, устоим, обойдемся без импортных продуктов.

И все же сегодня большая политика сама стучится к работному люду, чтобы подкрепить его возможности, помочь весь народ накормить своим, исконным. От своей земли и будешь сыт, хорошо ведь сказано.

Башир, давно тверской

Он служил в армии в Удомельском районе и вот уже три десятка лет юрист по основному образованию, занимается сугубо практическими делами. Начинал с торговли. Получилось. За уроки многим признателен, особенно Нине Самойленко – руководителю сети продуктовых магазинов ОАО Фирма ОРТ «Универсал». Потом, как всякий ответственный хозяин, понял: производство интереснее. Когда распался колхоз «Романовский», купил там земельные паи. Восемьдесят гектаров своей земли, ферма, которую из руин восстановил. Не надо только думать, что в одиночку. Род Касумовых велик и к работе приучен. Об этом расскажем чуть позже. А сейчас, простите, сугубые эстеты, все же о навозе. Пока мы ехали в «Колос», целую лекцию услышала. Это у Касумовых – основа урожаев. Раз держат в стадах разноликую птицу, пугливую овцу, резвую козу и задумчивую корову, конечно же, в минеральных удобрениях практически не нуждаются.

У нас тут свои университеты

 – Смотри, – свойски говорит Башир, – при смешивании куриного помета с другим наземом получается богатое всеми микроэлементами долгоиграющее удобрение. Только пропорции надо четко выдерживать и сроки. Узнавать новое помогают информация из книг и журналов, советы специалистов минсельхоза. Интересно пожилых соседей послушать, они все о земле знают. А когда встречаемся с друзьями-фермерами, тут тоже все без утайки с тобой поделятся и о новых сортах, и о тонкостях подготовки почвы. Вы же знаете, как трудно и честно работают семьи Анкинович, Каляскиных, Решетняк, Мурметчин. Да и фермерский лидер Светлана Максимова до депутатской работы много лет назад со спасения тогда еще общественного стада свиней начинала. А сколько полезного можно услышать от Нелли Михайловны Числовой! Целый университет, честное слово.

Приверженец абсолютного натурпродукта, руководитель СПК «Колос» рассуждает абсолютно современно:

 – Вот на рынке вам говорят: «Купите у меня курочку. Домашняя». Или мясо какое другое предлагают. А ведь что тут надо понимать? Да, росла-то курочка в домашнем загоне. А что клевала она? Если комбикорм банальный, то какой это натурпродукт?

В хозяйстве Башира все животные получают полноценный корм и витамины, питание как на курорте. Невеликая меленка перемалывает овес и кукурузу, что в южных краях вызрели и всю силу солнца и земли вобрали. Телятки-поросятки особенно в раннем детстве получают вдоволь молока. В основном с одного из молочных складов, куда из магазинов привозят нереализованную в срок молочку. Причем в корм идет только проверенная марка. Хитрость это или мудрость, не нам судить. Забота обо всем живом – это точно. Даже о труженицах-кошках, что успешно отражают атаки крыс на урожай и припасенные не для них корма.

Пяти лавок не хватает для родни

А что же со своим-то молоком Касумовы делают? Да сами едят, и хорошим покупателям достается. На будущий год поголовье сильно прибавится, свои телочки подрастут да еще коров прикупят. Берут голштинов, порода проверенная. Сыр, творог делают и продают, да и так по кружке не одно ведро на семью уходит. Родных-то много. По выходным как соберутся все на веранде, что тебе колхоз, в самом его лучшем образе. На тверской земле первым укрепился старший брат, Алексей. Он-то сегодня и руководит производством, на младшем лежит ответственность за… Да их, обязанности, просто не перечислить. Главное, есть понимание и единство духа этого большого рода. У Алексея в семье пятеро детей, у сестры Гули – трое. Старшие племянники Башира уже и юристами стали, но вместе со всеми в выходной день азартно работают на земле.

Без эксперимента – ни шагу

Что бы ни писали умные ученые, а у Касумовых подход к ассортиментам и сортам прагматично-осторожный. Ну, если у дачника не тот цветок расцвел, жалко, конечно. А вот если ты вбухал деньги в семена и горючку, а земля не восприняла семя, или выросло оно хилым, это же и накладно, и не по-хозяйски. Значит, нужны пробные площадки. Как ни заманчиво помидоры растить под открытым небом – не выйдет. А вот фасоль разных сортов отлично выглядит. Цену за нее хорошую дают, на будущий год уже и на продажу можно сеять. Площадь под капусту тоже до пяти гектаров расширят. Но пока немногие из наших земляков знают, что у Касумовых (заранее проверенная!) на двух гектарах растет... черная морковь. Ее ареал распространения – всего-то два района в Азербайджане, говорит собеседник. Семена, понятно, пока тоже оттуда. Вкус? По осени попробуем. На родине черной моркови ее пользуют и как обычную, но и как народное лекарство от самой страшной болезни. Так почему не растить для соседей-земляков? В хозяйстве полно всяческой птицы. На цесарок стратегические планы. Они любят лакомиться колорадским жуком. И если для огромных полей это не аргумент, то в фермерских пределах пернатый десант может крупно помочь картошке, вот и экономия на «химию», которая и без того тут явно не в почете.

Вопросы к самому себе

Не так уж пристально смотрит телепередачи Башир. Даже у него, такого крепкого, сердце болит, так жаль страдающих от войны. Вместе с другими фермерами, как мне рассказывали общие знакомые, Касумовы тоже помогают продуктами вынужденным переселенцам. И к себе бы позвали работать, жаль, пока нет жилья. И все круговерти кризиса тоже давят душу. Надо всем к себе быть строже и работать больше, чем вчера.

Сегодня в условиях обострившейся ситуации и известными санкциями на общегосударственном уровне решились и ударили по рукам чужеродным лжепродуктам. Действительно, пусть только местные, по-настоящему основные продукты попадают в школы, больницы, в дома престарелых. СПК, крупные и малые сельхозпредприятия обеспечат свой народ. Федеральное и областное законодательство регламентирует условия учас­тия сельхозтоваропроизводителей в конкурсах на поставку продуктов питания в социальную сферу, и при таких условиях фермеры готовы объединиться в более крупные кооперативы с целью продвижения товара собственного производства.

В связи с актуальным вопросом по обеспечению населения продуктами питания местного производства хотелось, чтобы городская власть преду­смотрела преференции и организовала предоставление места под ярмарочную торговлю сельхозтоваропроизводителям вне конкурса. Вот и Башир Касумов на незаданный вопрос так отвечает:

 – Больше всего люблю работать на земле. Это же всего интереснее. Ты сам себе хозяин. До той самой поры, пока не пришла пора реализации. Да, содержать свои магазины многим фермерам не по силам. Значит, надо побольше ярмарок и мест на них. Ведь вы замечали по прошлым годам, что именно там-то и становится ясно, кто и чего стоит. Покупатель тоньше всех конкурсов сканирует, стоит ли твой продукт его трудового рубля или лучше мясо-молоко, сыр или мед взять у другого хозяина. Честное слово, мне такой подход кажется самым честным. Знакомые в городе часто спрашивают, скоро ли опять можно за натурпродуктом прийти. Скоро, отвечаю. Но нам надо еще успеть… Да, и сена запасти для себя, а если получится, то и на продажу. Надо картошке дать немного дозреть и капустным листам в тугой кочан закрутиться. Всей животинке мы хотим хороший нагул обеспечить.

Но уже сейчас фермерам есть что предложить землякам. А сами ярмарки – это же праздник. При всех сложностях их организации они замиряют и радуют народ по обе стороны прилавка. Разве сегодня этого мало? Нет, это, наверное, сейчас самое главное для всех.

Кира КОЧЕТКОВА

Калининский район

Автор: Кира Кочеткова
225

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость