21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.08.2014

Яблочный Спас, наш праздник

Фотограф: Сергей Глушков

Уже седьмой раз Преображение неизменно встречаем в Оршине Вознесенском монастыре. И не мы одни

Уже седьмой раз Преображение неизменно встречаем в Оршине Вознесенском монастыре. И не мы одни

Вот и в этом году, несмотря на будний день, в соборе буквально яблоку негде упасть. Да и не дадут здесь упасть самому маленькому яблочку: обязательно попадет оно на стол, приготовленный для освящения плодов земных.

Это у нас Преображение – Яблочный Спас, поскольку в наших широтах только яблоки и поспевают к этому времени. В Средиземноморье, откуда пошел праздник, в эту пору созревает виноград. Его вместе с начатками плодов принято было освящать в праздник Кущей и по ветхозаветной традиции. Но в христианстве освящение плодов в праздник Преображения приняло несколько иной, более глубокий смысл.

Вот и сестры Оршина монастыря вместе с игуменьей Евпраксией и настоятелем Вознесенского собора отцом Евгением известны особенной любовью к празднику Преображения не потому только, что в небольшом, но очень плодородном монастырском саду выращивают, без преувеличения, самые сладкие и сочные яблочки во всей губернии. Да и народ собирается здесь в этот день не только для того, чтобы по сложившейся традиции получить от сестер в подарок наливное яблочко. А вот что плод этот в нашем сознании имеет ярко выраженную праздничную окраску и способен создать удивительно радостное, полное самых светлых надежд настроение, сомнений не вызывает.

Таков по сути своей и праздник Преображения Господня – прообраз и предвестие главного чуда и венца всей человеческой истории – Воскресения Сына Божиего.

Христос взошел на гору Фавор вместе с тремя учениками – Петром, Иаковом и Иоанном, чтобы открылась им Его Божественная природа прежде, чем придет пора взойти Ему на другую гору – Голгофу. Крестные муки Спасителя не должны были привести учеников в отчаяние. Для этого и дано им было прежде увидеть чудесный фаворский свет и испытать ни с чем не сравнимое блаженство. Услышали они в тот день и глас Отца Небесного, сказавшего им: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5).

Через них сказано это было и всем людям. Да не все уверовали настолько, чтобы слушать Христа и следовать Его заповедям. Потому и живут люди почти все две тысячи лет в раздорах, в крови и в грязи. А надежду все-таки не теряют! Потому что сколь бы ни были мы грешны и нечисты, но один хотя бы квант фавор­ского света есть и в нашей душе.

И праздник Преображения Господня – это не просто напоминание о некогда бывшем чудесном событии. Это еще и напоминание о том, что духовная жизнь человека должна иметь ту же цель, что и земная жизнь Христа, то есть спасение и воскресение в жизнь вечную.

Конечно, вникнуть в то, что многим представляется некими не имеющими отношения к реальной жизни богословскими отвлеченностями, не так просто. Но ведь наши предки, бывшие не умнее нас и уж наверняка не образованнее, как-то вникали.

Вспомним хотя бы о том, что Преображению Господню был посвящен главный храм тверской земли – Спасо-Преображенский собор. Так что Яблочный Спас – самый тверской праздник. И саму столицу Верхневолжья не случайно именно по этому храму звали Домом Великого Спаса. Значит, верили наши предки в то, что и в их душах пребывает фавор­ский свет и что спасение их – не в сытости, не в комфорте, а в духовной победе над злом.

Да, после шести с половиной веков поклонения Великому Спасу пришло время разрушения. И другие наши предки взорвали красавец собор. Но ведь и Христос после Преображения взошел на Голгофу, и кричавшие Ему «Осанна!» не менее громко кричали «Распни Его!». А Он воскрес.

Вот и мы не теряем надежды.

Как-то не вдумались мы по-настоящему в кажущееся странным даже верующим людям совпадение праздника Преображения с днем, в который резко накренился, обнаружив глубокую трещину, государственный корабль под названием СССР. Какая может быть связь между фаворским чудом и созданием ГКЧП?

А связь, безусловно, есть, потому что в мире не бывает абсолютно случайных совпадений. Ведь и волос человеческий не падает без воли Божией.

Преображение не может быть простым и легким. Советский Союз был великой державой. Но основа его была безбожной и потому обреченной на разрушение. Чтобы стать тем, чем она должна быть, Россия должна была преобразиться – не только сменить одежды и цвета флага, но стать другой по сути. Этот процесс далеко еще не закончился. Так что и сегодня страна наша продолжает преображаться.

А духовных и душевных сил у нас еще достаточно. И не только в том они проявляются, что в такие большие праздники, как этот, наполняются храмы.

Взять хоть нынешнюю эпопею с экономическими санкциями, коими западный мир решил проучить «неправильно» ведущую себя Россию. Как-то сразу и дружно вспомнили мы, что не хлебом единым жив человек и что не европейская сытость и американский комфорт видятся нам вожделенной целью. Есть у нас и другие ценности, не очень понятные забывшему о Христе «цивилизованному миру».

Может быть, мы и ошибаемся в чем-то. Ведь и апостол Петр, видевший фаворский свет и испытавший его благодатную силу, в самом преддверии крестных мук Христа трижды отрекался от Него, а потом стал тем Камнем, на котором воздвиглась Церковь Христова. Но и отрекаясь, он любил Христа.

Вот и в нас, заблудших и отрекающихся порой, все-таки живет свет Истины. И мы оказываемся способны к преображению – пусть долгому и трудному, но неизбежному.

Так что – с праздником нас!

А чтобы не было сомнений, напомним: все празднество – от предпразднества 18 августа с попразднеством длится до 27 августа. А что идет строгий Успенский пост – это нам праздновать не мешает. Праздник – это ведь жизнь духа.

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
316

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость