17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.08.2014

На улице Лесной

Фотограф: Ирина Смазнова

В селе Бурашево состоялось значимое событие. Здесь появился тротуар, так необходимый для местных жителей

В селе Бурашево состоялось значимое событие. Здесь появился тротуар, так необходимый для местных жителей

 Для сельского поселения это долгожданное и желаемое событие. Улица Лесная – одна из центральных в селе и к тому же наиболее оживленная: по ней проходят маршруты общественного транспорта. Здесь расположены школа, детский сад, жилые дома и магазины. С увеличением числа машин в последние несколько лет проезжая часть, на которой не было тротуара, представляла потенциальную опасность, и прежде всего для школьников. Поэтому, как только появилась возможность обустроить дорогу, администрация Бурашевского сельского поселения при поддержке местных жителей инициировала строительст­во нового современного тротуара.

Для селян торжественное открытие этого важного объекта превратилось в настоящий праздник, такой же, какой был здесь не так давно – в день открытия детского сада. У школы собрались старожилы и семейные пары с маленькими детьми. Среди приглашенных было много гостей: глава Калининского района Витольд Завадский, глава администрации Калининского района Олег Гончаров, глава Бурашевского сельского поселения Сергей Рожков. Особую благодарность за активную позицию в решении общественно значимого вопроса жители выражали главе администрации Бурашевского сельского поселения Сергею Румянцеву.

Проект обустройства автомобильной дороги пешеходным тротуаром воплотился в жизнь благодаря участию поселения в Программе поддержки местных инициатив, реализуемой на территории области Правительством региона. По словам ведущего специалиста-эксперта министерства финансов области Светланы Долгополовой, программа стартовала в губернии в 2013 году при поддерж­ке Всемирного банка. Наш регион приступил к ее реализации третьим в России – после Кировской области и Ставропольского края. Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию проектов, наиболее важных для сельских территорий, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры. При этом есть одно важное условие: чтобы проект был реализован, необходимо участие населения. Другими словами, общий финансовый вклад местных жителей должен составить не менее пяти процентов от общей стоимости проекта. В Бурашевском сельском поселении тротуар обошелся в 1 миллион 255 тысяч 700 рублей, из них: 603 500 – составила субсидия из областного бюджета, 495 200 – средства поселения, 4300 – помощь из Законодательного собрания, и, наконец, 152 700 рублей собрали сами жители, которые софинансировали более 12 процентов от общей стоимости объекта.

– Мы очень рады, что тротуар от школы до детского сада был построен качественно и в сжатые сроки. Кстати, здесь у нас предусмотрено и светодиодное освещение, какого и в городе-то, наверное, не найти, – говорят супруги Юлия и Александр Прокуроровы. – Конечно, мы переживали за этот опасный участок дороги – все-таки у нас трое детей. Когда узнали об инициативе по строительству тротуара, сразу согласились поучаствовать. Выделили из семейного бюджета две тысячи рублей. Жители вносили средства добровольно, кто сколько может – 200, 500, 1000 и т.д. Теперь за детей будет меньше опасений. Надеемся, что дорогой безопасности мы предупредим возможные аварии и трагедии, которые в сельских поселениях на оживленной проезжей части в темное время суток сейчас не редкость.

– Чем больше вклад населения, чем больше привлечено иных, в том числе внебюджетных, источников, тем выше шанс одобрения конкурсной заявки на получение субсидии, – говорит Светлана Долгополова. – Отмечу, что программа поддержки местных инициатив на территории нашей области развивается достаточно активно. Так, в пилотном 2013 году участниками программы стали 72 городских и сельских поселения, тогда победили 53 проекта. Общий объем субсидий составил 25 миллионов рублей. В этом году уже было подано 152 заявки, а по итогам конкурсного отбора победителями стали 94 поселения. Общий объем субсидий в этом году увеличился вдвое и составил 56,8 миллиона рублей. В следующем году планируется увеличить финансирование объема субсидий.

Благодаря программе в поселениях обустраиваются дороги, выполняются ремонтные работы на сетях водоотведения, открываются детские площадки, ремонтируются клубы. И все это плоды активного участия жителей в решении самых насущных вопросов. Конечно, не все сразу готовы внести свою лепту в общее дело. Одни принципиально не хотят ни за что платить или считают для себя проекты поселения не столь важными, другие высказывают опасения, что их средст­ва пойдут не по назначению. И вот здесь уже судьба проекта зависит от позиции главы администрации сельского поселения – насколько он или она смогут убедить людей по­участвовать рублем для общего блага, сплотиться.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина Смазнова
302

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость