27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.08.2014

Мермерины: в русском стиле

Фотограф: Юрий Кулагин

Работники известного хозяйства отметили День зверовода

Работники известного хозяйства отметили День зверовода

Мех во все времена считался атрибутом русского стиля. Изысканность и великолепие мягкого золота сегодня демонстрируют Мермерины, которые все чаще называют меховой столицей региона и России и эталонным предприятием по разведению норки и хоря. Праздник стал поводом отметить заслуги тех, кто отдает силы и талант делу, прославившему Верхневолжье.

Под сенью сосен за накрытыми столами-шатрами на лесной поляне собрались разные поколения звероводов. Поздравить их пришли министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, глава Калининского района Витольд Завадский, директор Тверского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Валерий Андрианов, ветеран отрасли Иван Толок и другие почетные гости: руководители муниципалитетов, партнеры и коллеги, которые всегда готовы подставить плечо.

Глава региона Андрей Шевелев в приветственном адресе коллективу зверохозяйства высоко оценил сделанное: «Большое разнообразие пород, в числе которых результаты собственной селекции, высокий уровень производительности и качество меха являются главной составляющей вашего самого крупного в Тверской области объединения по разведению хоря и норки». Губернатор поблагодарил коллектив за добросовестный труд, верность традициям, преданность профессии и выразил уверенность, что богатый опыт и компетентность работников послужат залогом новых успехов звероводческого предприятия на благо области и России.

Павел Мигулев под аплодисменты собравшихся вручил приветственный адрес Андрея Шевелева руководителю зверохозяйства Владимиру Бозову и подчеркнул, что звероводы Мермерин показывают замечательный пример всем сельхозпроизводителям.

Точки роста

Открыл праздник директор зверохозяйства председатель совета Национальной ассоциации звероводов РФ Владимир Бозов. Он рассказал о делах, приоритетах и перспективах предприятия, на котором трудятся около 250 человек. Владимир Юрьевич сообщил хорошую новость: «В этом году мы стали самым крупным зверохозяйством страны».

Впрочем, берут здесь не числом, а мастерством. На протяжении многих лет Мермерины сохраняют статус одного из ведущих зверохозяйств России, племенного завода федерального значения, что подтверждают ежегодные смотры пушнины, победы на престижных выставках различного уровня, включая международные. Ежегодно прибавляется поголовье маточного стада, которое сегодня составляет 30 тысяч самок норки и более тысячи самок хоря. Всего на предприятии 208 тысяч зверей.

В Мермеринах самое большое в стране разно­образие пород норки, их сейчас 11. Это черная – сканблэк, коричневая, пастель, паломино, серебристо-голубая, белые – регал и хедлунд, сапфир, жемчуг, сапфировая и жемчужная крестовка. Качество меха высоко оценивают ведущие эксперты. Не случайно по всем видам хозяйство имеет дипломы чемпионов.

Звероводы Мермерин вывели новую породу хорей. «Хорь Тверской» – результат многолетнего труда селекционеров. В 2011 году Мермерины получили на него патент. Сейчас планируется утвердить новую породу – «Хорь Тверской пастелевый».

Точки роста – по всем направлениям. Выручка от реализации продукции в 2013 году составила около 300 млн рублей, это на четверть выше результата предыдущего года. Уплата налогов в бюджеты разных уровней возросла более чем на треть в сравнении с 2012 годом и составила 28 млн рублей. Фонд заработной платы тоже идет вверх.

 – Достигнутые результаты накладывают на нас большую ответственность. Не зря говорят: взойти на гору непросто, но удержаться на вершине вдвойне труднее, – говорит Владимир Юрьевич, который руководит зверохозяйством в Мермеринах с 1997 года. Вместе с командой прошел непростой путь, вместе они доказали, что не пасуют перед трудностями и умеют достигать цели.

Почетными грамотами министерства сельского хозяйства области награждены звероводы Надежда Иванова, Ирина Ляшенко, тракторист Виктор Гусев.

Глава Калининского района Витольд Завадский тепло поздравил профессионалов отрасли с их праздником и отметил, что компетентность, ответственность и профессионализм руководителей и коллектива составляют самый главный ресурс предприятия, работа которого дает импульс для социально-экономического развития всего района.

В этот день прозвучало немало теплых поздравлений в адрес звероводов. Многие работников хозяйства были отмечены наградами.

Старание и труд

Праздник собрал вместе большую команду, дружную семью, как говорят сами звероводы, в которой каждый вносит свою лепту в общее дело. Главный зоотехник Нина Балякина трудится в хозяйстве почти тридцать лет. Окончила ветеринарную академию, затем проходила университеты в Мермеринах. 15 лет руководила норководческой бригадой. Изучила профессию в деталях, знает много нужных вещей, работающих на результат. Нина Викторовна говорит: «Мы никогда не стояли на месте, верили: старание и труд все перетрут. И оказались правы – пушнина хорошая, с каждой выставки привозим по нескольку чемпионских титулов».

Опытный бригадир Наталья Костыгова, чей трудовой стаж больше 30 лет, воспитала не одно поколение учеников. Сегодня в ее бригаде 11 человек. Наталья Александровна особо хвалит Галину Борисевич, Анну Корякину, Алену Ковалевич, отмечает общее старание. Не случайно в бригаде все показатели на высоте – по рождаемости щенков, привесам, качеству меха.

Бригадир норководов Ирина Олексиенко из династии, общий трудовой стаж которой в зверохозяйстве почти 90 лет. Профессии училась у мамы – зверовода Натальи Петровны Олексиенко, которая сейчас бригадир кормоцеха. Сама Ирина работает с жемчужной норкой, которая считается большой привередой, но терпение и ласка творят чудеса.

Наташа Дьяконова – специалист по хорям. Прошла мастер-класс у бригадира Нины Беляковой, училась как поить, кормить зверушек, проводить племенную работу. К слову, породу «Хорь Тверской», которая внесена в государственный реестр селекционных достижений, вывела команда профессионалов под руководством Нины Федоровны. И на этот труд у нее ушло без малого три десятилетия. Про результат Наташа скажет: «Наш хорь не только красивый, но и забавный, с удовольствием играет…» Затем добавит: «Работа в радость, если хорошие учителя и коллектив дружный».

Молодое поколение звероводов представлял Иван Вершинин, выпускник столичной ветеринарной академии им. Скрябина. Иван заметил, что там учился и директор зверохозяйства, и многие ведущие специалисты предприятия.

Рабочую площадку Иван приглядел во время практики. Не раздумывая, принял приглашение приехать на тверскую землю, с которой хочет связать свою жизнь, где трудятся замечательные люди – профессионалы и патриоты. Молодой специалист убежден: «Польза двойная, когда академические знания дополняют уроки опытных практиков, а в Мермеринах их немало».

Улучшается демография

Предприятие имеет свою историю и традиции, которые закладывало почти 40 лет назад зверохозяйство «Октябрь».

В новом веке правопреемник со статусом и размахом многопрофильного холдинга продолжает традиции, уверенно набирает обороты. Не только осваивает новые технологии мехового производства, но и помогает социально-экономическому развитию территории поселения. Мермерины растут ввысь и вширь, это второй по величине населенный пункт Медновского сельского поселения.

В деревне работают школа, детсад. Хозяйство помогает образованию, медицине, культуре. Три года назад предприятие взяло на себя обслуживание системы ЖКХ деревни, отремонтировало котельную, в этом году проводит капитальный ремонт и замену теплотрасс.

Деревня радует благоустройством улиц. Все, кто приезжает в эти места, отмечают их красоту и чистоту. Признак растущего благосостояния жителей тоже на виду – почти у каждого дома можно увидеть новенький автомобиль. Другая примета времени – растущая демография. В местном детсаду открыли три дополнительные группы, но очередь растет еще быстрее. Поэтому в совместных с администрацией планах – расширение дошкольного учреждения, создание дополнительных мест.

Судя по всему, новоселий в Мермеринах будет много. Здесь приступили к строительству 16-квартирного жилого дома. На очереди таун-хаус на 10 квартир.

Владимир Бозов стратегию развития предприятия и планы его сотрудников обобщил:

«Будем хорошо работать – станем больше строить, лучше и комфортнее жить».

А живут здесь по принципу: делу – время и празднику – день. Его главных героев он порадовал не только вниманием, наградами, но и хорошим концертом, в котором участвовали артисты из Твери, местные таланты.

Один из почетных гостей праздника, старожил Мермерин, мудро заметил: «В каждом времени есть добрый след, его оставляют люди. Они у нас замечательные». С этим мнением согласились все земляки.

Галина СМИРНОВА

на правах рекламы

Автор: Галина Смирнова
1298

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость