23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 29.07.2014

Хорь прославит Мермерины

Фотограф: Юрий Кулагин

В зверохозяйстве с давними традициями выращивания пушного зверя скоро запатентуют новую породу

В зверохозяйстве с давними традициями выращивания пушного зверя скоро запатентуют новую породу

Еще в советские времена предприятие славилось большим поголовьем хоря и норки. У него своя особенная история – зверохозяйство «Октябрь» было образовано еще в 1976 году, а это почти сорокалетний стаж непрерывной работы. Пережив трудный период, коллектив не только выстоял, но значительно вырос и продолжает развиваться, осваивая новые технологии мехового производства.

После его реструктуризации в 2000 году зверохозяйство стало настоящим многопрофильным холдингом и является градообразующим предприятием. Кроме разведения пушных зверей и продажи меховых изделий оно обеспечивает поселок Мермерины продуктами питания, хозяйственными и иными товарами, а также производит мед. В зоне его ответственности не только обслуживание всей производственной системы предприятия, но и жилищно-коммунальное хозяйство деревни Мермерины. А дорожной брусчаткой, которую изготавливают здесь же, вымощена вся площадь перед торговым центром в Мермеринах. Все производства работают слаженно, как единое целое – оно и понятно, в иных условиях высокие результаты в зверохозяйстве были бы просто невозможны.

Коллектив специализируется на разведении норки и хоря. Как рассказал корреспонденту «Тверской Жизни» его директор, председатель Национальной ассоциации звероводов РФ Владимир Бозов (на снимке), сейчас в Мермеринах более 200 000 зверей: 167,5 тысячи молодняка норки и 30 000 маточного стада, а хоря – 1 200 голов самок и 10 000 молодняка. Всего в России в год производится около 2 миллионов шкурок, из них в Мермеринах – более 170 тысяч.

– Мы представляем собой племенной завод федерального значения. Такой статус непросто получить, он дается ведущим предприятиям за производство элитных зверей, – говорит Владимир Бозов.

Мех оценивается по многим критериям. В целом он должен быть густым и ровным, а волос – эластичным и упругим. Уделяется внимание цвету, густоте, высоте волосяного покрова, соотношению длины ости и пуха. С недавних пор шкурки оценивают не только российские специалисты – в состав комиссии входят и профессионалы из Финляндии.

– Российские специалисты оценивают пушнину с точки зрения российского рынка и его запросов, а международная комиссия сравнивает российскую пушнину с лучшими мировыми образцами. Соревнование получается гораздо более жестким и объективным, – поясняет Владимир Бозов.

По результатам смотров-конкурсов пушнины на протяжении последних 7 – 8 лет Мермерины уверенно выходят в лидеры. Именно поэтому зверохозяйства из других регионов страны покупают здесь племенных зверей для улучшения собственного поголовья.

– Наши звери живут по всей стране и даже за ее пределами. Мы продаем молодняк в Республики Татарстан и Марий Эл, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Кировскую, Ленинградскую, Московскую, Калининградскую, Новгородскую, Тульскую, Иркутскую, Новосибирскую и Смоленскую области, а также в Пинск, Калинковичи, Гродно и Брест в Белоруссии, – рассказывает Владимир Бозов. – Мы покупаем племенной молодняк там, где он лучше, чем у нас, или не похож на наш. На сегодняшний день в России практически нет зверей, которые улучшили бы наше стадо, поэтому ищем таких животных за пределами страны.

Что касается хоря из тверского зверохозяйства, то его поголовье эксклюзивное. И хотя этот зверь не так популярен на рынке, как норка, тем не менее этого представителя вида куньих разводят в Мермеринах с 1983 года. Благодаря многолетней селекционной работе удалось вывести и запатентовать новую породу «Хорь тверской». По своим потребительским качествам его мех отличается от меха других зверей этого вида структурой опушения – он более густой и ровный.

– Мы добились того, чтобы подпушь была светло-кремовой, почти белой, а не желтой или серой, как у других, – отмечает Владимир Юрьевич.

Но на этом селекционные достижения зверохозяйства не заканчиваются, сейчас его специалисты работают над новой породой и уже подали заявку на ее регистрацию. А название этой породы «Хорь тверской пастелевый» в очередной раз заставит заговорить о Верхневолжье с гордостью на всероссийском и даже мировом уровне.

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА 

Автор: Жанна Пантелеева
313

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию