23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.07.2014

Их судьбы в единую слиты

Фотограф: ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА

Сегодня исполняется 70 лет со дня освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня исполняется 70 лет со дня освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков

…И снова плывут цветы по волжской стремнине. Наша благодарность и наша память. О тех, кто холодной осенью сорок первого навсегда остался в волжских водах. Не удержала великая река на своих волнах славных сибирских ребят. Говоря словами Твардовского, «люди, теплые, живые, шли на дно, на дно, на дно…»

Хвастовская переправа. Боль наша. Наша гордость. Они честно выполнили свой долг – бойцы 119-й Красноярской, 246-й стрелковой и 46-й кавалерийской дивизий. Переправились на правый берег Волги, закрепились на нем, потеснив немцев и даже захватив их склады – оружейный и продуктовый, и перерезали шоссе Старица – Калинин – важнейшую для немцев транспортную артерию. До Калинина оставалось всего 20 километров. Казалось, еще немного, и удастся очистить от гитлеровцев район, а там и город.

Но немцы подтянули новые силы, и задача стала невыполнимой. Пришлось возвращаться, а фашисты, казалось, только этого и ждали. Переправу расстреливали из орудий, непрестанно бомбили. Наши части не позволили окружить себя и уничтожить, но заплатили за это высокую цену.

Несколько лет назад на Хвастовской переправе был установлен необычный памятник: сохранившаяся стена разрушенного обстрелом и бомбежками дома – скорбное молчание гранита. Осыпавшиеся кирпичи словно переносят нас туда – на 70 лет назад, когда в стенах этого самого здания командиры и штабные офицеры принимали очень нелегкое вынужденное решение…

На митинг у Хвастовской переправы всегда приходят сотни людей, а в эти июльские дни он был как никогда многолюдным, так как проходил в преддверии очень дорогой для всех нас даты – 70-летия освобождения Калининской области от фашистских захватчиков.

У Стены памяти собрались ветераны и молодежь, представители общественных организаций, казачества, Московского отделения Красноярского землячества, местные жители, школьники. Руководитель Фонда поддержки Мемориального комплекса славы воинам-сибирякам, член областной Общественной палаты Михаил Хетчиков напомнил собравшимся о развернувшихся на волжских берегах трагических и героических событиях. На митинге выступили глава Калининского района генерал-майор Витольд Завадский, депутат Тверской городской думы Сергей Мамонов, глава Заволжского сельского поселения Людмила Хоничева, председатель областного совета ветеранов Виктор Королев.

Все они говорили о необходимости свято беречь и, как эстафету, передавать новым поколениям память о том, каким испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война, каких жертв она потребовала и кому мы обязаны мирным небом над головой и всем, что сейчас имеем.

19 июля – особый день в истории нашей малой родины. Военные действия на территории области начались 2 июля, и 380 дней и ночей здесь не прекращались ожесточенные сражения. Мифы о том, что наши войска лишь отступали и воевать по-настоящему начали только от столичных стен, давно развеяны. Да, отступали, но отступали, поливая кровью землю, ценой своей жизни задерживая врага, чтобы страна тем временем могла собраться с силами для решающего удара. Никогда не забудутся бои под Зубцовом, Ржевом, Оленином, Нелидовом, Белым, когда не на жизнь, а на смерть шла борьба за перехват стратегической инициативы – одновременно со Сталинградом.

1943 – 1944 годы стали временем уникальных наступательных операций – Великолукской, Невельской (Невель был взят за сутки!), Режицко-Двинской. Регулярным воинским частям помогали калининские партизаны: их на территории области действовало 15 тысяч человек.

Мы говорим об освобождении Калининской области, но не будем забывать, что до войны ее территория была значительно больше сегодняшней Тверской. На западе она граничила с Прибалтийскими республиками. Первой там встретила врага 22-я армия, и она же стала участницей боев, в ходе которых последние гитлеровцы были выбиты с нашей земли.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
248

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость