23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.07.2014

Под песенными небесами

Фотограф: Александр Солодков

В деревне Князево прошел музыкальный фестиваль «Вижу чудное приволье», посвященный Сергею Лемешеву

В деревне Князево прошел музыкальный фестиваль
«Вижу чудное приволье», посвященный Сергею Лемешеву

Верхневолжье отметило 112-ю годовщину со дня рождения нашего земляка, знаменитого лирического тенора, народного артиста СССР Сергея Яковлевича Лемешева.

Посвященный ему музыкальный фестиваль по традиции начался 10 июля праздничным концертом в самой Твери. На Театральной площади у филармонии, в зале которой неоднократно выступал сам Сергей Яковлевич, звучали классические увертюры, арии и хоры из опер Чайковского, Верди, Пуччини, Гуно, а также проникновенный романс Женьки из кинофильма «А зори здесь тихие» на стихи Константина Симонова. А завершился фестиваль 13 июля уже на родине великого тенора, который называл Князево поющей деревней. Он, уже будучи прославленным артистом, солистом Большого театра, любил приезжать сюда, на берегу Тьмы накрывать для своих земляков длиннющие столы и, конечно, петь. Да и как здесь можно не петь!

Праздник «Вижу чудное приволье» любим многими поклонниками творчества певца, и с каждым годом он собирает на тверской земле все больше и больше ценителей его таланта.

В этот день живописное Князево в очередной раз стало центром высокого певческого искусства и народной культуры, что тоже не случайно: в творчестве Лемешева опера и русская песня были неразрывно связаны. На природе же классические арии, романсы и образцы традиционной песенной лирики звучат совершенно по­другому. Эти неповторимые черты музыкального праздника привлекают многих почитателей таланта Сергея Лемешева. На «чудное приволье» приезжают гости не только из областного центра, но и из других городов страны.

Программа второго дня фестиваля была яркой и насыщенной – здесь каждый смог найти себе занятие по душе. Для тех, кто впервые приехал на родину Лемешева, была организована экскурсия по музею певца, созданного на месте школы, где учился будущий гений русской оперной школы.

Несколько лет назад Тверской государственный объединенный музей в рамках лемешевского фестиваля начал очень важный выставочный проект, посвященный жизни и творчеству деятелей русской музыкальной культуры, связанных с тверским краем. Так, уже состоялась репрезентативная выставка, которая знакомила тверитян с династией Сидельниковых. В этом году в Князеве презентовали экспозицию «Алексей Иванов – богатырь русской оперы». Очень многое роднит Лемешева и Иванова. Они оба пели в Большом: первый теноровые партии, второй – басовые, а голос у Иванова был потрясающим. Но главное, что сближает этих певцов, – оба они вышли из самого народа. Напомним, что Алексей Петрович Иванов родился в деревне Чижово Бежецкого уезда.

Поэтому как нельзя кстати в Князеве каждый год разворачивается ярмарка мастеров тверского края, проходящая под эгидой областного Дома народного творчества, – каждый гость праздника находил здесь для себя особый памятный сувенир. Многие приехали на фестиваль целыми семьями, и чтобы детишки не скучали, для них областной Дворец культуры «Пролетарка» организовал свою развлекательную площадку: тут были музыкальные конкурсы и подвижные игры, театрализованные представления и викторины. Особо талантливые ребята даже поучаствовали в конкурсе рисунка на мольберте «Край любимый, край тверской».

Прямо при въезде в деревню гостей фестиваля встречали народные коллективы Верхневолжья, на площадке у музея, перед бюстом Лемешева, к которому в начале праздника возложили цветы, выступали стипендиаты губернатора Тверской области и лауреаты премии имени певца, учрежденной в регионе. В чистом воздухе их голоса звенели, вызывая в памяти в том числе и классический вокал самого Лемешева.

Но главным событием музыкального праздника стал гала­-концерт, посвященный великому певцу, чье имя и дивный голос давно стали символом края. Заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая со сцены поздравила всех гостей фестиваля с важным событием в культурной жизни Верхневолжья и напомнила, что тверская земля дала русской и мировой культуре и Мусоргского, и Василия Андреева, создавшего первый Великорусский оркестр русских инструментов, и Лемешева, и Бориса Александрова, и многих других знаменитых музыкантов.

– Сегодня их традиции продолжают молодые певцы. В нашей области за год проходит более 25 фестивалей искусств, более 3000 коллективов занимаются народным творчеством. Среди их участников очень много молодежи, а значит, наше искусство и наше творчество будут и дальше жить и развиваться, – отметила Светлана Валентиновна.

В день рождения нашего знаменитого земляка на фестивале ежегодно вручаются стипендии и премии молодым певцам и состоявшимся исполнителям и коллективам. Лемешевской стипендии в этом году удостоились Наталья Иванова, студентка Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского, и Кристина Белякова, учащаяся Детской школы искусств №3 города Кимры. А лауреатами престижной премии стали выпускник Тверского музыкального колледжа, ныне солист Тверской академической филармонии Иван Михайлов и хоровая группа народного коллектива «Медок» из Вышневолоцкого района.

Организаторы фестиваля решили, что на следующий год лемешевские стипендиаты выступят с одним из номеров на большой сцене, примут участие в гала-­концерте, чтобы гости фестиваля услышали лучших из лучших молодых исполнителей. Ведь это счастье – петь на земле, которая слышала голос Лемешева. Участники праздничного концерта, состоявшегося на открытой эстраде, в полной мере с этим согласны. Вспомните Гете, который писал о том, что для того чтобы понять гения, нужно побывать на его родине. На земле, давшей миру Лемешева, в этом году побывали Оркестр русских народных инструментов «Русский стиль» и его дирижер Дмитрий Калинин. Кроме того, Тверская филармония, выступающая соорганизатором фестиваля, пригласила в Князево народную артистку России Людмилу Иванову (меццо­сопрано), профессора Цзян Шанжуна (баритон, Шанхай, Москва), солиста Нижегородского музыкального театра Александра Шалунова (баритон), солиста театра «Геликон опера» Игоря Морозова (тенор) и других исполнителей, которые впервые пели на княжеском приволье. Звучала русская музыка – песни и романсы Булахова, Юрьева, Шашина, Пригожева, особенно эффектно разливавшиеся в раскаленном июльском воздухе.

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА, Петр РУЧНИКОВ

Автор: Жанна Пантелеева
319

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость