23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.07.2014

Летний мир детства

Фотограф: Константин Бежецкий

Здесь всегда ждут Ямок, Тутань и Отмичи

Здесь всегда ждут Ямок, Тутань и Отмичи

Губернатор Андрей Шевелев позитивно оценил организацию отдыха в детских оздоровительно-образовательных лагерях.

«Вперед четыре шага, назад четыре шага, кружится, кружится наш хоровод, – взявшись за руки, ребята изучают новый танец, с которым скоро выступят на музыкальном вечере. Мелкий дождик и утренняя прохлада – не беда, когда хочется петь, танцевать, репетировать театральные сценки, играть в футбол. И все это на свежем воздухе, в чистейшем сосновом бору.

Каникулы продолжаются, и ребята готовы наслаждаться каждой минутой, проведенной с друзьями. Поэтому жизнь в детских отрядах интересна и поучительна. В этом вчера смог убедиться и глава региона, посетив оздоровительные лагеря «Звездный», «Ровесник» и детскую дачу «Отмичи» в Калининском районе.

Первая остановка – деревня Ямок. Здесь в 1956 году был построен типовой лагерь «Звездный». Молодой директор Алексей Смирнов проводит экскурсию по территории. Андрей Шевелев вместе с заместителем министра образования области Татьяной Мухиной и начальником управления образования администрации Твери Надеждой Афониной поочередно осматривают жилые комнаты ребят, столовую, пищеблок, танцевальную площадку, летнюю эстраду.

– Мы сделали все возможное, чтобы пищеблок работал слаженно и безопасно, – говорит Алексей Смирнов. – Здесь провели капитальный ремонт, приобрели новое холодильное оборудование, плиты. И главное – у нас полностью сменился весь персонал пищеблока, организацией питания занимается солидная фирма. В лагере создана комиссия, которая ведет усиленный контроль за качеством и ассортиментом питания. Кстати, в этом году нам удалось осуществить давнюю мечту многих детей – мы построили закрытую площадку для танцев, где теперь можно проводить вечера даже в плохую погоду. Результаты всей этой работы налицо: все путевки в лагерь раскуплены, и даже больше, чем в прошлом году.

Алексей Васильевич заметил, что планов по развитию лагеря еще очень много, но самая первостепенная задача – ремонт открытого бассейна, на что потребуются серьезные средства.

Следующая остановка – деревня Тутань. Здесь расположился оздоровительный лагерь «Ровесник», который принимает детей уже более 50 лет. Директор лагеря Светлана Субач рассказала губернатору, что в этом году за счет средств областного и городского бюджетов удалось серьезно преобразить территорию и жилые помещения. Так, в каждом корпусе были построены новые душевые, проведена горячая вода, обновлена мебель, к большой радости детей, приобрели современную музыкальную аппаратуру.

По словам Светланы Андреевны, «Ровесник» – это активный, интересный отдых на природе, развлекательно-познавательные занятия, спортивные состязания, фестивали и праздники, тематические дискотеки не только для школьников, но и для дошколят. Лагерь принимает детей, которые готовятся пойти в первый класс. Вместе с педагогом-психологом, логопедом ребята занимаются развитием речи, пальчиковой гимнастикой, чтением, счетом.

Маша Бредис, ученица 43-й тверской школы, в «Ровеснике» уже восьмой раз.

– Мы здесь все свои, как родные, – говорит Маша. – Каждый наш день в лагере полон веселых и радостных событий. К примеру, мы с подружками всегда посещаем хореографический кружок, учим песни, участвуем в концертах. Очень любим вечерние дискотеки.

Ребята из «Ровесника» рассказали, что в лагере им очень нравится питание. К примеру, картофельное пюре и выпечка получаются такими же вкусными, как у мамы или у бабушки.

Детская дача «Отмичи» в деревне Бор Калининского района – единственная в своем роде не только в Тверской области, но и в ЦФО. Это структурное подразделение детского сада № 151. Дача работает в три смены, в среднем за лето здесь отдыхают около 400 дошколят. Заведующая 151-м детсадом Ольга Вараск рассказала, что на выделенные из городского и областного бюджетов средства для дачи были приобретены современные игровые площадки, плиты и новое холодильное оборудование в пищеблок, стиральные машины, также удалось частично обновить мебель. По сути, «Отмичи» сегодня – это настоящий детский сад, только на природе, где детям комфортно, как дома. Безопасность каждой группы малышей обеспечивают пять специалистов – два дневных воспитателя, двое их помощников и воспитатель, который смотрит за ребятами ночью.

 – Три года назад мы поставили задачу сохранить базу оздоровительного отдыха для детей. Тогда были заложены основы для системной работы по приведению в надлежащий вид всего хозяйства, – подчеркнул Андрей Шевелев в ходе рабочей поездки. – За этот период только Твери было выделено 25 миллионов рублей на приобретение оборудования и выполнение всех необходимых норм по безопасности пребывания детей. В целом работы по совершенствованию условий летнего отдыха еще много, но уже есть большой прогресс. Уверен, силы, чтобы сохранить этот темп, есть. Главное – заинтересованность власти на местах в том, чтобы эти учреждения продолжали работать и дальше. Не менее важная задача – максимально охватить ребят различными формами летнего оздоровления. В этом году ни один лагерь не снизил число отдыхающих. Значит, задача для нас выполнима.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина Смазнова
243

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость