23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.07.2014

Вот такие дочки-матери

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

В свои преклонные годы Екатерина Егорова не любит поговорку «Старость не радость», говорит так: «Сейчас живу и радуюсь»

В свои преклонные годы Екатерина Егорова не любит поговорку «Старость не радость», говорит так: «Сейчас живу и радуюсь»

Ее старый маленький домик в поселке Медном сегодня пустует. Да это и невозможно представить, чтобы женщина, которой за девяносто, смогла жить в нем одна, особенно зимой. Екатерину Гавриловну, которая много лет проработала воспитателем в Медновском детском доме, конечно, навещали ее воспитанники, но каждый раз уезжали от нее с тревожным чувством. Наступает время, когда старому человеку нужны уход, поддержка родственников. Но у бывшей воспитательницы все сложилось так, что как раз кровной поддержки она была лишена.

Время от времени приезжала к Екатерине Гавриловне и ее воспитанница Надежда Романова. Помогала по хозяйству, а потом они садились пить чай и вспоминали, вспоминали…. У самой Надежды мама умерла, когда ей было два года, а еще через несколько лет не стало отца. Когда впервые в детском доме девочка увидела свою воспитательницу, то подумала, что она красивая, но уж больно строгая на вид. Такую вряд ли обнимешь, как маму. А обнять очень хотелось.

Но оказалось, что эти детские сомнения и страхи были напрасными. Стоило только взглянуть в глаза Екатерины Гавриловны, чтобы понять, какой это добрый, справедливый человек. И строгость ее к ребятне не была обидной. Она их готовила к будущей самостоятельной жизни, где нужно отвечать за себя и самим принимать решения. «Поскорее выбирайтесь в люди», – говорила она. И обучала их любой мелочи, которая могла пригодиться за стенами детского дома.

И вот случилось так, что два года назад, в очередной свой приезд, На­дежда поняла, что просто не может оставить ее одну. Помощь социального работника мало что решала. Екатерине Гавриловне нужна была постоянная забота – и еду приготовить, и лекарства купить, и в бане помыть. Поэтому она и сказала своей воспитательнице то, что, наверное, хотели бы услышать многие одинокие старики: «Поедем домой, мама!»

Эту историю нам поведала руководитель «Детдомовского братства» в Твери Зоя Кангро. Она же и дала телефон Надежды Романовой в Вышнем Волочке. Мы созвонились с ней и поехали по указанному адресу. Улицу Санитарную нашли не сразу, это городская окраина. Окошки их дома смотрят на великолепный простор, где ветер гуляет по разнотравью, а вдали синеют воды водохранилища.

В этот дом Надежду когда-то привел муж, сейчас его уже нет в живых. Ее история – это отдельный рассказ. Создавать свою собственную достойную жизнь после детдома было непросто. Сначала она устроилась в Твери на комбинат «Химволокно». Хотя слово «устроилась» не совсем точное. Зарплата небольшая, вечное общежитие. Самая близкая и задушевная подруга, тоже хлебнувшая сиротства, перетянула ее в Вышний Волочек. Надежда получила профессию бухгалтера, вышла замуж, родила троих детей. А сейчас в этом доме живет со своими уже взрослыми внуками и Екатериной Гавриловной.

Оглядываюсь в их маленьком уютном царстве. Небольшие комнаты зимой обогреваются от печки, стоящей в центре избы. Всем хватает уединенного пространства. Кровати Надежды и Екатерины Гавриловны стоят рядом. Перед сном они всегда разговаривают о жизни. Как водится, во дворе есть баня, сделаешь два шага с крыльца, вот тебе и сад, и огород. В саду сейчас алеет войлочная вишня. Екатерина Гавриловна и на скамейке посидит, и по тропинке пройдется.

А вид у нее и сейчас учительский. Разговаривает хорошо поставленным голосом, как когда-то со своими ребятами. Еще и внукам На­дежды может сделать замечание. Но это для их же пользы. Волосы у нее давно совершенно седые, и она любит, чтобы они были в порядке. Поэтому иногда закручивает их на бигуди. По дому еще выполняет посильную работу, например, моет посуду. Любит читать газеты и журналы, но через лупу. В последнее время телевизионные передачи ее расстраивают – очень переживает за Украину.

Люди ее возраста еще сохранили в душе целостное восприятие огромной страны. У Екатерины Гавриловны в жизни была одна праведная война, когда пришлось драться насмерть за само свое существование. Самое тяжкое время блокады она провела в Ленинграде, работая на заводе токарем-расточником. Точили втулки к снарядам. Сначала норма хлеба была 500 граммов, а потом этот кусок стал стремительно уменьшаться. Эвакуация за Урал была спасением, но Катя решила осесть у родителей в Тверской области, тогда еще Калининской. Здесь тоже пришлось несладко: после пожара от их избы остались одни головешки. Однажды на тропинке она встретила работницу детского дома. Та предложила ей: «Если любишь детей, иди к нам». Это был 1945 год…

В этом ноябре Екатерине Гавриловне исполнится 92. Ее бывшие воспитанники теперь звонят Надежде и спрашивают: «Как там наша Екатерина Великая?» На склоне своих лет воспитательница обрела родную дочь, в которую когда-то вложила столько душевных сил. Ведь иначе не растопить сиротство ребенка. Теперь добро вернулось к ней сторицей.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
753

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость