23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.07.2014

Село царских и президентских предков

Фотограф: ACADEMIC.RU

Неподалеку от Твери – всего в 45 километрах от нее, на левом берегу Шоши стоит Тургиново

Неподалеку от Твери – всего в 45 километрах от нее, на левом берегу Шоши стоит Тургиново

Когда-то центр волости и района, сейчас – сельского поселения. Это общеизвестно. А вот историю села знает далеко не каждый, хоть она того, несомненно, заслуживает.

Тургиново известно по письменным источникам середины XVI века как поместье князя Семена Ивановича Глинского. В первой половине XVII столетия им уже владел боярин Иван Никитич Романов по прозванию Каша, брат патриарха Филарета и дядя первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. После смерти его сына, не оставившего наследников, в 1654 году село было передано в ведомство приказа Большого дворца. Накануне смерти юный царь Федор Алексеевич, правивший в 1676—1682 годах, пожаловал Тургиново своей теще Домне Апраксиной и ее детям. В XIX веке село перешло во владение Неплюевых, которые вели свой род от предка Романовых Анд­рея Кобылы. По переписи 1710 года оно значится во владении ближнего стольника Петра I Андрея Матвеевича Апраксина. Как видим, скромное тверское село казалось весьма привлекательным царским родственникам и друзьям.

Главной достопримечательностью Тургинова был храм Покрова Богородицы, построенный в начале XIX века. Первое упоминание о наличии в селе деревянной церкви относится к первой половине XVII века. Примерно через сто лет ее сменила первая каменная. А в 1835 году на средства помещика Ивана Николаевича Неплюева была построена новая каменная церковь Покрова Богородицы. Позднее храм был расширен двумя приделами – Троицы и Страстной иконы Божией Матери, также были надстроены два яруса колокольни. Здесь в 1911 году крестили будущих родителей российского президента Владимира Путина.

Еще до революции Тургиново имело развитую по тем временам инфраструктуру. В селе работали кирпичный завод, маслобойное и красильное производства, функционировали земская школа, больница. Вокруг центральной площади у церкви размещались магазины, несколько мелочных лавок, два постоялых двора и склады, сохранившиеся до наших дней.

В советское время здесь был создан колхоз имени Кирова, ставший впоследствии лидером среди областных хозяйств-миллионеров.

Непростую страницу в летопись села вписала Великая Отечественная война. Тургиново оказалось в центре кровопролитных боев. В братской могиле на центральной площади лежат солдаты, погибшие при его освобождении, и мирные жители, повешенные и расстрелянные фашистами за полтора месяца оккупации. Сюда несут цветы благодарные освободителям дети и внуки.

Послевоенное восстановление разрушенного хозяйства шло тяжело, на пределе сил и возможностей тургиновцев. Но в конце концов село вернуло и приумножило свою славу.

Дошла очередь и до возрождения храма, который, как и многие другие тверские церкви, в 1930-е годы закрыли и преобразовали в клуб. При этом были снесены купола и верхняя часть колокольни, часть проемов заложена, внутреннее пространство разделено на два этажа. Тем не менее в церкви остались фрагменты академической масляной живописи второй половины XIX века, в том числе композиции «Несение креста» и «Дочь фараона находит младенца Моисея». Сохранились также изображения евангелистов и расположенная в верхней части западной стены северного придела роспись «Суд царя Соломона». Активное участие в сохранении святыни принимал последний церковный староста Петр Коновалов, который стремился сберечь все, что было возможно. Росписи были закрашены простым мелом, проемы закладывались таким образом, чтобы потом их можно было без труда разобрать.

Первоначальное ходатайство об открытии церкви, направленное сразу после войны, было отклонено. Но сельчане не теряли надежды, и в середине октября 2007 года храм снова стал действующим. В возрожденную церковь начали возвращаться старые иконы, сохранившиеся до наших дней в кладовых и на чердаках местных жителей. Одну из них передал настоятелю храма Игорь Коновалов, внук старосты. Петр Петрович наказывал вернуть икону в возрожденную Покровскую церковь своему сыну, но исполнить его волю смог только внук.

6 января 2011 года Владимир Путин посетил рождественскую службу в церкви, после которой подарил храму икону Покрова Богородицы начала XIX века.

Александра ЯКОВЛЕВА

Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
367

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость