18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.06.2014

Производственный хит от «Хитачи»

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Отгружена первая партия экскаваторов эксклюзивному дилеру в России

Отгружена первая партия экскаваторов эксклюзивному дилеру в России

Высокое японское качество и точность сборки, дополненная русской выносливостью, – такими характеристиками можно наделить экскаваторы, выпущенные на заводе «Хитачи» в Тверской области. Это одно из первых предприятий, которое прописалось в индустриальном парке «Раслово», что находится в Калининском районе в нескольких километрах от областного центра и 170 километрах к северо-западу от Москвы. В минувшую среду, 25 июня, состоялись официальное открытие предприятия и торжественная церемония отгрузки первой партии тяжеловесной строительной техники.

В дальнейшем, когда завод заработает на полную мощность, отправка экскаваторов заказчику станет делом рядовым, повседневным. Но рабочий день 25 июня коллектив завода «Хитачи» превратил в праздник промышленного масштаба. Сюда приехали почетные гости – губернатор Андрей Шевелев, чрезвычайный полномочный посол Японии в России Тикахито Харада, президент компании «Хитачи Констракшн Машинери Евразия Мануфэкчеринг» Юичи Цудзимото и другие представители топ-менеджмента корпорации. Всего же было 400 приглашенных.

Это предприятие – самый северный завод группы компании «Хитачи», он стал 35-м по счету и 17-м за пределами Японии. Несколько лет назад, когда принималось решение, где разметить производство, рассматривалось порядка 20 регионов. Предпочтение было отдано Верхневолжью. На торжественной церемонии открытия Юичи Цудзимото признался, что от момента закладки первого камня до первого собранного экскаватора пришлось пройти непростой путь. Преодолеть все препятствия удалось при содействии Правительства Российской Федерации и поддержке Правительства Тверской области, которое выполнило все обязательства по строительству инфраструктуры индустриального парка, за что руководство «Хитачи» выразило личную признательность Андрею Шевелеву.

– Строительство завода «Хитачи» послужило новым импульсом к развитию машиностроения нашей области, укреплению внутрирегиональной кооперации в промышленности, – подчеркнул губернатор в своем выступлении на открытии предприятия. – Тверская область еще раз подтвердила, что является территорией, где есть все возможности для эффективной реализации самых масштабных и технологически сложных проектов мировых компаний.

После приветственных речей хозяева праздника продемонстрировали гостям возможности экскаваторов своего производства. Видеть, как подобная техника ворочает глыбы земли, щебня, песка, приходилось всем. А вот многие ли были свидетелями, как мощные машины аккуратно выводят иероглифы или разливают коктейль по бокалам, а затем выстраивают из них пирамиду? Это необычное зрелище все владельцы гаджетов, присутствовавшие на торжестве, засняли на видео, и этот сюжет, который они наверняка поспешат выложить в Интернет, найдет немало зрителей. «Филигранная работа», – прокомментировал шоу ведущий праздника. Не меньшее впечатление произвел на гостей и танец экскаваторов, площадкой для которого стала гора щебня.

Отгрузка первых экскаваторов была проведена как настоящий восточный ритуал, который требует терпения, времени и при этом заставляет внимательно следить за каждой деталью. Присутствовавшие, незнакомые со старинными японскими традициями, смогли чуть больше узнать о культуре Страны восходящего солнца и сравнить с нашими, российскими обычаями. Например, если у нас принято разбивать бутылку шампанского, допустим, о борт корабля, то японцы в особо значимых событиях бьют молотками по деревянному бочонку с сакэ. Оказывается, сколько между нами общего!..

Еще в самом начале церемонии посол Японии в России Тикахито Харада сказал, что открытие завода «Хитачи» в Тверской области – яркое подтверждение добрососедских связей двух стран. Эти отношения закреплены конкретным проектом, на реализацию которого было затрачено около 2,5 миллиарда рублей. Около 200 человек уже получили рабочие места и еще 50 смогут трудоустроиться в дальнейшем. А бюджет региона будет ежегодно пополняться пятьюдесятью миллионами рублей за счет налогов, которые планирует выплачивать завод «Хитачи».

– Сегодня вокруг этого предприятия активно формируется производственный кластер, – отметил на пресс-конференции Андрей Шевелев. – Компания уже подписала четыре соглашения на поставку комплектующих для производства экскаватора: с тверскими предприятиями – «Центросвармаш» и «Инком», входящим в «Трансмашхолдинг», и со своими традиционными японскими партнерами «Ивасиро Сталь Евразия» и «Никко ТиЭрАй Евразия», которые зарегистрировали свои дочерние компании в областном центре. В перспективе еще ряд инвесторов из Японии готов разместить свои производства на территории Верхневолжья.

Планы у руководства «Хитачи» амбициозные. Корпорация намерена увеличивать объемы выпуска продукции и расширять производственную линейку, еще более усовершенствовать свою технику и завоевать рынок России и стран СНГ. Первые пять машин сразу после церемонии отгрузки отправятся по конкретным адресам, в основном в Московскую область. Остальные экскаваторы ждут своей очереди на промплощадке.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
242

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость