25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.06.2014

Мы к вам заехали на джаз

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СТАРОСТЕНКО

В областной филармонии при полном аншлаге прошел концерт Дональда Харрисона и его команды

В областной филармонии при полном аншлаге прошел концерт Дональда Харрисона и его команды

В прошлую среду у тверских меломанов был настоящий праздник: выдающийся саксофонист впервые посетил наш город. Родом он из Нью-Орлеана – места, которое по праву считается колыбелью джаза.

Дональд работал с огромным количеством музыкантов, среди которых такие корифеи, как, к примеру, Майлз Дэвис и Рон Картер, для многих был наставником, воспитателем и джазовым сенсеем, а в 2007 году журнал «Билборд» включил его записи в стиле smooth-джаз в топовую десятку. А потому совершенно неудивительно, что холодным и пасмурным июньским вечером в тверской филармонии гостей из Нью-Орлеана ждали аншлаг и, словно в противовес погоде, очень теплое приветствие.

После небольшого и вполне приемлемого для музыкантов опоздания (пробки, господа) на сцену вышли гитарист Детройд Брукс, клавишник Закаи Кертис, ударник Джо Дизон и бас-гитарист Макс Морн. Была исполнена домашняя заготовка с элементами импровизации, без которой представить себе джаз решительно невозможно. В ходе этого инструментального аперитива музыканты знакомились со зрителями, давая залу возможность оценить профессионализм и виртуозность бэнда. Затем на сцену вышел сам Дональд, до того момента скрывающийся в тени кулис, и – что тут еще скажешь – зазвучал саксофон.

Критики оценивают игру Харрисона как комбинированный джаз с афро-новой орлеанской музыкой. Бережно относясь к традициям, он тем не менее любит экспериментировать, смешивая во вкусный коктейль такие стили, как R&B, хип-хоп, соул и рок.

На сцене музыкант держится свободно. В нем нет ни капли зажатости, сразу видно, что он в своей стихии. Во время выступления Харрисон получает настоящее удовольствие от того, что делает, от той музыки, которую рождают его талант и саксофон, – зритель все это чувствует и понимает, потому что такие вещи очень трудно создать искусственно. А когда зал сталкивается с чем-то настоящим, он отвечает артисту взаимностью.

Являясь фронтменом коллектива, ведущим у ведомых, маэстро не забывает коллег по цеху, дает всем максимально раскрыться в соло-партиях. После каждого выхода Дональд представлял музыканта публике, и по тому, как уважительно он это делал, можно было понять его отношение к участникам своей команды.

Первая часть концерта состояла преимущественно из инструментальных вещей с витиевато вплетенной искусной импровизацией, а после небольшого перерыва, уже во второй час­ти выступления, коллектив выдал мировые джазовые хиты. Дональд пел, танцевал и всячески заряжал публику позитивным настроением. И, надо сказать, она не осталась равнодушной: кто-то хлопал, кто-то подпевал, а у входа в зал даже танцевали. Чем дальше, тем мощнее работала энергетика Харрисона. Под песню Barry White «Never, Never Gonna Give You Up» маэстро поднял весь зал. Сойдя со сцены, он носился меж рядов, отрывая от кресел даже тех, кому внутренние оковы мешали услышать голос джаза. Зрители были в восторге.

Завершил свое выступление Дональд нашим русским «спасибо», а потом еще несколько минут благодарно жал руки тем, кто посетил его концерт.

Со сцены музыканты уходили под громкие аплодисменты, а у каждого в зале было чувство, которое можно описать примерно такими словами: «Я был там… Да, черт возьми, я был там!»

Когда софиты погасли и публика растеклась по фойе, я, беседуя с посетителями филармонии, не услышал ни одного отрицательного отзыва о концерте. Сам музыкант оценил реакцию тверских зрителей как крайне благодарную и понимающую.

– Я очень рад, что меня в Твери так тепло принимают, – сказал Дональд в небольшом интервью, которое он любезно согласился дать нашей газете. – Очень, очень хорошие люди…

(Улыбаясь, Дональд еще раз повторяет понравившееся ему русское «спасибо».)

– Вы, как известно, родились и выросли в Новом Орлеане, и джаз наверняка окружал вас с детства. Хочется узнать, был ли тот момент в вашей жизни, когда вы поняли, что хотите заниматься исключительно музыкой, или вы всегда это знали, родились «с музыкой в крови»?

– Думаю, был такой момент. Лет в 16, наверное.

– Как правило, подобные мысли приходят в голову, когда человек слышит музыку, которая его очень сильно цепляет. Были ли музыканты, которые в этом плане на вас повлияли?

– Да. Колдрейн, Майлз , Паркер…

– Знаете ли вы кого-нибудь из русских джазменов?

– Честно говоря, немного. Игоря Бутмана знаю…

Открывается дверь. Женский голос зовет музыкантов ужинать. Я понимаю, что люди устали, они хотят есть, и продолжать интервью несколько бестактно, хотя незаданных вопросов осталось много.

Резюмируя, можно сказать, что концерт прошел на ура. Массу позитивных эмоций получили все участники: и артисты, и зрители. Тем, кто очень хотел, но не смог посетить Тверскую областную филармонию в среду, не стоит отчаиваться: да, Новый Орлеан был у нас только один вечер и уже уехал, но летний джазовый фестиваль, который, кстати говоря, в этом году получился на редкость удачным, по-прежнему продолжается и завершится в День города – 28 июня – выступлением замечательной джазовой певицы Этери Бериашвили.

Владимир ЛЕТОВ

Автор: Владимир ЛЕТОВ
373

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость