23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2014

За советом и помощью к Надежде

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

может обратиться каждый односельчанин

может обратиться каждый односельчанин

Попали к ней на прием и корреспонденты «ТЖ».

В канун Дня медицинского работника мы побывали на пункте врача общей практики в Михайловском сельском поселении Калининского района.

Сейчас на территории области действует более 270 офисов врачей общей практики. С начала года медицинская помощь стала ближе и к жителям поселка Михайловское. Если раньше им приходилось ездить на прием к врачу в ЦРБ Калининского района, то в последние полгода односельчан ждут в кабинетах местного врачебного пункта.

В ведении Надежды Шляпниковой, врача общей практики Михайловского сельского поселения, помимо самого поселка еще 14 деревень. Всего это около 1300 пациентов, из них 230 детей. Здесь готовы помочь всем: взрослым снимают ЭКГ, измеряют давление, делают требующиеся для выздоровления инъекции и перевязки, оказывают первую помощь при травмах, сопровождают рост младенцев, проводят плановые вакцинации. В экстренных случаях пациентов отправляют в Калининскую ЦРБ, предварительно оказав срочную помощь.

– Люди очень рады, что у них появился пункт рядом с домом, – рассказывает Надежда Шляпникова. – Особенно довольны мамы малышей, ведь раньше им приходилось ехать в Тверь даже для планового осмотра, а сейчас его можно сделать у нас. А если ребенок заболел, то теперь тоже не нужно никуда спешить, мы сами приедем на дом: маме больничный лист выпишем, ребенку – лекарства.

Порой за помощью во врачебный пункт в Михайловское приезжают и из дальних деревень Глазково и Долматово, хотя территориально они относятся к Калининской ЦРБ.

– Мы принимаем всех, никому не отказываем. Сейчас благодаря системе обязательного медицинского страхования каждый волен сам решать, где и у какого врача ему лечиться. Вот и получается, что им удобнее всего наблюдаться у нас.

Следить за здоровьем жителей села Надежде Сергеевне помогают фельдшер и санитарка, а для выездов на дом пункт укомплектован машиной с водителем. В перспективе, когда пациентов и заведенных на них карточек прибавится, у пункта появится своя регистратура, а в отремонтированном помещении этого же здания будет организован аптечный пункт со всеми необходимыми для больных лекарствами.

Все кабинеты пункта врача общей практики располагаются на втором этаже здания поселковой администрации. За окнами шумит садовая зелень, видны дачные домики, в коридоре – цветы. Атмосфера у Надежды Сергеевны, прямо скажем, умиротворяющая – сразу чувствуется, что медицинская помощь здесь близка к людям, нуждающимся в ней. Любой может прийти сюда в приемные часы, его осмотрят и сразу на месте окажут помощь. Пока мы беседовали и осматривались, в кабинет постучала пожилая женщина. Экскурсию пришлось прервать, нужды пациентов здесь на первом месте. Измерили давление – высокое. Пациентка в сопровождении медсестры незамедлительно отправилась в процедурный кабинет на укол.

Воспользовавшись затишьем в приемной, я попросила Надежду Сергеевну и мне измерить давление. К счастью, все в порядке. А нашему фотокорреспонденту даже сняли ЭКГ – все показатели четкие, как у швейцарских часов, шутит доктор. Получается, и по здоровью «Тверская Жизнь» на высоте!

– Вот уже полгода работаю в Михайловском врачом общей практики и ни разу не пожалела об этом, – делится впечатлениями молодой врач. – Здесь есть все необходимое для работы – медикаменты, оборудование. У меня шестичасовой рабочий день, прием пациентов начинается в 8 утра. За это время я успеваю обслужить людей на приеме и съездить на вызовы, что совсем несложно, поскольку самый дальний населенный пункт, куда приезжаю с осмотрами, находится всего в 15 километрах от Михайловского.

– Какие случаи в вашей врачебной практике самые сложные спрашиваю я.

– Сложнее всего диагностировать на вызове инфаркт миокарда или аппендицит, в этих случаях приходится оперативно решать вопрос о госпитализации больных. Нелегко бывает с пожилыми людьми, которые не лечатся в стационарах, а получают медицинскую помощь и уход на дому. И, конечно, очень ответственные вызовы к детям, особенно если ребенок с температурой, тут важно не пропустить пневмонию или другую тяжелую инфекцию. Главное в работе врача общей практики – своевременная помощь людям.

Сегодня эта специальность становится все более востребованной, не последнюю роль играет государственная поддержка сельских медиков. Приняв решение работать вдали от города, они получают единовременную денежную выплату, которой вполне может хватить на покупку квартиры или постройку дома недалеко от работы.

Как врач, получивший подобную помощь, Надежда Шляпникова обязана отработать на селе по контракту пять лет. Но то ли условия работы здесь такие хорошие, то ли деревенский воздух притягателен, но врач поселка Михайловское не собирается покидать своих пациентов:

– Думаю, останусь здесь и после контракта. Нам теперь нельзя друг без друга, – говорит об односельчанах их доктор Надежда Сергеевна.

Анна КРИТСКАЯ

Автор: Анна КРИТСКАЯ
254

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость