23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2014

Состязаются юные спасатели

Фотограф: Наталия Горская

Подведены итоги региональных соревнований «Школа безопасности»

Подведены итоги региональных соревнований «Школа безопасности»

В полевом лагере «Юный спасатель», близ Орши, собрались восемь команд из различных районов Верхневолжья. В составе каждой команды – восемь человек, из них не меньше трех девочек. Флаг над лагерем подняли победители прошлого года – команда Бологовского района. Участников соревнования приветствовали представители Главного управления МЧС России по Тверской области, министерства образования региона и Российского союза спасателей.

Наши юные спасатели – крепкие и умелые ребята 13 – 16 лет. Они и сами нигде не пропадут, и придут на выручку в экстремальных ситуациях. Однако в лагере все равно организовано круглосуточное дежурство сотрудников ГУ МЧС России, представителей регионального УМВД и скорой медицинской помощи.

– К нам приезжают хорошо подготовленные ребята, – рассказывает заместитель начальника лагеря Оганнес Гаспарян. – Они занимаются в специализированных кружках, секциях, кадетских группах. «Школа безопасности» воспитывает патриотизм, пропагандирует здоровый образ жизни, сознательное и ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности.

Мы предоставляем этим подросткам шанс получить практические навыки безопасного поведения в экстремальных ситуациях, а они могут продемонстрировать свои умения и помериться силами друг с другом. Дополнительным стимулом для наших ребят будет путевка на соревнования по Центральному федеральному округу. В этом году окружные старты пройдут в Тульской области, и победитель регионального этапа там будет защищать честь Верхневолжья.

В первый день организаторы предложили командам соревнование в комбинированной пожарной эстафете. Каждый коллектив преодолевал 300-метровую дистанцию с препятствиями, прокладывая рукавную линию. Затем юные спасатели сдавали нормативы по нескольким силовым упражнениям. А завершился первый день состязаний конкурсом «Визитная карточка» и вкусным ужином, приготовленным на полевой кухне.

Второй день был не менее насыщен событиями. По шесть представителей каждой команды преодолевали полосу препятствий из девяти этапов разной степени сложности. Парни и девушки проходили по бревну и навесной переправе через овраг, спускались и поднимались на склоны, используя альпинистское снаряжение. Новичок вряд ли сумел выполнить хотя бы одно из этих заданий, не наделав ошибок! Но участники состязаний справились со всеми – не зря же они не один год занимались в специализированных кружках и секциях.

Далее команды соревновались, какая из них быстрее облачится в костюмы химической защиты, преодолевали огневой рубеж с одновременным поражением мишени из пневматической винтовки, демонстрировали свое умение оказывать помощь терпящим бедствие на воде.

Все задания нужно было выполнить не только быстро, но и качественно. На каждом этапе за действиями ребят внимательно наблюдали строгие арбитры, которые начисляли штрафные баллы за нарушения.

Напоследок юные спасатели испытали себя в самом сложном задании. Это был «маршрут выживания», на прохождение которого команде отводился лимит в три часа.

Отметив на своей карте контрольные пункты, где их ждали задания, ребята пускались в путь, ориентируясь по компасу. Сначала команде предстояло 200 метров пронести «пострадавшего» с помощью подручных средств. Мальчишки и девчонки довольно быстро сооружали из двух бревен и пары своих курток надежные носилки и дружно преодолевали дистанцию вместе с «раненым» товарищем.

На следующих этапах маршрута участники команды демонстрировали свое мастерство в спуске и подъеме на крутую гору, перебирались через ров по навесной переправе, а также выполняли другие сложные и интересные задания. Из-за усталости и летнего зноя у некоторых ребят путались веревки и не вязались узлы. Однако поддержка товарищей помогала преодолевать любые трудности.

– Здесь главное не скорость, а смекалка, – говорит 13-летний Владислав Панфилов из поселка Крючково Лихославльского района. – Если не суетиться, все идет хорошо, не зря же мы три года занимаемся в школьном туристическом кружке.

Но вот последние участники добрались до финиша, и судьи принялись за подсчет баллов. А мальчишки и девчонки могли теперь просто отдохнуть: в лагере прошел конкурс стенгазет, а потом вечер дружбы и песен под гитару у костра.

В итоге победителями соревнований на этот раз в старшей группе стала команда Дома детского творчества Бологовского района, а в младшей – команда средней школы №6 Торжка.

– Подобные состязания открывают перед ребятами новые горизонты, – подвел итоги Оганнес Гаспарян. – А особенно радует, что некоторые из них, вырастая, выбирают для себя в жизни благородную профессию спасателя.

Наталия ГОРСКАЯ

 

Автор: Наталия Горская
226

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость