17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.06.2014

Блеск таланта

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Добрыня Ситников выступил с сольным концертом

Добрыня Ситников выступил с сольным концертом

Овациями завершился очередной концерт благотворительного проекта Тверской академической филармонии, комитета по делам культуры Тверской области и Тверского филиала Всемирной общественной организации Rotary International, на котором выступили молодые дарования Верхневолжья.

В филармоническом зале классическую музыку слушали многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и слушатели из социально незащищенных групп населения. Встреча с мировыми шедеврами помогла им перенестись в прекрасный мир, наполненный гармонией звуков.

Этот проект, каждый год выходящий на новый уровень своего развития, направлен на всестороннюю поддержку талантливой молодежи тверского края – певцов, танцоров, артистов разговорного жанра и, конечно, музыкантов­инструменталистов. Самое главное, на подобных концертах они дарят искусство своим сверстникам, что собираются в зале филармонии, на сцене которой в разные годы дебютировали сотни юных музыкантов – стипендиатов губернатора Тверской области. Напомним, что каждый сезон в рамках крупнейших филармонических форумов – Международного фестиваля музыки И.С. Баха и фестиваля «Музыкальная осень в Твери» – проводятся концерты­-презентации молодых исполнителей. Для многих стипендиатов эти выступления становятся своеобразной «путевкой в жизнь», ведь, попробовав себя в роли солистов, они еще более укрепляются в желании стать профессиональными музыкантами и продолжают свое обучение в высших учебных заведениях нашей страны, проходят стажировку за рубежом.

В нынешнем концерте выступил один из ярких юных исполнителей нашего региона, талантливый скрипач Добрыня Ситников. За спиной музыканта, несмотря на его юный возраст (в прошлом году он поступил на первый курс Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского), обширный багаж творческих достижений. Это и выступления с ведущими оркестрами нашей страны – Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Алексея Уткина, Московским государственным камерным оркестром «Времена года» под управлением Владислава Булахова, Губернаторским камерным оркестром Тверской филармонии «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова, участие в многочисленных международных конкурсах, в которых он неизменно занимает призовые места. Урожай наград, которые уже имеет юный виртуоз, впечатляет. Добрыня – обладатель Гран­при всероссийских конкурсов, проходивших в Дубне, Химках, Ржеве и Твери, лауреат международных конкурсов (Москва, Рязань, Астрахань), обладатель золотой медали Х Молодежных Дельфийских игр России, стипендиат губернатора Тверской области. Также нужно обязательно сказать о том, что он известен не только как скрипач, но и как исполнитель на гармони, солист тверских фольклорных ансамблей. Таким образом, высокое академическое искусство гармонично сочетается в его творчестве с не менее высоким и важным искусством народным.

Программа, которую предложил публике Добрыня Ситников, отличалась известной сложностью, но практически все их скрипач с успехом преодолел. Звучало одно из самых известных камерных сочинений Джузеппе Тартини – соната «Дьявольские трели», о которой композитор рассказывал: «Однажды, в 1713 году, мне приснилось, что я продал душу дьяволу. Все было так, как я желал — мой новый слуга был готов исполнить любое мое желание. Я дал ему свою скрипку, чтобы понять, может ли он играть. Как же я был ошеломлен, услышав такую замечательную и прекрасную сонату, исполненную с таким мастерством и искусством, которую я даже не мог представить. Я чувствовал себя заколдованным, не мог дышать, и тут я проснулся. Сразу же я схватил скрипку, чтобы хотя бы частично запечатлеть мой сон. Увы, отличие между тем, что я услышал и записал, огромно. Тем не менее я все равно назвал это сочинение «Дьявольской трелью». «Листок из альбома» Рихарда Вагнера перенес слушателя в иную стихию, которую сменили наполненные блеском первый «Каприс» Никколо Паганини и «Баскское каприччио» Пабло де Сарасате.

После небольшого перерыва, когда на сцене камерный оркестр «Российская камерата» под руководством Андрея Кружкова исполнил Финал из «Триптиха для струнного оркестра» Ясуси Акутагава, на сцену вновь вышли Добрыня Ситников и Кирилл Киселев (скрипка), Артур Исанов (виолончель) и лауреат международных конкурсов Ольга Орлова (партия чембало). «Антонио Вивальди. Concerto grosso ре минор в трех частях», – объявляет ведущий, и зал наполняется волшебными звуками ансамблево-­оркестрового концерта, мастером которого был композитор, выделивший в нем виртуозную партию солиста. Следом в исполнении Ситникова прозвучала «Зима» из знаменитого цикла «Времена года» того же автора, скрипач затем вновь вернулся к творчеству Сарасате, представив его «Фантазию на тему «Кармен». Трагическим пафосом была наполнена пьеса Джона Таунера Уильямса «Список Шиндлера». Завершилась блестящая программа «Русским танцем» из балета «Лебединое озеро» Чайковского.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений Петренко
540

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость