23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.05.2014

Здесь рождались замыслы

Фотограф: Борис Михайлов

В музее Валентина Серова прошел традиционный фестиваль

В музее Валентина Серова прошел традиционный фестиваль

«Раньше, чем приняться за работу, я хочу съездить в Домотканово… Ах, летом там чудесно», – писал русский живописец своей невесте, а впоследствии супруге Ольге Трубниковой в 1887 году.

 Усадьба Владимира Дервиза, расположенная в 16 километрах от Твери, дарила Серову бесценные минуты вдохновения – здесь художник создал, может быть, самые лучшие свои работы: «Осенний вечер в Домотканово», «У окна», «Девушка, освещенная солнцем», один из прудов имения запечатлен на известнейшей картине «Заросший пруд», здесь рождались замыслы будущих полотен, здесь, наконец, сейчас работает единственный в стране мемориально-художественный музей Серова – филиал Тверской областной картинной галереи. 

Традиционно в конце мая в Домотканове, славящемся своими густыми, пышными зарослями сирени, проводится музейный фестиваль «Сиреневое Домотканово», учрежденный в честь первого посещения художником дома Дервизов. В этом году праздник получил особое звучание – территория бывшей дервизовской усадьбы сейчас активно восстанавливается, что стало результатом сотрудничества Тверской области, Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития. Прошло не так уж много времени, а Домотканово теперь не узнать: многое изменилось в этом красивейшем месте, где издавна занимались ткачеством, о чем вспоминала двоюродная сестра Серова Нина Симонович: «Старинное название… родилось оттого, что здесь раньше, еще при крепостном праве, сеяли лен, пряли домашнюю пряжу и ткали полотно». Осенью в усадьбе завершится проект по созданию многофункционального туристического комплекса. К настоящему моменту уже очищены пруды, заложены еловая и липовая аллеи, совсем недавно появились аллеи сирени – молодые саженцы этого кустарника посадили участники XIV областного открытого фестиваля районной прессы «Майские звезды». Гости праздника смогли оценить и возведенные малые архитектурные формы – беседки, из которых открываются великолепные виды.

Заведующая этим филиалом картинной галереи Светлана Мазитова рассказывает, что не за горами и реставрация главного усадебного дома, построенного в первой половине XIX столетия. Каменное строение, в котором когда-то жил Серов во время своих визитов в Домотканово, долгое время пребывало в руинированном состоянии, но, как планируется, через два года оно будет восстановлено, и именно там разместится экспозиция, посвященная Валентину Серову и его окружению. 

Сейчас музей находится в деревянном здании конца XIX века, стоящем неподалеку. Уникальность экспонатов притягивает в Домотканово тысячи туристов: только в фес­тивальный день их увидели более 260 человек. Праздник подарил гостям редкую встречу с одним из шедевров Серова – графической работой «Стадо. Домотканово» из фондов картинной галереи. Всего, по словам Светланы Мазитовой, в воскресенье усадьбу посетили около 500 человек. Их встречали воспитанники сельского Дома культуры поселка Бурашево, которые доставали из красивых лукошек небольшие бантики лилового и бледно-сиреневого цвета, ставшие символами праздника.
Центральную эстраду украшал шикарный букет распустившейся сирени. Особенно красиво она цвела у главного дома и в нижнем парке, куда спускались посетители, чтобы полюбоваться удивительными пейзажами, вдохновлявшими Серова, а теперь вдохновляющими его последователей – студентов Тверского художественного колледжа имени Венецианова.

На фестивале традиционно подводят итоги живописного пленэра «Май в Домотканове», победители которого получили памятные призы и подарки. На улице же была организована выставка лучших работ – по-иному заиграли домоткановские пейзажи на полотнах студентов, известные мотивы получили новые интерпретации, особо интересно было сравнить натуру и ее изображение, чем не преминули заняться любители компаративистского подхода к живописи. Художественная составляющая вообще была и остается одним из основных идеологических лейтмотивов праздника, не случайно поэтому из года в год в мае все желающие могут поучаствовать в мастер-классах, которые проводят известные тверские художники. Нынешние творческие встречи, посвященные изобразительному искусству, провели Вячеслав Столяров и Людмила Гурина.

Высокое искусство живописи, как всегда, соседствовало в этот день с народными традициями. По глади прудов мелодии фольклорных песен разлетались далеко окрест – ансамбль Тверского государственного университета не только исполнял лучшие образцы народной песенной лирики, трогающие сердце особой напевностью и душевностью, но и активно вовлекал гостей праздника в аутентичные хореографические эксперименты. Для них это были именно эксперименты, потому как о танцах и хороводах, в которых находили развлечение наши предки, многие имели весьма смутное представление. Поддерживала фольклорную линию праздника этностудия Тверского государственного объединенного музея «Матица», представившая не менее интересную программу.

Во время прогулок от площадки к площадке открывались новые и новые подробности праздника: здесь сотрудница музея Серова Валентина Федина читает стихи, посвященные Домотканову, там солист Тверской академической филармонии Владимир Федоров поет пронзительные русские романсы, а струнный квартет исполняет сочинения Моцарта и Баха. Чуть дальше – третьекурсники художественного колледжа проводят мастер-класс по искусству оригами, а у старого дуба, который, как выяснили работники музея, был посажен более двухсот лет назад, все приехавшие на праздник фотографируются на память… Разговоры о живописи поминутно перескакивают на литературу, потому что на одной из площадок звучат стихи Ахматовой и Цветаевой. А потом в диалог вступает музыка – отрывок из знаменитой оперетты Штрауса «Летучая мышь», исполненный студентами Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского, стал тому причиной… Союз муз царствовал в прошедшее воскресенье в Домотканове, не случайно ли оно стало для Валентина Серова, приехавшего сюда впервые в 1886 году, вторым раем после Абрамцева – художник плодотворно работал в этих местах на протяжении двух десятков лет.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений Петренко
334

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость