11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 27.05.2014

Везем свою сердечность

Фотограф: Андрей Крылов

Братьям – от братьев

«Мы с вами!» – скандировали вместе со всей Россией сотни людей, собравшихся на площади Славы в Твери, чтобы поддержать решение крымчан вернуться домой. Эти слова накануне великого праздника Дня Победы повторили ветераны Верхневолжья, передавая по видеосвязи крымским фронтовикам, их детям и внукам пожелания здоровья, сил и мужества.

Наши связи крепнут с каждым днем. Важнейший шаг – подписание соглашений между Верхневолжьем, Крымом и Севастополем. Они касаются сразу нескольких сфер – экономики, социальной жизни, культуры. Кандидат технических наук, действительный член Русского географического общества Гарий Горевой уверен: нужно продолжать налаживать партнерские и дружеские отношения.

Гарий Семенович не раз возглавлял краеведческие и патриотические экспедиции под флагом «ТЖ». На этот раз из адмиралов опытный путешест­венник переквалифицировался в штурманы. А возглавил областную историко-культурную экспедицию, посвященную 70-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, председатель регионального Союза ветеранов Военно-морского флота Александр Комиссаров. Накануне старта автопробега «Тверь – Феодосия – Севастополь» они вместе с другими членами экипажей побывали в нашей редакции и рассказали тверским журналистам о предстоящем маршруте.

Инициатором путешествия выступила Ассоциация твер­ских землячеств. Подключились к проекту «ТЖ», Союз ветеранов ВМФ, Тверская епархия РПЦ, региональное отделение движения «Народный фронт «За Россию», оргкомитет
КОМСОМОЛ-100.

От Верхневолжья до Крыма – около двух тысяч километров. «Ну, за двое суток доберемся, – бодро говорят путешественники. – Где на четырех колесах, где на пароме».

Семидневный марш-бросок – продолжение уникальной экспедиции «Вдали от Родины». Наши земляки уже побывали в Республике Беларусь, где посетили могилы героев, родившихся в Верхневолжье. В рамках проекта состоялись также поездки в Латвию и Эстонию. Сегодня – старт крымского этапа.

Как рассказал Гарий Горевой, экспедиция побывает на Малаховом кургане и почтит память вице-адмирала Владимира Корнилова (в этом году исполнится 160 лет со дня его гибели). И, конечно же, поклонится воинам Великой Отечественной, покоящимся на крымской земле. В Севастополе, на кладбище Коммунаров, находится могила адмирала Филиппа Октябрьского, уроженца деревни Лукшино Старицкого уезда. В годы войны он командовал Черноморским флотом. На аллее Героев городского кладбища похоронен контр-адмирал Василий Быков. Родом он из деревни Краватынь Осташковского района.

– Мы обязательно побываем в Керчи, на могиле Героя Советского Союза майора Алексея Афанасьева, – продолжил Гарий Семенович. – Далеко забросила его судьба от родного фировского края. На аллее Героев в Евпатории обрел последний приют полковник Георгий Васильев из деревни Субботихи, что под Бежецком, в Симферополе – замечательный летчик, полковник Александр Вильямсон из Торжка. Мы возложим цветы к могилам всех наших защитников, сражавшихся в Крыму, а горсти этой священной земли привезем в Верхневолжье, на их Родину.

Святое дело. Пусть мальчишки третьего тысячелетия, которым тоже предстоит служить своей стране и защищать ее в минуты опасности, почувст­вуют кровную связь с солдатами 41-го. Счастливы те из них, для кого история – не параграф в учебнике, а живая наука. К примеру, в Рясне под Старицей для ребят всегда открыты двери замечательного музея вице-адмирала Владимира Корнилова, созданного краеведом Александром Волнухиным. Вполне возможно, что скоро здесь побывают и крымские дети.

– У нас давняя добрая дружба с севастопольскими школами имени Екатерины Бакуниной, имени 850-летия Москвы. Надеюсь, что наши ребята побывают у них в гостях, а они – у нас. Им очень хочется увидеть снег, которого в Крыму почти нет, – улыбается Александр Яковлевич.

Три дня проведут тверские делегаты на Черноморье. По словам Александра Комиссарова, график работы очень насыщенный и расписан едва ли не по минутам. Это посещение воинских мемориалов, встречи с представителями власти, ветеранами, славными севастопольскими моряками, школьниками и студентами, презентации книг, художественных альбомов, выставок, участие в Днях Афанасия Никитина и в Пятом ежегодном кинофестивале «Хожение за три моря» в Феодосии, круглых столах, подготовка документального фильма о путешествии.

– Будет подписано соглашение с Феодосийским обществом ветеранов-подводников ВМФ «Подводник» о вступлении ассоциированным членом в наш областной Союз ветеранов ВМФ, – отметил он. – Кроме того, в Феодосии будет создано отделение Ассоциации тверских землячеств. Это очень радует нас – дружба должна крепнуть.

Также Александр Иванович с улыбкой рассказал, что крымчане попросили его привести с собой справочники для абитуриентов со списками вузов – молодежь подумывает о том, чтобы учиться у нас. Что ж,
мы только рады. И Верхневолжье, и Крым – одна великая Россия.

***

Вечером 26 мая у памятника Михаилу Тверскому прошла последняя «репетиция» перед дальней дорогой. Счастливого пути экспедиции пожелали представители города и области.

Продолжение темы в ближайшем номере.

Артур ПАШКОВ


Автор: Артур ПАШКОВ
253

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость