17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.05.2014

Для начала – миллион

Фотограф: MEGAMAGNAT . RU

Инновационных стартапов становится больше

Инновационных стартапов становится больше

Рынок научно-технических инноваций в нашей стране только формируется, и этот масштабный процесс пока невозможен без государственной поддержки.

Произвести профессиональный экспертный отбор наиболее перспективных идей, дать им возможность воплотиться в конкретном бизнес-проекте, привлечь в инновационный сектор предпринимательства наиболее талантливых и активных людей – такие задачи на протяжении нескольких лет решает Старт-Ап Фонд Тверской области, учрежденный региональным министерством экономического развития. Руководитель фонда Виталий НЕСТЕРОВ рассказал нашей газете о том, какие сферы инновационных технологий осваивает тверской малый бизнес.

– Виталий Валерьевич, Старт-Ап Фонд принимает непосредственное участие в формировании регионального рынка научно-технической и технологической продукции. Активно ли развивается этот рынок? Насколько оправданно, на ваш взгляд, к нему применяется слово «инновации»?

– Инновации и инвестиции – это действительно то, что сейчас звучит на каждом углу и без чего не может развиваться экономика любой страны. Казалось бы, это очевидный факт. Но в первые годы работы мы потратили немало усилий на то, чтобы изменить превратное понимание слова «инновации», ставшего элементом моды. В законодательной базе пока на этот счет имеются пробелы, и час­то приходится сталкиваться с тем, что тот или иной продукт, по сути не являющийся инновационным, предприниматели пытаются назвать таковым, преследуя исключительно рекламные цели. Время от времени приходится пояснять, что мы подразумеваем под этим понятием. Инновации – введенный в употребление новый или значительно улучшенный товар, услуга или процесс, более эффективный новый метод производства, организации труда и так далее. Мы провели колоссальную экспертную работу и выявили две ключевые проблемы. Первая – предприниматели не всегда способны оценить реальную значимость той или иной разработки с точки зрения ее «инновационности». Вторая – авторы действительно ценных идей в большинстве случаев не обладают достаточными знаниями в сфере организации бизнеса и собственно деловой хваткой, то есть они не способны коммерциализировать разработку, создать на ее основе бизнес-проект, который смог бы привлечь внимание инвесторов.

– Какие же проекты получили поддержку Старт-Ап Фонда?

– Наш портфель проектов в настоящее время представлен четырьмя компаниями. Кстати, самый первый «блин», вопреки поговорке, не оказался комом. Это очень перспективная IT-разработка молодого предпринимателя Александра Грицая – система управления товарными запасами. Мы помогли Александру понять, насколько удачна его идея. Оказали комплекс консультационной и организационной поддержки, необходимой для написания бизнес-плана, регистрации компании, размещения офиса в IT-бизнес-инкубаторе, оказываем помощь в ведении бухгалтерии, поиске инвесторов. Ну и, разумеется, предоставили финансовую поддержку.

– Кстати, напомните ее размер?

– До 1 миллиона рублей. Небольшие, конечно, деньги, но они очень важны для инновационного стартапа, так как на эти средства можно сделать самое главное – довести интеллектуальные замыслы до конкретного опытного образца, в данном случае – программного продукта и четкого бизнес-плана, опирающегося на реальные потребности рынка.

– Каковы результаты проекта Александра Грицая?

– Он уже становится самостоятельным бизнесом со своей клиентурой. В том числе есть предложения из зарубежных стран. Речь идет о крупных автомобильных концернах. Компания Александра «Ingenious Team» стала резидентом IT-кластера «Сколково», что предполагает дополнительную поддерж­ку государства. В ближайшее время мы выпустим этот проект из-под своего крыла в свободный полет.

– В каких сферах реализуются проекты других подопечных фонда?

– Компания «БиоГеоРесурс», созданная на базе Тверского государственного технического университета, занимается внедрением инновационных продуктов переработки торфа. Уже произведены тестовые продажи, с потенциальными инвесторами ведутся переговоры о внедрении линейки торфяных продуктов. Еще один наш известный проект – компания «Гравитон», реализующая разработку ученых Тверского государственного университета по выращиванию кристаллов парателлурита, которые используются в производстве ряда оптических приборов, в том числе в военно-космической сфере. И наконец, в прошлом году мы профинансировали проект «Новационные сельхозтехнологии». Его суть – во внедрении стимулятора молокоотдачи. Технология позволяет не только увеличить объемы производства молока, но и сохранить здоровье животных. При поддержке фонда уже успешно проведены испытания прибора, начинается внедрение в ряде фермерских хозяйств, ведется поиск партнеров для дальнейшего развития и масштабирования проекта. Это важная составляющая нашей работы – мы не просто даем возможность начать бизнес и поддерживаем его определенное время, а помогаем инновационным стартапам достичь необходимого уровня коммерциализации для дальнейшего самостоятельного развития и привлечения инвестиций.

– Есть ли на примете новые идеи?

– Конечно, есть! В этом году мы панируем начать финансирование сразу пяти новых проектов. Детально их описывать не буду, потому что в инновациях важно до поры до времени держать идею в секрете. Скажу только, что мы рассматриваем интересные технологические решения в области сельского хозяйства, машиностроения, медицины, мобильных приложений и других направлениях.

Беседовал Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман Смазнов
160

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость