24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.04.2014

Отражение звуков

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Филармония начала новый творческий проект, который адресуется как взрослым слушателям, так и юным меломанам

Совсем недавно прошли первые концерты акции «Доступная филармония», инициированной в рамках Года культуры. Первый представил Московский ансамбль современной музыки, второй – камерный оркестр филармонии «Российская камерата» и режиссер, мастер художественного слова заслуженная артистка России Галина Петрова.

Московский ансамбль современной музыки выступал в Твери при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, швейцарского культурного фонда Pro Helvetia и посольства Швейцарии в Москве. Участие в проекте швейцарской стороны не случайно. Во-первых, концерты приурочены к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, а во-вторых, дирижирует оркестром один из самых известных дирижеров Швейцарии Оливье Кюанде, получивший образование в Швейцарии, Италии и США. Он занимался с такими музыкантами, как Игорь Маркевич, Франко Феррари, Рафаэль Кубелик и Леонард Бернстайн, а после победы на конкурсе дирижеров в Копенгагене в 1983 году начал активно гастролировать по всей Европе. Эту деятельность маэстро Кюанде совмещал с работой главного дирижера Vasteras Sinfonietta в Швеции и Orchestre de la Ville de Caen во Франции.

Программа, которую предложили вниманию тверского слушателя дирижер и оркестранты, представляла собой калейдоскоп маленьких пьес-миниатюр, написанных композиторами Швейцарии, России, Германии, США, Италии, Польши и Венгрии. Подобно коротким рассказам, пьесы стремительно сменяют друг друга, охватывая панораму различных художественных идей, эстетик и композиторских стилей, тем самым обеспечивая концентрацию слушательского внимания на протяжении всего концерта. В этой быстрой смене музыкальных тем и образов есть особенная прелесть, но адекватное восприятие череды миниатюр требует дополнительных усилий прежде всего по причине их короткого хронометража. Слушая большое музыкальное полотно, можно постепенно погружаться в создаваемый композитором контекст и к финалу сочинения вполне его осмыслить и понять. Небольшие пьесы, впрочем, ничуть не уступают по своей сложности объемным произведениям – они заключают в себе не меньший семантический потенциал. И в этом публика вполне могла убедиться на состоявшемся концерте.

Московский ансамбль современной музыки, в котором играли Иван Бушуев (флейта), Олег Танцов (кларнет), Михаил Дубов (фортепиано), Дмитрий Власик (ударные), Владислав Песин (скрипка) и Илья Рубинштейн (виолончель) под руководством Оливье Кюанде, сумел создать неповторимый мир звучащего музыкального слова, и каждое высказывание, адресованное

аудитории, вызывало целую гамму чувств и эмоций, которые возникали под воздействием музыки. Здесь надо сказать, что коллектив был создан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова с одной целью – популяризировать музыку современных зарубежных и отечественных композиторов. Главная заслуга ансамбля состоит в том, что он представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных европейских авторов. Причем очень часто они играли премьеры произведений, которые композиторы доверяли впервые исполнять именно этому коллективу.

Концерт миниатюр – лишь часть проекта «Доступная филармония». Другая важная его составляющая – начало работы семейного абонемента, программы которого рассчитаны на детей и их родителей. Открыли его Галина Петрова и камерный оркестр «Российская камерата» под руководством художественного руководителя и главного дирижера Тверской филармонии Андрея Кружкова. Впервые в областном центре они представили программу синтетического плана, в которой музыка дополнялась литературным текстом, а художественное произведение – музыкальным материалом. Такой подход обусловил жанр исполненного сочинения: в зале филармонии звучали музыкальные иллюстрации к сказке Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка». Выглядело это примерно так: Галина Петрова читала всемирно известную сказку под аккомпанемент струнной музыки, написанной заслуженным деятелем искусств России композитором Еленой Лебедевой. Это создавало настоящую сказочную атмосферу – текст Андерсена отражался в музыке, с помощью которой известная история о Дюймовочке зазвучала совершенно по-особенному, по-новому.

Премьера данной программы состоялась в феврале текущего года в Швейцарии в рамках фестиваля классической музыки, в котором принимал участие оркестр «Российская камерата». Многочисленные слушатели постановки отмечали тогда ее оригинальность, а рецензенты, писавшие о ней в местной прессе, говорили о том, что, слушая иллюстрации Елены Лебедевой к сказке Андерсена, «стоит закрыть глаза, и музыка в твоем вооб-ражении рисует яркие картины…». Такую же оценку программе дали и тверские зрители, которые, кстати, хорошо знают творчество Елены Лебедевой по новогодней постановке «Новая легенда о гномах и Белоснежке».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений Пантелеев
337

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость