23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 10.04.2014

Голос Святой Руси

Фотограф: Сергей Глушков

На церкви в Щербинине зазвенели колокола

Удивительным был этот день – 5 апреля, когда православный мир, как всегда в субботу пятой седмицы Великого поста, возносил Похвалу Пресвятой Богородице.

За предшествующую ночь легкий снежок покрыл землю и опушил ветви деревьев, а к утру небо очистилось и засияло на солнце необычайно чистой голубизной – цветом Богородицы, представшим особенно ясным на фоне ослепительно белого снежного покрова.

К началу литургии к церкви Ее Рождества в селе Щербинино Калининского района народу собралось больше, чем обычно. Многие приехали из Твери, из Редкина и даже из Москвы, чтобы стать свидетелями весьма незаурядного для скромного сельского прихода события: подъема колоколов на только что восстановленную колокольню.

Что такое молитвенный звон для сельской округи, объяснять не нужно – о нем лучшими нашими поэтами-песенниками от Ивана Козлова до иеромонаха Романа сказано и спето достаточно. Стоит добавить только одно: с малиновым этим звоном не только душа России оживает, но и тело. Там, где он раздается, деревни и села не умирают. Привыкшему слышать колокольный благовест с детства расстаться с ним не легче, чем с родными людьми. Да и взрослого, услышавшего его впервые, будет притягивать он вопреки всяким рациональным соображениям.

Я спросил у настоятеля храма отца Сергия Пилипея: а почему он, собственно, взялся за восстановление колокольни, когда более, казалось бы, насущные нужды церкви далеки от удовлетворения: и благоустроенного места для богослужения маловато, и иконостаса еще нет, да и икон недостаточно. Он удивился вопросу, но признался, что не знает, почему взялся за такое дорогостоящее дело, когда не хватало средств и на самое необходимое. Зашел как-то разговор об этом с прихожанами, уже привыкшими помогать храму. Вот одна из прихожанок и взялась собирать деньги на колокола. Собрала хоть и не сразу, но с лихвой.

Это уж я от нее самой узнал. А почему люди с готовностью давали деньги, для меня давно не секрет: за 12 лет, как приехал отец Сергий с Украины, многие в Твери узнали его как батюшку, прямо-таки горящего ревностию к Божиему делу. Если в этом нет сомнений, то и денег не жалко. Правда, и нужно их много. Когда в 2002 году ныне покойный протоиерей Николай Васечко указал совсем молодому священнику на церковь в Щербинине и сказал «бери ее», тот чуть не заплакал: в таком состоянии был храм. А теперь ему еще два таких же разрушенных дают для восстановления – в Старом Погосте и в Маслове. Вздыхает отец Сергий, но по нему видно: этот не отступит. Жизнь положит свою, но храмы и церковную жизнь вокруг них восстановит – с Божией, конечно же, помощью. Потому и свой дом в Щербинине возвел, что никуда уезжать отсюда не собирается.

Таких сельских батюшек в нашей епархии немало, а по всей России их тысячи. Жаль, что пишем и говорим о них редко. Зато о каждом проштрафившемся священнике или монахе весть расходится быстро и подхватывается охотно. Людям, далеким от церкви, почему-то особенно радостно знать, что не только они грешны.

Но вернемся к субботнему празднику. Первооснова его – Божественная литургия – хоть и неизменна с тех пор, как создал ее преподобный Иоанн Златоуст, но душу верующего человека волнует всякий раз сызнова. На ней ощутимо соединяется человек с Богом, с Плотью Его и Честною Кровью. И по тому, как выносит чашу со Святыми Дарами отец Сергий, видно, как остро переживает он чудо этой встречи. Причащающихся немного, но каждый из них по-настоящему взволнован. Исповедаться у отца Сергия и непросто, и радостно.

Молебен и чин освящения колоколов служится прямо у колокольни, под чистым небом. Совершает его приехавший по такому случаю из Твери благочинный архимандрит Дионисий. Он же первым ударяет в самый большой колокол. А вослед за отцом Сергием дозволяется испробовать его всем прихожанам. Особую радость гулкий басовитый звон доставляет ребятишкам. Ради них, можно сказать, и возносятся колокола на самую верхотуру – чтобы впитывали они этот звон в свои души, в которых и останется он навсегда как голос родины, дома и веры.

Сам подъем всех семи колоколов занимает считанные минуты. Работают молодые ребята частью местные, частью земляки отца Сергия. Еще перед службой видел я, как они репетировали, «размовляя» по-украински. И кому только в голову могло прийти, что мы не один народ!

Потом матушка Людмила привечала всех в трапезной, где накрыт был длинный стол со многими яствами, по большей частью ее руками и приготовленными – разумеется, постными, но очень-очень вкусными. Правда, вкусить их удалось не сразу. Надо было дождаться отца Сергия, который не мог удержаться, чтобы не залезть на колокольню и не проверить, как там закрепили новенькие колокола. Начинать без него было нельзя еще и потому, что Божьим произволением в этот радостный день отмечал батюшка свой день рождения, о котором он по скромности не вспоминал, да прихожане не забыли.

А в понедельник, в самый день Благовещения Пресвятой Богородицы, колокола уже звенели, и народу в храме собралось не меньше, чем в субботу.

Хотите убедиться, что жива Святая Русь? Приезжайте в Щербинино. От станции Чуприяновка до него, если напрямую по лесной дороге, всего пара верст. Благословит отец Сергий, так и на колокольню можно забраться, и пол-России оттуда увидеть. А если в колокола дозволит ударить или хоть просто их услышать доведется, то от сомнений и следа не останется. Стоит подумать и над тем, что каждый из нас может сделать, чтобы не умолкал голос Руси, чтобы звал он к добру, к вере, к любви.

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
228

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость