25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.04.2014

Отправная «Шутка»

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СТРАРОСТЕНКО

Продолжается Баховский фестиваль

В рамках XXII Международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха в Тверской академической филармонии состоялся концерт ансамбля «Классика-арт», выступление которого чуть было не сорвалось из-за пробок на трассе Москва – Санкт-Петербург.

Как только затихли звуки знаменитой баховской Токкаты и фуги ре минор, которыми начинается каждый концерт форума, на сцену вышел Александр Посикера и, держа в руках фагот, с печалью сообщил собравшейся в зале публике, что остальные музыканты уже вряд ли успеют на концерт, потому как застряли в автомобильной пробке под Клином. В качестве утешения он сыграл вторую часть альтового концерта до мажор, написанного одним из сыновей Баха – Иоганном Христианом. Перед этим он сказал, что купившим билеты на выступление ансамбля духовых инструментов теперь два часа придется слушать только соло на фаготе. Однако, естественно, все это оказалось лишь первоапрельской шуткой, поскольку концерт проходил в День смеха: в финале исполняемого Александром Посикерой сочинения из­за кулис послышалось начало другого произведения – зазвучал Квинтет для духовых Иоганна Христиана Баха, а на сцену вышли остальные участники ансамбля «Классика­арт». Все они – молодые музыканты, играющие в лучших московских оркестрах, концертирующие солисты, которые главной своей задачей видят развитие и популяризацию искусства исполнения на духовых инструментах. Музыканты исходят из того, и с этим трудно не согласиться, что духовые обладают необыкновенно богатыми возможностями звучания. По красоте и чистоте его смело можно сравнивать с человеческим голосом, а музыкальных красок и выразительных средств у этих инструментов такое множество, что открывать их для слушателя можно еще очень и очень долго.

Отправляясь на такой авторитетный музыкальный форум, как тверской Баховский фестиваль, музыканты были несколько озадачены самой постановкой вопроса: на сцене нужно шутить, но как это возможно в заданном формате... Однако удачный выход был найден, и подсказал его сам Бах, написавший свою знаменитую «Шутку», которая венчает его известную Сюиту для флейты. Собственно, как сказал Александр Посикера, эта часть сюиты и стала отправной точкой для формирования всей программы, которая оказалась лишена строгих академических рамок благодаря не только подбору произведений, но и самому исполнению их, а еще больше – тем комментариям, которыми музыканты сопровождали каждую представляемую слушателю пьесу.

Скажем, объявляя Сюиту для флейты, Александр Посикера отметил, что она была написана Бахом не в самый благоприятный период в его жизни, тем не менее композитору удалось передать в ней вполне положительный посыл, ту шутку, смысл которой спустя столетия мы, может быть, даже не в состоянии понять. Впрочем, заключил музыкант, баховский юмор очень далек от острот, звучащих в КВН. Заглавную партию в Сюите исполнила Татьяна Ларина – и это была совсем не шутка.

«Охотничья кантата» Баха попала в программу уже только потому, что является одним из первых светских произведений, написанных композитором, а стало быть, уже по этой причине лишена строгости духовных кантат, принадлежащих его гению. Есть и еще одно обстоятельство – «Охотничья кантата», основой которой послужили сюжеты древнегреческой мифологии, посвящалась последовательно герцогу Саксен­Вейсенфельскому, герцогу Саксен-­Веймарскому и королю Польши Августу III, и в этом тоже, если не вдаваться в биографию великого бюргера, при желании можно усмотреть известное лукавство. Продолживший программу Бетховен при всей сложности его жизни и вовсе был самым остроумным из всех композиторов, как аттестовали его участники «Классики­арт». Он очень любил пошутить, но шутил, естественно, как настоящий композитор – включал в свои произведения вульгарные мотивы. После этого была сыграна третья часть бетховенского Квинтета для духовых инструментов и фортепиано.

Таким образом с каждым номером академизма в концерте становилось все меньше и меньше, а хорошего настроения – все больше и больше. И ни исполняемые пьесы, ни имена их авторов, сколь бы высокое место они ни занимали в табели о музыкальных рангах, ровным счетом ничего не меняли. Сама подача сочинений оказалась настолько легкой и понятной, что о какой бы то ни было серьезности и речи быть не могло. В этом как раз и состоит особый смысл концертов, которые проходят на Баховском фестивале именно 1 апреля, когда можно не только послушать классику, но и улыбнуться музыкальной шутке.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
208

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость