18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.04.2014

Инновация без срока давности

Фотограф: ЮРИЙ БЫСТРОВ

Благодаря поддержке Старт-Ап Фонда в сельхозпроизводство внедряется «забытая» технология

Город, в котором в течение десятилетий концентрируется инженерная мысль, является хранителем большого количества идей. Многие из них в виде невостребованных проектов давным-давно пылятся в ящиках письменных столов.

Опытные образцы, не нашедшие применения в советское время, ржавеют в гаражах изобретателей. Самое удивительное, что при ближайшем рассмотрении эти покрывшиеся патиной «чудеса» восьмидесятых годов прошлого века и сегодня выглядят более чем современными. Вот бы вытащить на свет хотя бы их десятую долю!

Дояр из космоса

Именно так, из нереализованных проектов прошлого, по пути «назад в будущее» в Твери появился старт-ап «Новационные сельхозтехнологии», который при поддержке государства внедряет очень перспективную, уникальную для российских ферм разработку.

Почти 30 лет назад в нашем областном центре среди многих других работала научно-исследовательская группа, решавшая проблему немедикаментозных методов адаптации человека к условиям невесомости. Методика успешно прошла испытания в космосе. С прибором-чемоданчиком обживался на орбитальной станции обладатель мирового рекорда по длительности полета Валерий Поляков. Когда стало известно, что авторы разработки живут и работают в Твери (тогда – в Калинине), их вызвали в обком и попросили сделать что-нибудь полезное для сельского хозяйства. Вот и решили конверсировать космическую технологию… в прибор для стимуляции молокоотдачи. Было это на сломе эпох, идея требовала финансирования, а денег у государства тогда перестало хватать даже на выплату пенсий. Выпустили опытный образец, испытали его на базе сельхозакадемии. Агрегат оказался с «побочным» эффектом: коровы не только стали больше давать молока, но и не болели маститом! Очень жаль, но вскоре об этом полезном изобретении забыли.

Так бы и осталась разработка без внедрения, если бы совсем недавно судьба не свела предпринимателя Светлану Громову с ученым из той исследовательской группы Юрием Быстровым. За достаточно короткое время им удалось не только восстановить былые наработки, но и создать более совершенный аппарат. Его необходимость и эффективность в сельском хозяйстве не подлежат сомнению, считает Светлана Громова. При машинном доении остаточное молоко в вымени коровы составляет от 150 до 400 граммов. Это нередко приводит к застойным явлениям, что является одной из причин заболевания маститом. По некоторым данным, маститных коров в Тверской области как минимум 10 – 20 процентов. Лечение производится только медикаментозными средствами, дорогими антибиотиками, а запущенные формы болезни приводят к выбраковке коров из продуктивной части стада. Кроме того, хронический недодой и, как следствие, перегорание остаточного молока приводят к снижению молокоотдачи, а это сказывается на общей продуктивности всего стада. При таких условиях рентабельность производства падает. Не говоря уже о том, что качество молока оставляет желать лучшего.

Стимулятор молокоотдачи, вмонтированный в обычный доильный аппарат, автоматически воздействует на вымя небольшими импульсами электрического тока, не тревожащими животное. В результате обеспечивается полная отдача молока, продуктивность коров повышается до физиологической нормы. При этом животные не болеют маститом, их продуктивный возраст увеличивается на 30 – 50 процентов.

А деньги откуда? Из фонда, вестимо

Опытные испытания, дающие такие впечатляющие результаты, проводятся предпринимателями в СПК «Подобино» Бежецкого района, а также в одном из хозяйств Владимирской области. Естественно, на производство опытных образцов, доработку технологии, изучение потенциального рынка сбыта аппаратного комплекса понадобились средства. Искать их у частных инвесторов – не самое благодарное занятие. Бизнесу нужна быстрая отдача, а как будет воспринято новое технологическое решение, которое предлагают Светлана Громова и Юрий Быстров, пока никому не известно.

И тут предприниматели узнали, что в Тверской области работает Старт-Ап Фонд – некоммерческая организация, учрежденная региональным министерством экономического развития. Выяснилось, что фонд создан специально для поддержки инноваций в научно-технической сфере. И это не только консультации по основам ведения бизнеса, а вполне осязаемая финансовая поддержка – до 1 миллиона рублей. Средства предназначены для «упаковки» идеи в конкретный бизнес-проект, привлекательный для инвесторов.

– Нам показалась перспективной разработка, предложенная компанией «Новационные сельхозтехнологии», – рассказывает Виталий Нестеров, и.о. генерального директора Старт-Ап Фонда Тверской области. – После изучения некоторых ее особенностей, связанных с потенциальными рисками капитализации, мы приняли решение поддержать этот проект, так как считаем его очень важным для сельхозпроизводства. Убежден, эта инновация будет востребована не только хозяйствами тверского региона.

– Наш рынок сбыта может охватывать все молочное производство фермерского и агропромышленного комплекса России, – подтверждает Светлана Громова. – Однако, учитывая инерционность этой сферы, предполагаю, что объемы реализации будут наращиваться постепенно. Мы к этому готовы. Планируем оснащать стимуляторами молокоотдачи фермерские хозяйства по всей стране.

Инноваторы вот-вот запустят стимулятор молокоотдачи в серийное производство. И уже строят планы, как усовершенствовать технологию, дополнить ее опциями, которые будут востребованы в скором будущем. Стратегический план рассчитан примерно на десятилетие.

Важно отметить, что на этом этапе – выхода компании на самостоятельное развитие – Старт-Ап Фонд завершает свое участие в проекте. Ведь задача организации – не получение постоянной прибыли, а содействие в создании как можно большего количества успешных инновационных предприятий. По такому же принципу несколько лет назад молодой тверской предприниматель Александр Грицай получил финансовую и организационную поддержку государства. На базе Старт-Ап Фонда создал компанию «Ingenious Team», разработавшую и сейчас продвигающую программу прогнозирования запасов. IT-разработкой заинтересовались отечественные и зарубежные эксперты, крупные автодилеры. Александр Грицай стал резидентом инновационного центра «Сколково». Короче, старт оказался весьма удачным.

К компании «Новационные сельхозтехнологии» тоже присматриваются потенциальные инвесторы. Это значит, что скоро начнется ее полноценный выход на рынок, возможно, и мировой, так как аналогов стимулятору молокоотдачи пока не существует.

А Старт-Ап Фонд готовится оказать помощь новым проектам в научно-технической сфере. Тем более что желающих стать инновационными предпринимателями в нашей области уже немало.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
228

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость